点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:英国“最难预测”选举前瞻:向左转,向右转?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

英国“最难预测”选举前瞻:向左转,向右转?

来源:新华网2019-12-12 08:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国议会下院选举定于12月12日“鸣锣”,堪称数十年来“最难预测”选举。以“脱欧”为关键词,这场选举的结果不仅对英国政治进程产生重大影响,也将是英国在全球坐标系中重寻定位的尝试。

  用一些英国媒体的话说,两大政党保守党与工党竞选主张泾渭分明,此次选举将成为实际意义上的二次“脱欧”公投。

  【身份政治超越政党政治】

  从选举核心议题看,“欧洲问题”成为此次英国选举的决定因素。

  英国媒体分析,保守党与欧盟达成的新“脱欧”协议已获议会下院通过,英国脱欧党则以“脱欧”为政治目标,预计两党将得到“脱欧派”选民选票;工党支持对“脱欧”协议二次公投,自由民主党明确提出取消“脱欧”,这两党是“留欧派”选民主要选择。

  值得注意的是,多个反“脱欧”民间机构正借助大数据指导选民展开“策略性投票”,以阻止保守党胜选为主要目标。最新民调显示,大约四成受访选民表示将改变自己在上次大选中做出的选择,转而支持其他党派。

  某种意义上,2016年“脱欧”公投是疑欧派以欧洲身份政治“绑架”保守党、继而重塑英国政党政治的结果。2018年以来的“脱欧”历程以及这场选举则见证“脱欧”对政党政治的“杀伤力”:不仅撕裂社会民意,也打破民众先前的政党忠诚。

  多项民调显示,保守党对工党领先优势逐步扩大,赢得选举是大概率事件,悬念在于能否掌握议会下院绝对多数席位。根据一项选举预测,如果有40%选民践行“策略性投票”支持“留欧”,选择自由民主党或工党,保守党将失去绝对多数地位,由此出现“悬浮议会”,“脱欧”就会再次面临充满不确定性的未来。

  【保守党右转:“脱欧”能否摆脱“拖欧”?】

  本次选举,保守党主打“脱欧”牌,正是清晰认识到,如果无法解决“脱欧”难题,其他政策推进都是空谈。能否“脱欧”是选民首要关切,也是保守党“生命线”。

  具体到“脱欧”路线图与时间表,保守党竞选承诺提出,“脱欧”过渡期不会超过2020年底,明年与欧盟磋商贸易协定。不过,一些专业人士认为,过渡期延后可能性不小。

  根据经验,欧盟新近达成自贸协定的磋商和落实时间从未少于3年。英国如果未能在2020年底前与欧盟磋商达成自贸协定,同时拒绝延长“脱欧”过渡期,就将失去现有贸易优惠条件,依照世界贸易组织规定与欧盟开展贸易活动。

  “脱欧”以外,保守党还注重民生,竞选承诺涉及医疗、教育、安全,主要面向底层民众,以争夺工党选民;移民政策方面,将于2021年起推行澳大利亚积分式移民体系,以吸引高端人才和高净值人群,提升英国竞争力。

  以历史视角观察,保守党历经30多年,才从相对亲欧政党走向温和疑欧政党。而从温和疑欧政党转向强硬疑欧政党,只用一年时间。这一突变更多是保守党现实选择:只有采取强硬“脱欧”立场,才能夺回选民。出于政党利益和选举利益考虑,保守党政策已经逐渐偏离中间政治、共识政治传统,表现出一定民粹化倾向。

  【工党左转:“科尔宾经济学”能否治好“英国病”?】

  工党竞选策略重点不在“脱欧”,而在国有化、结构性改革和民生议题,看似脱离主题,实则另有深意。

  一方面,“脱欧”是工党软肋,党内分歧严重,模糊表态是一种安全策略。

  工党领袖科尔宾自“脱欧”公投以来一直给人留下疑欧主义者印象,导致原本相对亲欧的工党在“脱欧”谈判多数时间表现被动。科尔宾支持者中既有主张“脱欧”者,也有相对亲欧的年轻群体。为争取选民,科尔宾只能采取模糊策略。

  另一方面,科尔宾认为,全球金融危机严重削弱新自由主义经济政策的合法性,英国民众要求政府发挥更积极作用,更注重社会公平,英国政治正在“向左转”。

  本次竞选中,工党左翼色彩鲜明:终止保守党政府多年紧缩政策,扩大财政支出;推进供水、能源、铁路、邮政等服务国有化;向富人和大企业征税。不过,830亿英镑的“天价”政府年度预算如何实现?将会给纳税人带来多大负担?科尔宾没有回答。

  近年来,英国左翼智库的涌现和活跃为工党提供有力舆论支撑,逐渐形成一套社会经济政策。“科尔宾经济学”旨在解决英国几大社会难题,包括私营企业缺乏监管、社会服务缺乏资金、贫富差距日益扩大,但推行“科尔宾经济学”面临诸多现实问题。从一系列民调结果看,对工党来处的“药方”,英国民众并未做好接受的心理准备。而一旦政府强推国有化,资本可能外逃,影响行业稳定和经济发展,国有化能否解决企业运营效率问题也有待观察。(韩梁)(新华社专特稿)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多