点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:美“火星2020”拟于明年夏季升空
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美“火星2020”拟于明年夏季升空

来源:科技日报2019-12-16 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美“火星2020”拟于明年夏季升空

  将搜寻生命可能存在的蛛丝马迹

  科技日报北京12月15日电 (记者刘霞)据美国太空网12日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“火星2020”火星车拟于明年夏季发射,并于2021年2月降落于火星的耶泽洛陨石坑内,这个六轮机器人将在此区域搜索生命可能存在的“蛛丝马迹”。

  “火星2020”项目副首席科学家凯蒂·斯塔克·摩根10日在美国地球物理联盟的秋季年会上介绍说,耶泽洛陨石坑宽45公里,曾是古老的湖床,充满了水,火星生命或曾在此繁衍生息。“火星2020”将在陨石坑内搜索可能的生物特征,包括观察坑内岩石的精细结构,并使用多个光谱仪将地质化学特征与结构精确联系起来。而它的前身——NASA的“好奇号”火星车对此无能为力。“好奇号”可以对岩石成像,详细程度与“火星2020”相当,但无法将地质化学与所观察结构相关联。

  斯塔克·摩根说:“我们对岩石记录中生物特征的理解是,这是结构和地质化学特征的结合,它的确能为生物特征提供有力证明。”

  “火星2020”的核心任务是收集并保存20—30个钻探样本,这些样本日后将由NASA和欧洲空间局(ESA)联袂执行的“火星采样返回”任务带回地球。此外,ESA也在研发探索火星生命的火星车,名为“罗莎琳德·富兰克林”,也计划于明年夏季发射,是ESA与俄罗斯联邦航天局联合开展的“火星太空生物”计划的一部分。

  寻找火星生命并非“火星2020”的唯一使命。斯塔克·摩根说,对火星车收集的数据展开分析还有助于更好地了解岩石行星的演变方式。NASA计划在本世纪30年代将宇航员送上火星,“火星2020”上的装备也能为这一任务提供关键信息。

  据悉,“火星2020”将向火星运送7台科学仪器和23台摄像机,包括可搜索地下水冰和盐水中沉积物的探地雷达,以及一台可从以二氧化碳为主的火星大气中制造氧气的设备。此外,它还将携带一架小型直升机。

  总编辑圈点

  对火星的探索有很多引人关注的重要议题,比如火星上的大气情况、水的分布、地质成分等等,当然也包括火星上到底有没有生命存在。科学家为什么要孜孜不倦地探索这个荒凉的红色星球?原因有很多,以下是其中之一:火星是地球的近邻,好好地认识它、了解它,有助于我们更好地认识地球所置身的宇宙,也有助于更好地认识地球本身。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多