点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:法国政府与工会矛盾激化 大罢工负面影响日益显现
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

法国政府与工会矛盾激化 大罢工负面影响日益显现

来源:中国新闻网2019-12-13 08:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社巴黎12月12日电 (记者李洋)随着法国政府退休制度改革方案的出台,政府与工会的矛盾激化。工会方面12日声称大罢工要持续至圣诞节。大罢工带来的负面影响日益显现。

  法国总工会方面当天表示,如果政府不放弃退休制度改革,圣诞节期间便不会停止罢工,届时不能保证公共交通的正常运行。法国工人民主联盟等工会组织也表示支持大罢工,但愿意与政府继续谈判。

  法国交通部方面批评工会意图在圣诞节继续大罢工阻碍交通“不负责任”;而法国总理菲利普重申愿意与工会继续展开接触,但改革仍会继续。

  法国多个地方12日遭遇旨在反对政府退休制度改革方案的游行示威。记者在巴黎的游行示威现场看到,寒风冻雨中数以千计民众在市中心游行3小时,高呼口号要求保障退休者的权益。

  巴黎的示威游行大体平和,警方将游行示威附近区域的道路封锁,禁止车辆通行,沿途很多店铺歇业,街区显得冷清不少。在其他一些地方的游行示威有冲突发生,警方动用了催泪瓦斯。截至记者发稿,官方还没有公布当天游行示威的参与人数。

  有法国媒体的分析说,法国总理菲利普11日阐述政府退休制度改革要点,原本意图是缓解社会各界质疑,缓和与工会的矛盾,但事与愿违,法国主要的几大工会并不买账,有工会成员认为政府退休制度改革的实质仍是要延迟退休年龄。

  大罢工已经进入第八天,目前仍然看不到结束的可能性,其负面影响日益显现,给民众造成的工作和生活困难在不断加重。

  法国交通的混乱状况12日继续加剧。由于降雨,当天晚高峰大巴黎地区的堵车长度一度达545公里,再次刷新今年该地区的拥堵纪录。截至当晚9点,部分路段的拥堵仍未缓解。

  为了缓解民众对公交系统长期罢工的不满情绪,大巴黎地区4条远郊轻轨线路13日将恢复运营,但此举仍不能解决巴黎交通混乱状况。13日巴黎8条地铁线路继续停止服务。

  另外,如果大罢工在圣诞节期间继续,将会给民众出行带来更大麻烦。根据2018年的数据,五分之一的法国人选择在圣诞节假期外出旅行,主要是拜访朋友和家人。

  已持续一周的大罢工也给经济带来负面影响,酒店、餐饮、零售等行业受到冲击。据了解,大罢工5日展开以后,巴黎等地一些商店的客流减少,里昂等地的酒店预订量下降。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多