正在阅读:美弹劾调查关键人物改证词
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美弹劾调查关键人物改证词

来源:新华网2019-11-07 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由针对美国总统唐纳德·特朗普的弹劾调查关键证人、美国驻欧洲联盟大使戈登·桑德兰提供的补充证词5日公开。他更正先前说法,承认曾经告知乌克兰官员,要想得到美国对乌克兰军事援助,需要用调查特朗普竞选对手交换。

  【有补充】

  桑德兰4日向主持弹劾调查的国会众议院委员会提交补充证词,共3页,提及在波兰首都华沙一次会议间隙给乌克兰总统顾问安德里·叶尔马克捎口信。

  他告诉叶尔马克:“美国可能不会恢复(对乌克兰)援助,除非乌克兰发布我们讨论数周的反腐败声明”。

  桑德兰所提反腐败声明关联美国前副总统乔·拜登和儿子亨特。特朗普方面指认拜登父子卷入乌克兰腐败,7月25日与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话时要求乌方调查。

  拜登是2020年总统选举民主党籍竞选人,是特朗普的主要对手。民主党方面指认特朗普那次通话涉嫌滥用总统职权,不正当打压竞争对手,继而触发众议院启动对特朗普的弹劾调查,焦点是特朗普是否以军事援助换取乌方调查。

  与泽连斯基通话几天前,特朗普下令冻结大约4亿美元对乌克兰军事援助,一段时间后放行。

  【改说法】

  桑德兰补充证词与先前说法有出入。他10月17日作证时说,没有“想起任何参与鼓励(乌方)调查拜登父子(的情况)”。他当时告诉调查人员,不知道特朗普想要乌克兰调查的贝里斯马控股公司关联亨特。亨特曾受聘那家乌克兰天然气企业。

  就修改证词的理由,桑德兰说,最近公开的弹劾调查证词使他“恢复”一些记忆。那些证词来自美国驻乌克兰临时代办威廉·泰勒和前国家安全委员会俄罗斯事务顾问蒂姆·莫里森。

  泰勒先前作证时说,桑德兰告诉他,乌方是否宣布启动调查将关联“所有事”,包括军事援助。

  【受轻视】

  白宫指认桑德兰证词破坏弹劾调查,认定他无法说明暂停发放对乌军事援助由谁下令,所说美方要求乌方发布反腐败声明关联发放军事援助同样只是“猜测”。

  白宫发言人斯蒂芬妮·格里沙姆在一份声明中说,“总统没有做错任何事的事实”没有改变。

  如果众议院通过对特朗普的弹劾动议,将交由参议院“审理”,以决定是否罢免总统。

  共和党掌握参议院多数议席,对罢免特朗普兴趣不大。参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔5日说,他对弹劾调查的结局“相当肯定”,“它不会导致罢免,我认为那没有任何问题”。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多