点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:美军打不赢阿富汗战争 美国政府不断糊弄老百姓
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美军打不赢阿富汗战争 美国政府不断糊弄老百姓

来源:新华网2019-12-11 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国《华盛顿邮报》12月9日援引联邦机构文件报道,对于已持续18年的阿富汗战争,连续几届美国政府用多种手段误导民众,对遇到的麻烦闭口不谈,不断制造“形势大好、胜利就在眼前”的假象。

  美国国防部当天回应,国防部“无意”误导国会和民众。

  【水很深】

  《华盛顿邮报》获得阿富汗重建特别监察长(SIGAR)办公室对超过400名美国政府机构人员的采访记录,据此作出上述报道。这份曾揭露“五角大楼越战文件”和“水门事件”的报纸,在联邦法院两次提起诉讼、历时3年,最终拿到共计数千页原始采访记录。

  依据记录,陆军中将道格拉斯·卢特2015年接受采访时说:“我们对阿富汗从根本上缺乏理解——我们不知道自己在做什么。”在乔治·W·布什、贝拉克·奥巴马任职美国总统期间,卢特担任过他们的阿富汗事务顾问。

  然而美国公众得到的信息并非如此。一名国家安全委员会高级官员说,在整个战争过程中,衡量战事的“指标一直受到巧妙操纵”,“我们使用受训士兵人数、暴力级别、对领土的控制”等指标,“但这些全部不能准确反映情况”。

  SIGAR办公室2008年由国会创立,职责是审计、调查政府在阿富汗战场的支出,以消除腐败现象和低效开销。受访人当时被告知,他们所说内容属保密信息,因而他们大都坦诚回答。

  陆军上校鲍勃·克罗利说,各种调查完全不足为信,因为这些调查自说自话,只为“表明我们所作都是对的”。

  “为了尽可能让画面好看,每个数据都经过选择。”

  SIGAR办公室主管约翰·索普科向《华盛顿邮报》坦言:“美国人民不停地受到欺骗。”

  【代价大】

  美联社说,采访记录反映出美国政府内部对阿富汗战争的挫败情绪:美方希望培养一支由阿富汗人组成的部队,进展并不顺利;美军一直无法击败塔利班。

  退役海军海豹突击队员、前白宫职员杰弗里·埃格斯在一次采访中说:“我们为这场战争花费1万亿美元,我们得到了什么?它值1万亿吗?”

  “乌萨马(·本·拉丹)如果知道我们在阿富汗花了这么多钱,他很可能正在海底大笑。”

  美军2011年在巴基斯坦一次突袭中打死“基地”组织头目本·拉丹,把尸体运至航空母舰,随后海葬。

  面对批评,美国国防部9日发表声明,说国防部“无意”误导国会和公众。发言人托马斯·坎贝尔说,无论是在阿富汗取得的进展、遇到的挑战,国防部都会简要告知公众。

  托马斯说,邮报所披露采访都是“事后聪明”。受访者的反思有助国防部评估先前行动、修正策略。

  研究政府和国际关系的康奈尔大学教授萨拉·克雷普斯说,这些采访表明,关于对战争的了解,政府及军方领导人与普通百姓之间存在巨大鸿沟,特别是战争成本。

  美军当前在阿富汗驻有大约1.3万人。阿富汗大约一半国土仍在塔利班控制下或势力范围内。唐纳德·特朗普在2016年竞选总统期间承诺结束阿富汗战争。

  美国2001年9月11日遭恐怖袭击后发动阿富汗战争。依照美国国防部5月发布的数据,美国迄今为阿富汗战争累计花费7370亿美元,超过2400名美国军人在阿富汗丧生。(郭倩)(新华社专特稿)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多