正在阅读:皮埃尔·皮卡特:中法合作为全球发展注入活力
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

皮埃尔·皮卡特:中法合作为全球发展注入活力

来源:经济日报2019-10-31 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  法国总统马克龙将于近期对中国进行国事访问并出席第二届中国国际进口博览会开幕式及相关活动。对此,法国著名地缘政治学家、法国中国研究和传播国际中心主任皮埃尔·皮卡特在接受经济日报-中国经济网记者专访时表示,马克龙总统再次访华将有利于推动法中两国不断加强双边务实合作以及在全球治理、气候变化等领域的战略性合作,为两国人民创造更多福祉,为世界和平、稳定与发展贡献更多力量。

  皮卡特表示,自1964年法中建交以来,法中两国就像两艘在大海中航行的大船一样,共同经历了全球变革中的各种风雨,共同努力推动法中全面战略伙伴关系不断向前发展,并在经贸、文化、地区局势等更多领域合作中取得了巨大成果。法中关系长期走在欧中与中西方关系的前列,两国关系平稳发展不仅推动双边各领域合作持续深化,更促进了欧中关系全面发展。当前,法中两国在经贸、环保及技术领域建立的平等、务实、共赢合作模式为全球化发展中各方合作树立了积极典范,更为世界平稳发展作出了巨大贡献。

  皮卡特说,今年3月份,中国国家主席习近平访问法国,同法国总统马克龙一致同意在新的历史起点上打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。马克龙总统曾多次表示,愿与中方加强在包括经贸、科技、人文等各领域的合作与交流,并愿意成为推动欧中合作关系不断向前发展的积极力量,特别主张加强欧盟互联互通战略与“一带一路”倡议对接。

  皮卡特认为,法国应积极参与到“一带一路”倡议中,并发挥其在欧洲的独特作用,助力欧中在“一带一路”框架下的合作走深走实。同时,近年来法中两国不断完善全球化与国际机构领域的合作,并日益拓展更加精确与紧密的合作切入点,赋予两国合作更多内涵与示范意义。法方愿与中方在维护世界和平稳定与经济平稳发展方面保持建设性对话与合作。

  “法中两国在经贸领域的合作正不断升级,并在航空、核能、农食等传统领域取得重大进展。同时,法中两国都高度重视创新对未来经济的推动力,双方在此领域具有高度一致的战略视野,将为两国在关乎未来经济发展新动能的新技术、能源转型、环保创新、通讯服务、互联网经济等领域合作奠定坚实基础。”皮卡特说。

  皮卡特表示,法中两国在全球治理领域的合作不断深入,并为应对全球化挑战提供了范本。法中两国同为负责任的政治大国,双方在经贸领域的合作愿景并不局限于互利共赢合作成果,更积极地以负责任的实际行动与深远的政治影响力共同捍卫多边主义协调框架与全球化开放政策,在保护主义、单边主义逆风下,为世界平稳、持久、可持续发展增加更多稳定性与确定性。

  皮卡特表示,近年来法中两国在各领域的合作不断开花结果,并产生了巨大的示范效应,为世界发展注入活力。两国在环保与气候领域的建设性合作为全球应对环境问题提供了巨大助推力,进一步凸显全球性大国的负责任姿态。法中两国在多领域务实共赢合作模式在世界规则屡遭质疑、贸易格局调整的当下更具特殊示范意义,将进一步彰显两国在构建人类命运共同体目标上的一致步伐,并成为拓展应对全球化挑战普适性解决方案的先行者与领导者。(经济日报-中国经济网驻巴黎记者 李鸿涛)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多