点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国那些事儿】如何解决发展问题?印度外长:多学学中国的办事思路
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】如何解决发展问题?印度外长:多学学中国的办事思路

来源:中国日报网2020-01-10 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中国那些事儿】如何解决发展问题?印度外长:多学学中国的办事思路

印度《明特报》报道截图

  中国日报网1月9日电 2019年,中国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币,人均将迈上1万美元的台阶,新中国经过70年的建设和发展,取得了非凡成就。中国经验表明,只要国家有决心,就一定会获得成功。印度外交部长苏杰生1月6日评价中国的发展时说,中国已经为成为“大国”做好了准备,呼吁印度学习中国的发展经验。

  据印度《明特报》网站(Livemint)1月6日报道,印度外交部长苏杰生(S. Jaishankar)周一表示,在向现代国家转变的过程中,印度应向中国学习的一个“大的”经验,就是中国解决问题的思维模式。

  文章称,苏杰生在新德里举行的一场活动上说:“在我看来,从中国身上学到的最大经验是,一个国家如果没有果断解决当前问题的心态,你就不会在世界上崛起。两国政府打交道越多,更多印度人就会领悟到这一点。”

  他说: “中国人遇到一个问题,就会开始思考我该如何解决这个问题。这是一种系统性思维。谁迅速有效解决问题,谁就得到回报。”

  “反观印度,我们看到问题只会说,问题就是问题,我希望它自动消失。我们的本能不是要找到解决方案,而是要拖延时间。”

  苏杰生表示:“我担心的是,多年来我们一直在这样做,到今天已经积累了一系列遗留问题。”

  印度是我重要邻国,中印同为新兴经济体,又都是人口大国,发展都是最大的课题。

  苏杰生谈到中国的发展成就时说,“我确实认为我们需要系统地看待中国的发展故事……中国正在影响世界,而且影响力越来越大。我们必须理解中国的思维方式。”

  苏杰生进一步表示:“你不可能通过渐进发展和偶然性成为世界强国。这需要领导力,需要妥善准备,更需要勤奋。”

  事实上,过去这一年是印度的多事之秋,印度经济数据显示,2019年第三季度GDP断崖式下跌,全年表现远逊于2018年。印度媒体认为,印度多年的治理积弊积重难返,经济改革又进入深水区,印度亟需发展转型之路。

【中国那些事儿】如何解决发展问题?印度外长:多学学中国的办事思路

  印度媒体报道称,莫迪出任总理后,提出“印度制造”“数字印度”等响亮口号,GDP增速曾数年保持在7%左右。但如今印度经济增速已经连续6个季度下滑,去年一季度GDP增速5.8%,三季度跌至4.5%。

  印度经济增长放缓,有多种原因。国际经济下行压力增大,印度对外贸易受到拖累,外资和国内私人资本投资减少,企业负债率高,进而影响消费,导致经济增速放缓。交通等基础设施不完善,电力严重缺乏,这些都制约着印度经济的持续发展。

  美国福布斯杂志网站7日也报道称,在印度总理莫迪的第二个任期内,印度内部的经济状况并不好。

【中国那些事儿】如何解决发展问题?印度外长:多学学中国的办事思路

彭博社报道截图

  印度最近公布的主要经济指标显示,印度2019年第三季度实际GDP增长率为4.5%,是过去五年来的最低水平。工业产出持平,而投资下滑,2019年10月份失业率达到了历史最高的8.50%。对于一个大型新兴市场经济体来说,这些数字令人沮丧。

  彭博社报道称,这一增长速度将落后于中国、越南和菲律宾等经济体,这些国家的经济增长率都接近6%或更高。(编辑:齐磊 刘世东)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多