点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:最新研究:系外行星大气中,水常见但数量低于预期
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

最新研究:系外行星大气中,水常见但数量低于预期

来源:科技日报2019-12-13 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最新研究挑战现有行星形成理论

  系外行星大气中,水虽常见但数量低于预期

  最新研究结果表明,系外行星大气中水常见又稀少,对在太阳系内外寻找水意义重大。图片来源:英国剑桥大学官网

  科技日报北京12月12日电 (记者刘霞)据英国剑桥大学官网11日报道,该校科学家领导的团队对系外行星大气化学成分进行了迄今最广泛调查。结果表明,系外行星大气中水很常见,但也稀少。研究结论挑战了目前的行星形成理论,对在太阳系内外寻找水意义重大。

  与氢相比,太阳系内巨行星大气中的碳含量明显高于太阳大气中的,这种“超太阳”的丰度据信在行星形成时出现,而且,大量冰、岩石等在吸积过程中被带入行星内部。科学家由此预测,系外巨行星大气中其他元素的丰度也同样很高,尤其是氧气,是继氢、氦之后含量最丰富的元素。这意味着,作为氧气主要载体的水在其大气中也会很丰富。

  此次,研究人员借助来自19颗系外行星的大气数据,获得了其化学和热学性质的详细测量结果。这些行星大小不一,从近10倍地球质量的“小海王星”到600多倍地球质量的“超木星”;温度从约20℃—2000℃以上。它们围绕不同类型的恒星运行。

  研究人员报告了14颗系外行星大气中水蒸气的丰度及6颗系外行星大气中钠和钾的含量。与其他元素相比,这些大气中的氧气几乎已经耗尽。结果发现,虽然水蒸气在很多系外行星的大气中普遍存在,但其数量却远低于预期;而在某些系外行星中发现的其他元素的含量与预期相符。

  天文研究所负责人尼库·迈德胡苏德汗博士说:“我们首次看到了系外天体大气的化学模式,结果表明它们的化学组成丰富多样。而在围绕各种恒星运行的众多系外行星大气中,水的含量非常低,这一点令人难以置信。”

  研究主要作者、天文学研究所博士研究生路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。”

  迈德胡苏德汗表示,最新结果表明,不能再假设不同化学元素在行星大气中具有同样的丰富,这对现有几个理论模型发起了挑战。他们计划在未来的研究中增加系外行星样本的质量大小,以获得更多结果。“鉴于水是地球宜居的关键因素,因此,知道我们能在系外行星中找到多少水非常重要。”

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多