正在阅读:职场如战场!2019,猫都觉得工作有压力,你还好吗?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

职场如战场!2019,猫都觉得工作有压力,你还好吗?

来源:中国新闻网2019-12-06 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月6日电 (董寒阳)“很高兴宣布,本喵将在本周回归工作岗位!”近日,英国外交部“首席捕鼠官”帕默斯顿宣布即将结束休假,回归工作。此前,它因“工作压力大”导致体重飙升、毛发失去光泽,就连前腿的毛也掉了,从而告假半年。

  2019年,连猫都有职场压力了。奋斗了一整年也不曾停下来的职场人,你们怎么样了?

  在全球范围内,职场压力持续上升,达到令人不安的水平。面对职场压力,我们究竟要怎么办?

  职场如战场,竟也“杀气腾腾”?

  近日,日本某网站进行了一次小规模调查,当被问到“职场氛围如何”的时候,“充满杀气”竟然成为了排名第一的回答。职场,一个本该是人们实现梦想的地方,却变得如武侠剧中的江湖一般“血雨腥风”。

  日本素来以“工作狂文化”而闻名。2018年,日本放送协会(NHK)就曾报道,一位女记者在一个月内共加班将近160个小时,最终在自己家中因为充血性心衰而去世,年仅31岁。

  据日本首部“过劳死”白皮书,2010年至2015年间,日本共有368人死于过劳死。

  而据韩国银行2018年统计,韩国有32%的劳动者每周工作时间在49小时以上,每3人中就有1人处于过度劳累的状态。在韩国一家电话咨询公司,职员们迫于绩效考核压力,甚至连卫生间也不能随意去。

  不仅是亚洲,就算在工作时间、地点都相对自由的欧美,职场压力也不可小觑。

  据美国埃佛勒斯学院调查显示,83%的美国人遭受着与工作有关的压力。在英国,2018年,有超过60万人在工作中感到紧张、失落和焦虑,因情绪影响而损失的工作日天数,更是达到1280万天。墨西哥更是挤进全球工作时长排行榜前列。

  即使是在被阳光、海浪和沙滩环绕的澳大利亚,也有47%的人表示,他们在过去一年内,曾在工作中经历过创伤或令人痛苦的情况。

  只要身在职场,人们都像是被拉长的橡皮筋,一刻也松不下来。

  职场压力从何而来,你中招了吗?

  那么,职场人的压力都是从何而来呢?

  “很多因素都会导致工作压力增加,包括为了跟上技术的变化、工作量的增加,以及人与人之间的冲突。” 国际咨询顾问公司光辉国际(Korn Ferry)高级合伙人丹尼斯说。

  的确,多项研究表明,工作量大是现在职场人产生焦虑、烦躁的主要原因,也因此,人们不得不“996”。

  2019年5月,国际劳工组织公布的数据显示,欧盟范围内,15%的劳工一周工作时间超过48个小时,而在中国和韩国的比例则超过40%,智利超过50%,土耳其则约60%。

  在美国,许多员工都表示,即使公司没有强制加班,但遇到忙的时候也不得不加班。仅有19%的美国人表示,他们从来不加班。

  而在其他一些国家,加班已然成为了一种文化,仿佛不加班就是不努力、不上进。

  另外,与老板和同事的人际关系上,让许多职场人“累觉不爱”。上下级间的不信任、同事间的小误会、同事升迁时的落差感,往往逼得职场人想要逃离。

  而人工智能的出现,竟也成为了诱发职场人焦虑的因素之一。由于担心被“比下去”,各国职场人都不得不学习更多的新技能,以面对科技可能带来的巨大变化。

  “人们正在因为工作而送命”

  因为工作量大、加班时间长而带来的职场压力,使得2019年5月,世界卫生组织首度把“过劳”纳入“国际疾病分类”。

  世界卫生组织表示,此症状有3个特征:首先是感觉精疲力竭,其次是对工作产生倦怠感或忿忿不平,以及专业效率降低。

  光辉国际一名主管表示,“压力会抑制动力,从而抑制创新。”根据盖洛普2017年的一项研究,只有15%的员工表示,他们能够高度参与工作,并对工作充满热情。

  更为可怕的是,工作压力大、高度紧张、生活节奏快,可能引发一系列身体和心理问题。美国斯坦福大学教授杰弗瑞菲佛就曾写道,“人们正在因为工作而送命。”

  2019年10月,英国健康专家模拟了一个仿真人偶,为职场人士敲响了警钟。一个坐姿不当、久坐不起以及长期盯着电脑屏幕的办公室白领,在20年后,可能会出现永久性驼背、静脉曲张、肥胖以及干眼、红眼等一系列健康问题。

  同时,抑郁症等心理问题,也偷偷地找上了门。2015年,日本最大广告公司电通公司女员工因连续加班100多小时,换上抑郁症,自杀而亡。

  在看似光鲜亮丽的韩国娱乐圈,实则竞争压力极大。近两个月内,已有3位年轻艺人不幸离世。心理压力、网络霸凌,让艺人们担负着属于他们的“职场”压力。

  叮!请收好这份“自救”指南

  据英国《镜报》报道,健康慈善机构CABA的发言人建议:“当压力使你逃避上班,你最好要做出改变。”

  ——休息很有必要

  再怎么强调休息的重要性也不为过。每工作一个小时,站起来活动五分钟,放松心情,能够有效提高工作效率。让混乱的思维变得清晰,更加从容地面对工作中的难题。

  ——自我调整

  当遇到问题或犯错误时,及时调整心态,将压力转化为正面鼓励。告诉自己,没有什么是过不去的。

  ——学会倾诉

  若自己调整不好,也可以选择向朋友、家人倾诉,让他们陪你一起渡过艰难的时期,而不是自己承担。如果感觉情绪问题变得较为严重,也应该适时寻找心理医生咨询。

  ——寻找生活小确幸

  在工作之余,去逛逛超市、看场电影,去公园里感受自然的美好,去博物馆品味艺术品的历史,为自己充充电,学会发现生活中的小确幸,而不是将工作视作唯一,一旦失去了,仿佛天塌下来一样。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多