点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国那些事儿】真香!外媒:跨国企业在华蓬勃发展 高水平开放折射中国引力
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】真香!外媒:跨国企业在华蓬勃发展 高水平开放折射中国引力

来源:中国日报网2020-01-10 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中国那些事儿】真香!外媒:跨国企业在华蓬勃发展 高水平开放折射中国引力

《华尔街日报》报道截图

  中国日报网1月10日电 1月9日下午,世界知名的大型化学品公司英力士集团宣布,将在宁波投资建设具有国际领先水平的化工材料生产线项目。就在两天前,美国特斯拉公司在上海正式向中国制造Model 3的首批社会车主交付车辆。外媒认为,开放的中国以高效的速度和庞大的市场吸引外资不断积聚,也显示出跨国企业对于中国经济前景看法仍然乐观。

  《华尔街日报》1月9日报道,知情人士称,全球化工巨头英力士接近达成在中国投资8亿美元新建工厂的交易。这显示出跨国制造商对于中国的经济前景看法仍然乐观。

  文章称,全球领先的苯乙烯系列产品供应商英力士,宣布计划在中国宁波建立一座世界级规模的 ABS 生产基地。总部位于伦敦的英力士是全球最大的化工品生产商之一。

  ABS塑料通常用在乐高(Lego)积木、手机外壳以及家用电器上。中国的中产阶级正日益壮大,未来几年从电子产品到玩具等各类商品的消费支出可能继续攀升。

  文章称,近几个月,中国政府不仅放宽了汽车制造、金融服务等行业的所有权限制,还承诺向跨国公司放松市场准入,以进一步向外资开放中国市场。

  中国商务部日前发布的外资数据显示,2019年前11个月,外资投资的1亿美元以上大项目达722个,增长15.5%,充分显现中国大市场的魅力。

【中国那些事儿】真香!外媒:跨国企业在华蓬勃发展 高水平开放折射中国引力

1月7日,在特斯拉上海超级工厂,特斯拉首席执行官马斯克出席中国制造Model 3交付仪式。新华社记者 丁汀 摄

  文章称,除了宁波英力士化工项目,近期还有多个外资大项目纷纷来到中国。

  德国化工巨头巴斯夫去年表示,将向广东湛江的一个独资石化综合项目投资100亿美元。此外,特斯拉最近从其投资50亿美元的上海新厂交付了第一批在中国制造的电动汽车,并表示其目标是每周生产1000辆汽车。该公司最终计划在中国每年生产多达50万辆汽车。

  英国《经济学人》1月4日报道称,一些美国公司受到了美中贸易摩擦的影响,但这种影响被夸大了。

  文章称,尽管存在一些复杂的问题,大多数美国公司仍然致力于在中国发展。美中贸易全国委员会(USCBC)的最新调查发现,62%的会员仍将中国作为全球投资目的地前三名,高于2016年的56%,87%的成员公司说,他们计划继续在中国做生意,这一比例与近年来大致相同。

【中国那些事儿】真香!外媒:跨国企业在华蓬勃发展 高水平开放折射中国引力

《经济学人》报道截图

  原因在于,对多数行业而言,中国仍是一个巨大且不断增长的市场。美国公司仍然在那里赚钱。

  啤酒生产商百威英博公司在中国的收入增长了6倍以上,同时利润率也大幅上升。2018年中国快速消费品市场增长了5.2%,美国消费品巨头宝洁公司称,中国占到其全球销售额增幅的30%以上。

  投资公司铭基亚洲(Matthews Asia)策略分析师安迪 罗斯曼甚至认为,中国是“世界上最好的消费市场”。

  罗斯曼说,以美元计算,中国的零售额几乎和美国持平,但去年激增了6%,而美国只增长了2%。中国的实际收入在过去十年中增长了120%,而美国仅增长了17%。美国的跨国公司正受益于这一上升的趋势:绝大多数的业务不仅盈利,而且越来越盈利。近一半的公司称,2019年他们在中国的业务比在其他地方盈利更多,一年前的这一比例为38%。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多