正在阅读:15国完成全部谈判 全球最大自贸区有望明年诞生
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

15国完成全部谈判 全球最大自贸区有望明年诞生

来源:人民日报海外版2019-11-07 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  16个成员国中15国完成全部谈判

  全球最大自贸区有望明年诞生

  据路透社报道,11月2日至4日,第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议在泰国首都曼谷举行。本次会议关于《区域全面经济伙伴协定》(以下简称“RCEP”)的谈判备受关注。据印度电报网报道,RCEP发表联合声明称,除印度以外的15个成员国已结束全部20个章节的文本谈判以及实质上所有市场准入的谈判。

  强力牵制保护主义

  RCEP由东盟10国于2012年发起,中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国共同参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立一个16国统一市场的自由贸易协定。

  RCEP成员国积极谋求伙伴关系。据泰国《曼谷邮报》报道,东盟轮值主席国泰国总理巴育在第35届东盟峰会开幕式致辞中承诺,“与所有人为友,不与人为敌”,东盟将继续秉承这一做法。据彭博社报道,11月4日,巴育再次表示对协定完成所取得的“重大进展”感到“非常满意”。

  根据韩国广播公司电视台报道,菲律宾总统杜特尔特发表声明,强调东盟应该尽快签署RCEP。据彭博社报道,新西兰总理阿德恩在东盟峰会上的讲话也谈到了达成RCEP的必要性。

  法新社称,东盟峰会上回荡着反对贸易保护主义的话音。日本共同社分析认为,正是出于对贸易保护主义的警惕,16国促成RCEP的热情自去年以来迅速高涨。如果RCEP成功签订,将催生出世界最大的自由贸易区,这将成为对贸易保护主义强有力的牵制力量。

  印度表示暂不加入

  据印度新德里电视台报道,印度总理莫迪表示,印度暂不会加入RCEP。据《经济时报》分析,印度在RCEP谈判中持保守态度是因为其希望保护国内工业。

  中国社会科学院亚太经合组织与东亚合作研究中心秘书长沈铭辉教授在接受本报采访时指出,印度国内对于贸易投资自由化偏向保守态度。另外,双边谈判涉及印度敏感产品目录较多,导致印度的态度更为谨慎。

  沈铭辉认为,协定的达成需要各国协调国内利益,降低国内反对声音,同时在谈判中把握尺度,找到利益平衡点。最重要的则是各国领导人的政治决断力和推动力。

  对于印度暂不加入RCEP的决定,其他与会国家给予关注,并普遍表示将共同努力解决印度的关切。据路透社报道,澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰表示:“我的理解是印度将继续进行讨论和谈判。”另据新加坡《联合早报》报道,新加坡总理李显龙表示,期盼印度这个有巨大潜力的经济体,最终能“全面参与协定”。

  协定将破贸易障碍

  据英国《卫报》报道,RCEP发表的联合声明称,RCEP将极大促进该地区未来的经济增长前景,并为全球经济做出积极贡献,同时将成为多边贸易体系的强大支撑,促进地区经济发展。

  据新西兰媒体沃克斯报道,新西兰总理阿德恩认为,“在动荡加剧以及全球贸易和经济增长放缓之际,RCEP将为区域经济提供重要的推动力。”

  “虽然暂时未达成协议,但参与国已经在核心议题上完成了实质性的谈判,依然高度期待2020年签署协定。”沈铭辉表示:“在世界经济前景不明、贸易保护主义盛行的背景下,RCEP协议的签订将成为一个维护自由贸易的积极信号,也将成为推动世界经济发展的强心剂。在区域经济层面上,RCEP将消除各国间的贸易障碍,简化通关规则,实施更便利的措施,使东亚区域内各国之间的贸易更畅通。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多