点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加拿大调查组赴伊朗“追寻答案”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

加拿大调查组赴伊朗“追寻答案”

来源:新华网2020-01-14 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  加拿大政府12日确认,伊朗方面已经批准11人组成的加方团队赴伊朗参加乌航客机坠毁事件调查。

  伊朗伊斯兰革命卫队承认8日将乌克兰国际航空公司一架客机误作“敌机”击落,伊朗政府为这一“人为错误”道歉并承诺担负责任。客机所载176人全部遇难;138名乘客准备在乌克兰首都基辅转机前往加拿大,其中57人是持加拿大护照的伊朗裔乘客,包括年轻学生和儿童。

  加拿大外交部长商鹏飞说,加方3名“快速部署队”官员已于11日抵达伊朗,设立行动基地;伊朗方面随后批准另外8名加方官员签证,大部分已在土耳其首都安卡拉待命,定于13日赴伊。“整个团队预期在1月14日以前全部到位,着手处理他们承担的重要任务。”

  加方赴伊团队包括领事官员和交通安全委员会的两名技术专家。交通安全委员会说,“一旦确认在何时、何地”下载和分析失事客机“黑匣子”数据,它将派出另一组技术专家参与调查。伊朗方面没有提取坠毁客机“黑匣子”数据的技术条件;伊朗民航部门11日说,准备将黑匣子送至法国分析。

  加拿大和伊朗之间目前没有外交关系。2012年9月,加拿大时任总理斯蒂芬·哈珀领导的保守党政府突然宣布关闭驻德黑兰使馆,驱逐伊朗驻加外交人员,中止和伊朗外交关系,理由是伊朗推进核计划、反以色列和向叙利亚政府输送武器。双方关系至今没有恢复。

  在加拿大几座大城市的伊朗移民聚居区,数千民众参加12日为加籍伊朗裔遇难者举行的悼念仪式。加总理贾斯廷·特鲁多出席艾伯塔省埃德蒙顿市伊朗裔居民社区的悼念活动。坠机遇难者中近30人出自这一社区,大约2300人出席活动。

  特鲁多说,这是“全加拿大的悲剧”。他说:“这场悲剧原本不应发生,我们会坚持不懈追寻答案。我们绝不放弃,直至正义得到伸张、责任人受到追究。”

  加拿大副总理克里斯蒂娅·弗里兰和国防部长哈尔吉特·萨詹当天分别出席多伦多大学和温哥华美术馆的悼念活动并发表讲话。

  加拿大官方数据显示,截至2016年,加拿大伊朗裔公民超过21万人,大约半数生活在安大略省首府多伦多,当地伊朗移民聚居区得名“小德黑兰”,人口规模在北美地区仅次于洛杉矶伊朗裔社区。(沈敏)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多