正在阅读:“一带一路”提升中哈经贸合作
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“一带一路”提升中哈经贸合作

来源:光明日报客户端2019-11-08 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心主席凯拉特·克里姆别托夫日前就“一带一路”倡议促进中哈两国友好关系、提升中哈经贸合作水平等方面的问题接受了记者书面专访。

2

  记者:您如何评价中哈经贸关系现状及其发展前景?

  克里姆别托夫:中国一直是哈萨克斯坦的主要贸易伙伴之一,对华出口原材料对我们而言非常重要,同时我们还从中国进口许多制成品。哈萨克斯坦的过境优势将为我们两国间经贸关系的进一步发展提供更大的可能。此外,哈萨克斯坦还是“一带一路”倡议的重要伙伴和上海合作组织成员国。

  记者:我们知道,“一带一路”倡议正在促进和加强中哈之间的经贸往来,请您谈谈这方面的情况。

  克里姆别托夫:我们两国在建立新的运输走廊方面正在开展长期而顺利的合作。早在2015年,就在中哈边境地区建起了霍尔果斯运输物流中心,作为陆路口岸,该中心将来自中国的货物转运至中亚、欧洲和中东,已成为中国新的出口大门。

  中哈交通走廊的基础设施项目已经全面实施,包括从中国西部通往西欧的高速公路建设。这条高速公路将穿越哈萨克斯坦、俄罗斯,并延伸至欧洲国家。

  随着这些领域的发展,将沿途建立贸易物流和能源综合基础设施。这些道路沿线的城市和居民点将成为吸引投资的中心。因此,我们为进一步发展两国之间的经贸往来奠定了坚实的基础,包括在“一带一路”倡议框架下的合作。

  记者:您如何评价“一带一路”倡议对国际经济合作的重要意义和影响?“一带一路”项目对构建新的全球经济体系做出了哪些贡献?

  克里姆别托夫:我认为,这一倡议旨在消除地区经贸合作的障碍,这对所有参与国都非常重要。通过建设基础设施,使我们的国家相互联通,我们首先要进行自助。这项倡议的全球性质和意义是显而易见的。数十个国家已经在积极参与这些项目。最引人关注的项目之一是发展中欧铁路集装箱运输。多条新线路得以开通,使16个国家的108座城市联系在一起。5年内,数千趟列车沿着铁路往来通行,这是在世界范围内加深并扩大经济联系的基础。

  记者:“一带一路”倡议框架内的项目对于安全领域中的合作可以发挥什么作用?

  克里姆别托夫:“一带一路”倡议是在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳首次公开提出的,这并非出于偶然。世界各国彼此间贸易的发展、基础设施的建设以及资本的自由流动都将有助于推动各国之间的相互了解。“一带一路”倡议强调构建地区经济伙伴关系的新机制,促进有关国家的经济繁荣、加强相互间的文化联系以及推进和平与可持续发展。这些目标与哈萨克斯坦的政策相吻合。我们相信,为各国民众带来福祉的经济发展将有助于加强地区安全。

  记者:阿斯塔纳国际金融中心如何帮助中国公司在“一带一路”倡议框架下在地区内实施项目?

  克里姆别托夫:我们相信,在哈萨克斯坦首任总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫倡议下建立的阿斯塔纳国际金融中心,不仅将成为中国公司面向哈萨克斯坦,而且将成为面向整个欧亚地区的窗口。我们定期举行路演,与数百家公司进行接洽。我们看到,该地区的企业对与中国公司开展合作很感兴趣,我们希望利用阿斯塔纳国际金融中心的平台使这种意向变为现实。在香港、北京、上海和其他中国城市举行会晤的过程中,我们发现,既存在该倡议框架内寻找潜在合作伙伴的兴趣,也存在与该地区企业开展更深入合作的兴趣。这种兴趣显而易见,并且是相互的。我们相信,我们的优势将为中哈经贸关系发展做出贡献。我想借此机会特别指出,阿斯塔纳国际金融中心提供的金融服务非常便捷,而且开展业务的条件也不逊于世界主要金融中心所提供的条件,包括采用英国法律保护投资、创建用户友好的税收环境以及消除行政障碍。

  记者:目前已有多少家中国公司在阿斯塔纳国际金融公司注册?这些公司主要来自哪些经济领域?

  克里姆别托夫:目前已有13家中国公司成为阿斯塔纳国际金融中心的成员,其中包括5家金融公司、2家咨询公司、4家非金融公司和2家律师事务所。在阿斯塔纳国际金融中心的参与者中,有中国国家开发银行代表处、中国建设银行分行、中国国际金融股份有限公司香港证券有限公司、深湾宏远证券香港有限公司和中信证券有限公司。

  哈萨克斯坦是中方在“一带一路”倡议中的重要战略合作伙伴,目前正在实施该倡议框架下的各种联合项目,涵盖机械制造、工业、农业、化学制药工业、石油天然气领域以及能源领域。我相信,借助阿斯纳塔国际金融中心平台在我们所在地区开展业务的中国公司数量将会不断增加。

  记者:您现在正在与哪些大型中国企业进行洽谈?在不久的将来,还有哪些企业将成为阿斯纳塔国际金融中心的参与者?

  克里姆别托夫:目前,阿斯纳塔国际金融中心正在与中国工商银行、中国银行、中国人民保险公司、中国出口信用保险公司、银联和其他中国金融机构及其他国家的公司洽谈如何在金融中心框架下开展合作。

  对我们而言,与大型的中国机构建立伙伴关系不仅有助于吸引流动性,而且有助于实现金融中心的目标,即成为“一带一路”倡议的地区中心。与上海证券交易所就成立阿斯纳塔国际金融中心新证券交易所而建立的战略伙伴关系,使我们能够实现发展地区资本市场的目标,这也是我们中心为“一带一路”框架内的项目推广资本市场解决方案的活动之一。

  记者:听说您十分关注中国金融技术领域的迅速发展,阿斯塔纳国际金融中心目前在金融技术领域正在实施哪些项目?在这一领域,与中国公司正在合作实施哪些项目?

  克里姆别托夫:阿斯塔纳国际金融中心与多家专门提供金融技术的公司开展合作,包括杭州电子商务产业园和香港大学。作为香港大学的合作伙伴,我们在edX的中亚和欧亚大陆平台上推广金融科技入门课程。我们之间的下一步合作是将课程翻译成俄语,以便让更多的人加入课程。我们的目标是落实计划并寻找与金融技术领域相关的优秀人才。

  我们还将继续与中国伙伴联手实施区域一体化和基础设施计划。我深刻地感受到,“一带一路”倡议与欧亚经济联盟的对接极具前景,而阿斯塔纳国际金融中心正在成为这一地区的主要金融中心。

  记者:您认为阿斯塔纳国际金融中心是中美两国证券交易所——上海证券交易所与纳斯达克证券交易所之间开展合作的独特平台。这两家机构在阿斯塔纳国际金融中心范围内如何顺利开展合作?

  克里姆别托夫:得益于与纳斯达克的技术合作,阿斯塔纳国际金融中心交易所内的所有交易均使用其交易系统完成。它在世界范围内得到公认,而且的确很可靠。我们还使用纳斯达克智能市场监控系统对市场运行情况进行实时监视和控制。作为合作伙伴,纳斯达克向阿斯塔纳国际金融中心证券交易所提供了解最新研究成果以及与其他交易所合作伙伴间联系的网络的权限。

  另一方面,上海证券交易所是阿斯塔纳国际金融中心证券交易所的战略合作伙伴和重要股东,为后者的发展做出了重要贡献。上交所是我们进入中国金融市场的通道,并对发展我们与中国金融界的联系和作出了贡献。上交所还积极与我们分享经验,在战略和运营活动领域提供专业知识,为我们交易所的人员提供培训。

  根据阿斯塔纳国际金融中心证券交易所的发展速度和效率,可以说,这是一次成功的合作,我们很高兴两家交易所都是阿斯塔纳国际金融中心证券交易所的股东,并对哈萨克斯坦股票市场的发展起到促进作用。

  记者:中国经济在发生变化,增长速度在下降。您如何看待中国经济的发展前景?哈萨克斯坦企业家是否担心与中国公司之间的合作?

  克里姆别托夫:在过去的几十年中,中国表现出巨大的增长实力,其经济发展充分利用了国内的劳动力和金融资源。城市化、民众受教育水平和生产力水平的提高作出了巨大贡献,因此,目前增长率较低是正常现象,不再会出现低基数效应。中国所积累的金融资源为今后的经济发展提供了可靠的储备,而且所有国家今天都在面临经济上的挑战,无论是发达国家,还是发展中国家。随着发展中国家之间贸易的增长和亚洲经济一体化的发展,我们整个地区的发展前景非常可观。

  哈萨克斯坦企业已经在与中国企业开展紧密合作,我认为没有理由担心中国经济放缓的情况。同时,很明显,当我们谈论国际合作,特别是涉及两个、三个或更多国家时,我们需要阿斯塔纳国际金融中心提供的易于理解的透明的商业环境。

  (光明日报全媒体记者 卢重光)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多