正在阅读:进博会时间|共享未来 “中国道路”引领全球乳业合作
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

进博会时间|共享未来 “中国道路”引领全球乳业合作

来源:光明网2019-11-09 00:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网上海11月8日电(记者 孙满桃)第二届中国国际进口博览会期间,8日由蒙牛集团承办的第二届全球乳业合作论坛成功举办,国内外政商领袖、行业权威人士齐聚一堂,共同解析中国乳制品政策走向,深入分析世界乳业发展形势,分享中国乳品企业“走出去”和“引进来”的成功案例。

进博会时间|共享未来 “中国道路”引领全球乳业合作

  全球乳业合作论坛是本届进博会的重要配套论坛,同时也是进博会唯一的乳业主题论坛,聚焦专业化、国际化、高品质,打造科学、畅通的全球乳业信息交流及商业合作平台。

  作为中国乳企代表,蒙牛集团在论坛上提出了乳业国际合作的“中国道路”,呼吁与全球合作伙伴携手共进,推动全球乳业开放合作,实现全球乳业共生、共享、共治和可持续发展。

  全球乳业深化合作 推动中国乳品消费升级

  中国是乳制品生产、消费和贸易大国,根据中国海关统计,2018年,中国乳制品进口量275.7万吨,同比增长7.8%,进口金额106.8亿美元,同比增长14.8%。2009至2018的十年间,中国乳制品进口年均复合增长率为18.9%,比同期食品进口年均复合增长率(13.6%)高出5.3个百分点,中国乳制品升级,是中国整体消费升级需求的一个缩影。

  随着我国居民消费水平提高和消费结构变化,我国乳制品进口快速增长,为中外乳制品企业提供了广阔的市场机遇。通过“走出去”和“引进来”,众多中国乳制品企业将资源、市场、品牌等优势有效结合,为中外乳业合作奠定了扎实的基础。

  在众多嘉宾看来,未来全球乳制品市场充满广阔的合作机遇和空间。随着中国乳品市场的发展壮大,越来越开放的中国乳业,将为全球乳业合作提供中国的经验智慧,并推动建立更加开放、更加自由、更加公平、更加便利的全球乳业贸易体系。

  论坛上,作为中国乳企代表,蒙牛集团展示了自己推动建设“全球乳业共同体”过程中的大量实践经验,并提出了推进乳业国际合作的“中国道路”。

  “一方面,中国已成为全球第二大乳品消费市场,未来还将全球最大的乳品消费市场,单凭本土的乳业供给无法满足如此庞大的需求,中国乳业对进口的依赖将长期存在。” 蒙牛集团副总裁李鹏程说,另一方面,近年来,中国乳业获得了飞跃式发展,整体产值、乳品质量已媲美世界一流水平,包括蒙牛在内的两家中国企业已跻身全球乳业十强。

  李鹏程表示,中国乳业真正的“黄金时代”才刚刚开始,未来中国将为全球乳业提供更大的市场与更多的机遇,并将成为全球乳业开放合作的重要推动者。

  爱氏晨曦奶酪新品发布 中外乳企合作机遇广阔

  本届全球乳业合作论坛上,蒙牛旗下爱氏晨曦奶酪新品发布,宣布2019年将在中国市场推出儿童奶酪杯、单体快速冷冻(IQF)马苏里拉奶酪丝两款新品,均为100%欧洲原装进口。

  据了解,蒙牛的奶酪业务单元采用中外合作的模式,2012年即与丹麦最大的乳业集团Arla合作,成立爱氏晨曦乳制品进出口有限公司,双方通过优势互补,共同将丹麦优质奶酪制品进入到国内。未来蒙牛将加大进口乳品引进的力度,为广大的国内居家和户外消费市场提供更全面更优质的产品。

  本届论坛的举办,进一步促进了业界交流,推动了中外乳制品企业在新形势下融合发展。未来,中国乳业管理部门和业界将坚定不移推进开放交流,在更大范围、更高层次上开展国际合作,促进乳制品行业健康可持续发展。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多