点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特稿:共绘中缅文明交流新画卷
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

特稿:共绘中缅文明交流新画卷

来源:新华网2020-01-15 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月14日电 特稿:共绘中缅文明交流新画卷

  新华社记者孙萍

  山水相连,“胞波”情长。历史上,缅甸是海上丝绸之路和西南方向陆上丝绸之路的交汇地,与中国共同书写了绚丽多彩的亚洲文明华章。

  近年来,中缅人文交流不断发展,民间往来高位运行,两国共同描绘文明交流新画卷,“胞波”情谊更醇更厚。

  千年古城见证两国友情

  中缅两国人民的交往源远流长。唐代,骠国(古国,位于今缅甸)的乐舞团就曾来到当时的长安,诗人白居易写下《骠国乐》描写演出盛况。11至13世纪的缅甸蒲甘王朝与中国友好往来密切,曾经派使节前往北宋和南宋。

  蒲甘古城的一些佛教遗址留存着中缅文化交汇融合的印记。如今,在蒲甘古城活跃着一群来自中国的文物修复专家。

  2019年7月,蒲甘古城被联合国教科文组织列入世界遗产名录。“听到蒲甘申遗成功的消息,我感到肩上的担子更重了。”陕西省文物保护研究院院长赵强告诉记者。

  蒲甘成功申遗背后,也有中国文物工作者的一份功劳。2016年8月,蒲甘发生6.8级地震,400多座佛塔建筑受损。多国派出专家前往蒲甘勘察评估文物受损情况,中国派出专家最早,且派遣人数最多。“当时(中方专家)勘察了21座佛塔,完成受损评估报告后交给了缅方。”赵强说。

  他冰瑜佛塔是蒲甘最高的佛教建筑,高60多米。地震令这座佛塔“内伤”严重。缅甸宗教事务和文化部部长昂哥告诉记者,震后,各国专家曾在蒲甘现场开会讨论谁来维修他冰瑜佛塔。因修复难度很大,其他国家的代表面露难色,最终中方接下这一艰巨任务。

  2018年9月,中缅政府就中方援助修复他冰瑜佛塔签署协议。为防止他冰瑜佛塔在暴雨中遭受二次损伤,中国专家2019年4月开始抢险加固,在高温湿热中奋战三个月,抢在雨季来临前给佛塔“上了保险”。

  文明交流促进民心相通

  他冰瑜佛塔正式修复工作将在今年启动,这是目前中国在海外实施的最大规模文物保护援助项目,预计持续9年。

  赵强说,修复他冰瑜佛塔将严格遵循修旧如旧、最小干预等国际文物保护理念,遵守缅甸文物保护法规,期待经过修复的佛塔得到缅甸民众的认可和喜爱。

  在他冰瑜佛塔修复过程中,中国文物专家与缅方文物部门及当地民众保持密切沟通。前期抢险加固工作完成后,缅方专家和当地民众也参与了项目验收评估,对中方的高效工作交口称赞。

  赵强说,缅甸大部分民众信仰佛教,蒲甘佛塔在缅甸民众乃至东南亚佛教徒中都享有崇高地位,修复他冰瑜佛塔是促进文明对话和民心相通的良好契机。中方将在修复过程中帮助缅方培养人才,并邀请一些缅甸青年学者到中国接受培训。

  除了在蒲甘修复佛塔,2017年中国东南大学还派出专家团队用无人机等设备对缅甸妙乌古城建筑群进行精细测绘,为该古城申遗提供帮助。

  “缅中两国在文化遗产保护方面的合作前景非常广阔。”昂哥说。

  人文合作夯实“胞波”情谊

  “他冰瑜佛塔是游客来蒲甘的热门打卡地。我们不仅将修复佛塔,也将对周边环境整治、遗址展示、旅游开发进行整体规划,促进蒲甘和整个缅甸旅游业的发展。”赵强说。

  缅甸旅游部门的统计数据显示,2019年1月至10月,中国内地赴缅游客达59.4万人次,同比增长161%,中国已成为缅甸最大外国游客来源国。两国间每周有150多个直飞航班,比3年前增加7倍多。2020年,中缅将启动文化旅游年,有望进一步促进两国间人文交流。

  除旅游外,中缅在其他各领域的人文交流成果也不胜枚举:《红楼梦》等中国优秀影视作品、中缅合拍电视剧《舞乐传奇》等在缅甸热播;2019年,缅甸有700多人申请中国政府奖学金……

  “缅中两国拓展文化领域合作,有助于深化两国人民之间的‘胞波’情谊,让两国关系更加巩固。”昂哥说。(参与记者:车宏亮)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多