正在阅读:英国开启激烈选战模式:大选结果难料 脱欧前景未知
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

英国开启激烈选战模式:大选结果难料 脱欧前景未知

来源:中国新闻网2019-11-07 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网11月7日电综合报道,英国首相约翰逊6日正式宣布,将于12月12日举行大选,距离近百年来首次圣诞月大选仅剩5周时间,各党派纷纷进入激烈的选战模式。尽管民调显示执政保守党支持率领先,但分析认为此次大选结果仍难以预料,保守党能否在大选中赢得议会多数席位,英国能否在圣诞节前顺利脱欧,都是未知数。

  英正式启动选战模式 约翰逊重申脱欧目标

  英国首相约翰逊6日到白金汉宫觐见英女王伊丽莎白二世后,正式宣布解散议会,于12月12日举行大选,各党纷纷进入选战模式。

  约翰逊6日在唐宁街首相府外发表讲话,敦促英国选民协助他领导的保守党赢得议会多数议席,称只要赢得多数议席,他就能让议会恢复运转。

  他还表示,自己不希望提早大选,但议会一再阻挠脱欧,不尊重脱欧公投结果,导致脱欧的唯一方法就是改变议会,“按照目前情况,我们别无选择”。他还重申,继续延迟脱欧对国家和经济都是不利的。

  据悉,由于议会迟迟不肯通过脱欧协议,英国已经三次延期脱欧,期限从最初的今年3月,展延到2020年1月底。

  为了打破僵局,英国议会下议院10月29日投票,通过约翰逊政府提出在12月12日提前大选的法案。这是英国近百年来首次在12月举行大选。

  激烈博弈 各党为拉选民使出浑身解数

  随着为期一个多月的竞选活动6日拉开帷幕,英国各党接下来将展开激烈博弈。为争取选民支持,各党除了抛出脱欧主张,也将强调国内议题。

  报道称,保守党将在选战中向选民强调与欧盟达成的新脱欧协议的优越性,并承诺尽快完成脱欧。国内事务方面,保守党将提出扩大公共财政开支、增进民生福祉等主张,希望以此吸引支持脱欧的工薪阶层选民。

  主要反对党工党则希望新政府组建三个月内与欧盟谈妥“软脱欧”协议,确保英国在政治上与欧盟脱钩,但经济上仍留在欧盟关税同盟;工党领导人科尔宾当选首相后半年内会举行二次公投,可能提供的选项包括是否支持软脱欧协议和是否支持留欧。

  此外,工党将向英国最富有的5%群体增收个人所得税,用于公共项目支出。工党还希望教育和培训部门得到更多资金支持。

  在其余主要党派中,自由民主党坚定主张留欧,希望赢得下议院多数席位,随后推动取消脱欧,否则该党将支持举行二次公投。

  英国脱欧党则提议,只要保守党放弃新脱欧协议,该党愿在选举中与保守党联手。但约翰逊对此已明确拒绝。

  英国绿党则将12月12日的选举称为“气候大选”,并承诺投资1000亿英镑以应对未来十年的气候危机。

  大选结果难以预料 英国脱欧仍是未知数

  最新一次民调显示,执政保守党支持度为36%,工党则为28%,倘若保守党能在大选取得大多数议席,便有望于圣诞节前通过新脱欧协议,随即脱欧。

  虽然近期多项民调显示,保守党支持率稳居首位,工党和自民党紧随其后。但是,分析也指出,保守党领先优势正在缩小,而且英国脱欧党不可避免会分散部分坚定脱欧选民的选票。

  民调分析员警告,民意可能出现剧烈波动。路透社分析指出,由于英国脱欧问题会影响选民的传统党派忠诚度,规模较小的党派可能有机会挑战保守党和工党,因此投票的结果难以预料。

  此外,一些政界人士认为,如此接近圣诞节举行大选可能激怒选民,竞选活动的开展和选民出门投票,都会受季节和天气的影响。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多