点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:新西兰怀特岛火山喷发致数十人死伤 谁应为旅客负责?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

新西兰怀特岛火山喷发致数十人死伤 谁应为旅客负责?

来源:中国新闻网2019-12-11 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月11日电综合报道,新西兰观光景点怀特岛火山9日突然喷发,至少造成6人死亡、8人失联,救援人员表示,这些仍在岛上的失联者可能都已罹难,另有31人重伤仍在住院。其实,最近几周怀特岛火山预警级别一直有所提高,为何旅游公司仍带团上岛?谁该为此次事件负责?

  20多名伤者全身烧伤面积超过71%

  警方确认,火山爆发时岛上有47人,包括24名澳大利亚人、9名美国人、5名新西兰人、4名德国人、2名中国人、2名英国人和1名马来西亚人。10日一人在医院不治后,遇难者增加到6人,另有8人下落不明,或都已罹难,这意味着死亡人数可能增至至少14人。30多名伤者中,有20多人全身烧伤面积超过71%,其中一些有生命危险。

  新西兰总理阿德恩10日在记者会上说,连夜搜索的空中侦察机并没有发现任何生命迹象。她说这场悲剧令人震惊,并表示感到“难以言喻的悲痛”。

  她说:“我们知道有关这次事件会有更多以及更大的问题。这些问题必须问,也必须得到回答。”但她指出,目前的焦点是搜索遇难者遗体,以及确保警方能够安全地进行工作。

资料图片:澳大利亚总理斯科特·莫里森。

  资料图片:澳大利亚总理斯科特·莫里森。

  遇难者澳大利亚公民居多

  在此次事件中,很多澳大利亚公民遭遇不幸。澳总理莫里森10日表示,有11名澳大利亚人情况不明,当中3人可能在已确认遇难者之列。他表示,对于这些家属来说,这是“非常艰难的一天”。

  莫里森说,由于新西兰当局对于找到生还者已不抱希望,因此救灾工作的重点已转为寻找失踪者遗体。

  他也透露,有13名澳大利亚人在新西兰各医院接受治疗,其中好几人伤势严重。

  参与搜救者形容,怀特岛完全被火山灰烬覆盖。由于专家评估,此火山在24小时内再喷发的概率高达50%,搜救人员暂时无法再登岛。警方发言人说,只有在确定现场环境是安全的情况下,搜救人员才会重登怀特岛。

  到底谁应该为旅客的伤亡负责?

  专家指出,允许游客近距离参观活跃的怀特岛火山是很危险的,尤其是在该火山近期活动频繁的情况下。旅游业者则说,事发当天的火山爆发风险并没有达到暂停参观的层级,游客也应该明白,不论火山活动处于哪个警戒水平,它们都可能随时爆发。

  按道理来说,瓦卡塔尼地区议会(The Whakatāne District Council)负责怀特岛的管理,地方政府部长Nanaia Mahuta应该负总责,不过她表示现在不是讨论这件事的时候。

  据悉,这座火山岛其实是一座私人岛屿,背后的主人是巴特尔家族。虽然从行政层面来说,Mahuta应该负责,但日常的管理实际上是落在了瓦卡塔尼地区议会肩上。

  Mahuta表示,目前的重点应该放在遇难者寻回上,至于旅游团是否应该上岛还是过一段时间再讨论。

  11月18日,怀特岛火山预警级别被提高到了等级二,这个等级意味着中度的火山活动。9日喷发期间,预警级别一度被提高到等级四,目前稳定在等级三的“轻度火山喷发”。

  此次带团上岛的怀特岛旅游公司(White Island Tours)归Ngāti Awa Holdings所有。Ngāti Awa Holdings的主席保罗·奎因(Paul Quinn)表示,过去几周来火山预警指数的调高,并未达到暂停上岛旅游的门槛。公司目前还有2名员工生死未卜。

  此前怀特岛火山预警指数达到等级二的时候,公司也曾经带游客上岛,这个等级是符合标准的,奎因称,新西兰皇家科学院地质与核科学研究所GNS负责监控火山活动情况,一旦有任何变动GNS都会进行通知,而公司也是按照指导意见来做的。

  一旦达到等级三或者更高,公司会更直接和GNS联系,但如果只有等级二的话,公司一般会按照指导意见自行决定。本次灾难发生前,公司并没有讨论过停止上岛旅游的事宜,大家对于继续运营也没什么意见,他说。

  民防局负责人表示,岛上活动是否应该继续,这类决定是很复杂的,但丰盛湾民防小组已经尽到了自己的职责所在。

  怀特岛土地持有人The Whakaari Trust由Whakaari Management Limited进行管理,这家公司有三名亲兄弟董事,他们分别是詹姆斯·巴特尔(James Buttle),安德鲁·巴特尔(Andrew Buttle)和皮特·巴特尔(Peter Buttle)。

  在10日晚发布的声明中,基金会发言人皮特·巴特尔表示,巴特尔家族拥有这座岛已经80多年了,他们为这起悲剧事件深感痛心。

  根据他的表述,1936年,三兄弟的爷爷乔治·巴特尔(George Buttle)购入了怀特岛,接着小岛被赠予给了他们的父亲约翰·巴特尔(John Buttle),并一直属于家族所有。过去30年来,他们目睹了怀特岛上旅游业的逐步兴旺,小岛也成为了丰盛湾上主要的国际旅游目的地。

  目前,应巴特尔家族的要求,怀特岛上已经放置了毛利警示标识(rāhui)致哀。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
加载更多