点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:热点问答:英国议会选举能否打破“脱欧”僵局?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

热点问答:英国议会选举能否打破“脱欧”僵局?

来源:新华网2019-12-12 08:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社伦敦12月11日电热点问答:英国议会选举能否打破“脱欧”僵局?

  新华社记者桂涛 张代蕾

  英国将于12日举行议会下院选举。舆论认为,此次选举结果将直接决定英国“脱欧”前景,并对英国的未来产生重大影响。

  为何提前选举?

  英国近百年来并无在圣诞节所在的12月举行议会下院选举的先例,但首相鲍里斯·约翰逊领导的政府为尽快兑现“脱欧”承诺不得不破例。

  英国“脱欧”僵局已持续三年有余,目前陷入“脱不成、留不得”的僵局。英国政府此前与欧盟达成的“脱欧”协议在议会下院屡遭阻击,根本原因在于执政的保守党在议会下院不占绝对多数,特别是约翰逊9月将一些在“脱欧”问题上“反叛”的保守党议员开除党籍,使保守党在“脱欧”协议表决中更为被动。

  约翰逊曾多次表示,议会已“名存实亡”,提前选举是打破僵局的唯一办法。约翰逊在与议会几番博弈后,终于确定在12日提前举行议会下院选举,以期新议会能顺利通过“脱欧”协议,确保英国在明年1月底前完成“脱欧”,兑现保守党的承诺。

  有何主要看点?

  一是保守党能否赢得议会下院绝对多数席位。目前来看,保守党赢面较大,但英国媒体11日普遍预测,也不能排除保守党未能取得绝对多数席位、从而不得不与其他党派联合组阁的可能。

  二是“脱欧”前景。此前,所有保守党候选人已承诺,一旦当选,将在议会“脱欧”协议投票中支持约翰逊。因此,一旦保守党获得下院绝对多数席位,英国在明年1月底前“脱欧”的概率较大。

  三是苏格兰选民是否支持二次独立公投。苏格兰民族党在选举前提出将举行第二次苏格兰独立公投。此次选举,苏格兰地区的投票情况被视为民众是否支持二次独立公投的晴雨表。若苏格兰民族党在选举中获得的席位数大幅增加,该党将视其为获得民众对公投的赋权,从而更加积极推动苏格兰独立。

  主要政党竞选主张和选情如何?

  “脱欧”问题无疑是决定此次选举结果最重要的政治议题。

  在“脱欧”议题上,保守党主张在议会通过“脱欧”协议,并承诺一旦赢得选举,将尽快完成“脱欧”。反对党工党提出,应与欧盟重新就“脱欧”协议谈判,再将新协议交付全民表决。

  除“脱欧”外,民生也是保守党和工党对决的重要领域。保守党提出了减税、增加公共开支、控制移民以及加大对恐怖分子、暴力犯罪者的惩罚力度等措施。工党提出了兴建廉价房、增加公共投资、取消大学学费、降低选民年龄等措施。

  最新民调显示,保守党支持率领先。但鉴于圣诞节可能对投票率产生影响,以及一些选民在大数据帮助下进行“策略性投票”等因素,选举最终结果仍难以预测。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多