点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:一个多世纪 这个家族延续六代的中国情缘
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

一个多世纪 这个家族延续六代的中国情缘

来源:央视网2020-01-06 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:2019年9月29日,习近平总书记在人民大会堂金色大厅向伊莎白等6位国际友人颁授中华人民共和国友谊勋章。伊莎白在儿子柯马凯的陪伴下登台。

  伊莎白的儿子柯马凯:那天上台领受勋章,我老妈不愿意坐轮椅,要自己走上去。我也有点担心,别老妈走着走着一晃悠,摔那可糟糕了。后来,我看到习总书记挽着我老妈的胳膊,我就觉得一热乎。我觉得我老妈“伟大又平凡”,她是一个平凡的人,但很多平凡的人都很了不起。

  柯马凯身着中山装,伊莎白身穿传统中式上衣,令所有人眼前一亮。服饰代表了母子俩与中国深厚的渊源——他们都出生在中国,也成长在中国,为中国奉献了自己的一生。伊莎白更是几乎亲眼见证了古老东方国度在整个20世纪的变迁。

  外婆:中国第一所蒙特梭利幼儿园创立人

  一个多世纪以前,1912年,柯马凯的外公饶和美来到成都,任华西协和大学教育系主任,柯马凯的外婆饶珍芳在四川倾尽全力办教育,不仅创办了弟维小学,还创办中国第一所蒙特梭利幼儿园,并担任 CS(加拿大学校)的校董。

  父母:参与创建北京外国语大学

  1915年,柯马凯的外公外婆来到成都3年后,柯马凯的母亲伊莎白出生了,外公外婆给母亲取了个中国名字饶淑梅,为她选择了儿童心理学专业,并送她回加拿大读书。人类学始终是母亲的兴趣,在获得文学学士和心理学硕士学位后,23岁的母亲回到中国,到四川汉源彝族地区做人类学调研。在四川璧山县兴隆场,伊莎白和俞锡玑对1500户人家做了田野调查。

  1942年,柯马凯的母亲与在成都相识的英国人大卫·柯鲁克结婚,婚后一起投入到反法西斯的战争中。1947年,柯马凯的父母远渡重洋,穿越封锁线来到中国解放区,深入到河北一个名叫十里店的村庄考察,他们用笔、打字机、照相机,记录了当地村庄的土改运动,完成了有助于人们了解真实的中国土改运动的历史文献《十里店:中国一个村庄的革命》。

  1948年,结束十里店的调查后,柯马凯的父母接到中国共产党的邀请,前往石家庄西部一个名为南海山的村子,帮助创建中央外事学校。在四面透风的土坯房里,柯马凯的父母开始了英语教学生涯。后来,这所外事学校几经迁移、更名,发展为现今的北京外国语大学。柯马凯至今记得父母在家里给学生们补习功课的场景。

  伊莎白的儿子柯马凯:小时候我们上学回来就看到客厅里头坐着几个成绩靠后的学生,我父母给他们开小灶,帮他们补习。当时周末只有周日一天休息,父母特别喜欢户外运动尤其是爬山,我们经常去爬山,有时候他们也会把学生叫上,那时候师生关系特别密切。

  从1955年起,伊莎白和丈夫一直居住在北京外国语大学的教工宿舍。2000年,大卫·柯鲁克去世。在北京外国语大学东院的校园内,他的学生们为他竖立了半身铜像。铜像石座上镌刻着一行汉字:中国人民的朋友。

  这些年,伊莎白几次拒绝了学校为其换新房的机会。老楼没有电梯,给她安装的自动上楼器她也不怎么用,现在104岁的伊莎白每天还坚持上下三层楼。

  自己:在国外待不惯 回中国创办国际学校

  柯马凯在北外的校园长大,目睹了父母为新中国外事英语教学的拓荒和耕耘。1973年,柯马凯出国留学,5年后他带着爱人与孩子回到了北京。那之后柯马凯在美国工作了8年,最终还是选择回到了中国。

  伊莎白的儿子柯马凯:在美国待了两三年就觉得这地方不太适合我。因为三个孩子在美国读书,在中国没法延续,一直在等。1988年我说不行了,我不管我得走了。

  当时,正值中国改革开放初期,中国经济开始高速发展。这一时期,大量国际组织、国际传媒机构以及跨国公司纷纷入驻北京,越来越多的外籍人士来到北京工作、生活。而当时的北京缺乏相应的国际学校,解决外籍孩子的教育问题,成为当务之急。为了给外籍孩子一个适宜的教育环境,1994年,柯马凯和朋友一起创办了北京第一所国际学校,北京京西学校。

  在京西学校,到处可见中国元素。柯马凯说道,现在有些美国制学校,英国制学校,都是再现境外某个外国的环境,我觉得这太可惜了。这些孩子们既然来到了中国,不去了解这么灿烂的文化,太遗憾了。

  2019年9月1日,京西学校迎来了自己的25岁生日,从最初只有一个小学部,到涵盖从学前教育到高中教育,京西学校成为中国最优秀的国际学校之一。

  伊莎白的儿子柯马凯:有一次以色列电视台采访我父亲,碰巧我小儿子进来了,他们说你别走,把我小儿子叫进来了,他们说你看你爷爷是英国犹太人,你奶奶是加拿大传教士家庭的,你父亲是生在北京的英国人,你母亲是生在伦敦的华人,你到底是哪儿的人?我小儿子当时大概是八九岁,他说我在英国觉得我是英国人,我在中国我觉得我是中国人,在美国我觉得我是美国人,我觉得这是我培养的目标。

  女儿:在京从事幼教工作

  教育,不是柯马凯一个人的事业。现在,他的女儿文杨兰也在北京从事幼教工作,这让柯马凯感到自豪。每周,柯马凯都会和母亲伊莎白、女儿女婿以及两个外孙女一起吃饭。

  伊莎白的儿子柯马凯:大约上世纪20年代,我的曾外祖母就来中国,帮助我姥姥带孩子。这样,算起来我们家族前前后后有6代人在中国生活和工作。6代人中有4代人在中国从事或正在从事教育,这真是天大的缘分!

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多