点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:伊拉克议会支持外国军队撤军:美国失望 德法英急了
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

伊拉克议会支持外国军队撤军:美国失望 德法英急了

来源:中国新闻网2020-01-06 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网1月6日电综合俄罗斯卫星网报道,伊拉克议会在1月5日召开的紧急会议上,支持总理阿卜杜勒-迈赫迪提出有关所有外国军队撤出伊拉克建议,并支持停止与反恐国际联军合作,伊拉克大多数议员投票同意。对此,伊朗总统表示欢迎,但美国对该决定表失望。

  当地时间1月3日凌晨,美军针对伊朗指挥官苏莱曼尼展开清除行动。除苏莱曼尼外,遇袭身亡者中还包括什叶派民兵武装副指挥阿布·马赫迪·穆罕迪斯。伊朗最高领袖哈梅内伊誓言为苏莱曼尼复仇。而美国总统特朗普则誓言,若美国人遭到袭击,将对伊朗52个目标进行“迅速而有力的打击”。

  伊朗欢迎

  据报道,伊拉克议员投票通过由6项条款组成的决定。其中包括终止与反极端组织“伊斯兰国”国际联军的协议,要求政府让所有外国军队撤出伊拉克,不允许外国军队以军事目的利用叙利亚的领土、领空和领海。

  伊拉克政府应保证国家有权在国内使用武器,而外交部应就严重侵犯伊拉克主权立即投诉美国。伊拉克政府还应该在最高层对美国的袭击进行调查,并在7天内将调查结果向议会议员公布。

  报道称,议员通过的决定在投票后立即生效。

  伊朗总统鲁哈尼在与伊拉克总统萨利赫电话交谈中表示,伊拉克议会关于美军必须撤出的决定是该地区稳定的开始。伊朗总统称,该决定非常重要并表示:“伊拉克议会批准的美军必须从伊拉克撤出的决定,是该地区稳定和创造更安全局势的开始。”

  美国失望

  美国国务院表示,美国对伊拉克议会关于从该国撤出外国军队,以及中断与打击”伊斯兰国“(IS)国际联军关系的决定感到失望。

  美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)的声明称:“美国对伊拉克国民议会采取的行动感到失望。在等待有关决议的法律性质和后果进一步澄清之际,我们坚决呼吁伊拉克领导人再次评估两国之间持续发展的经济关系和安全领域关系,以及全球为打击IS而持续存在的重要性。”

  该声明称:“我们认为,继续开展打击IS的共同斗争,符合美国和伊拉克的共同利益。本届政府仍然致力于建立一个主权、稳定和繁荣的伊拉克。”

  德法英急了

  德国总理默克尔、法国总统马克龙和英国首相约翰逊在伊拉克议会通过有关撤出外国军队的决定后,呼吁巴格达继续支持打击“伊斯兰国”恐怖主义组织的国际联军。

  德国政府散发的德法英领导人联合声明称:“我们还重申我们致力于继续打击IS的承诺。这仍然被赋予高度优先性。在这方面维持联盟具有重要意义。我们呼吁伊拉克政府继续为联军提供必要的支持。”

  三国领导人补充称,将继续与各方合作,以降低该地区紧张局势以及确保安全。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多