正在阅读:国际观察:朝鲜再次对美喊话 无核化僵局待破
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际观察:朝鲜再次对美喊话 无核化僵局待破

来源:新华网2019-10-28 21:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社平壤10月28日电(国际观察)朝鲜再次对美喊话 无核化僵局待破

  新华社记者江亚平 程大雨

  朝鲜亚太和平委员会委员长金英哲27日发表谈话,批评美国坚持对朝采取敌视政策,同时敦促美国在年底前拿出新方案参与朝美对话。这是自今年4月朝鲜最高领导人金正恩首次为朝美谈判设定今年年底这一期限后,朝鲜高级官员对美又一次公开喊话。

  分析人士指出,金英哲的表态表明朝鲜有意与美国对话。在朝美无核化谈判分歧难弥、对话再次出现停滞迹象之际,朝美应该保持沟通,逐渐建立互信。

  喊话有深意

  金英哲在谈话中说,“美国没有适应朝鲜有关改变算法的要求,反而要用比以前更狡猾毒辣的方法孤立和扼杀朝鲜”。

  近一段时间,朝鲜加大了对美国的施压力度,不仅频频做出措辞强硬的表态,还多次试射发射体。朝鲜媒体普遍认为,去年以来,为缓和半岛局势和实现无核化目标,朝方单方面多次释放善意并采取一系列实质性措施,然而美方并未在朝方关切的安全保障或解除制裁等问题上采取实质性措施,同时美方也未停止美韩联合军演和向韩国输出武器。

  吉林大学行政学院国际政治系教授王生认为,朝鲜再次对美国喊话展现出对话意愿。随着朝鲜去年起将国内战略重心转移到经济建设上来,尽快结束朝鲜半岛战争状态,改善同美国等国的关系,通过谈判解除制裁并为发展经济创造稳定的外部环境,成为朝鲜最为关切的内容之一。

  分析人士指出,美方能否相向而行,关系到半岛问题今后的走向。

  分歧结难解

  去年6月,朝美领导人在新加坡首次会晤并签署联合声明,但随后朝美无核化谈判陷入将近半年的停滞。今年2月底,第二次朝美领导人会晤在越南河内举行,但双方未达成任何协议。两次“金特会”表明,朝美在实现无核化的路径和方式等问题上始终存在明显分歧。

  金正恩在今年4月召开的朝鲜第14届最高人民会议第一次会议上发表施政演说时指出,美国应收起目前的“计算方法”,以新姿态对待朝鲜,朝方将等待美方做出决断直至今年年底。舆论普遍认为,金正恩这一表态是为朝美谈判设定时间表。

  今年6月,金正恩与特朗普在板门店会面,双方约定尽快重启无核化问题工作磋商。朝美工作磋商10月初在瑞典举行后,朝方对结果表示失望,指认美方“空手而来”。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王俊生指出,朝美工作磋商无果而终,凸显双方在无核化步骤和方式上仍旧分歧巨大。朝方希望采取分阶段、同步走的措施,但美方坚持朝鲜必须首先实现无核化。

  王生认为,随着美国2020年大选日益临近,进入深水区的朝美无核化谈判将很难再像之前那样为特朗普的竞选连任持续加分,美方对推进无核化谈判缺乏动力。

  破局路漫漫

  分析人士指出,尽管目前朝美无核化谈判推进难度很大,朝方也发出朝鲜明年有可能选择“新的道路”的警告,但半岛局势重回此前剑拔弩张局面的可能性不大。

  从美国方面来说,明年是大选年,志在连任的特朗普需要巩固此前在解决半岛问题中取得的外交成绩,并试图在接下来的美朝无核化谈判中取得更多突破,为其竞选加分;而面临国际制裁巨大压力的朝鲜,经济发展步履维艰,改善民生困难重重,也同样期望尽早与美国达成协议,从而取消或部分解除制裁,为未来发展经济扫清障碍。

  王俊生表示,当前最紧迫的任务就是保持朝鲜半岛局势缓和的态势,如果半岛局势再度趋紧,无论是美国所期望的半岛无核化,还是朝鲜所期望的经济发展,都将难以实现。朝美需要继续保持各层面的沟通交流,逐步建立互信。

  目前距离朝鲜设定的时间表还有两个多月时间,朝美谈判依然充满各种可能性。双方有望重启工作磋商,甚至不排除朝美领导人年底前再次会晤的可能性。(参与记者:于荣)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习

  • 全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被认养

独家策划

推荐阅读
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”认养仪式11月20日在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心举行,熊猫国际组织(Pandas International)认养了大熊猫“七仔”。
2019-11-21 10:16
11月20日,东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习综合演练在广西北部某训练场进行。
2019-11-21 10:11
这是参加5G大会的华为5G技术展区(11月20日摄)。将于11月21日在北京正式开幕的2019世界5G大会以“5G改变世界 5G创造未来”为主题,集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界5G上下游企业、5G行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。
2019-11-21 10:08
在全长2000多公里的川藏公路沿线,雪山环绕、江河清澈,树木层林尽染,各色民居点缀其间,美景令人心旷神怡。新华社记者 陈天湖 摄  西藏波密县境内古乡湖畔的雪山、彩林和民居(10月25日摄)。
2019-11-21 10:06
加载更多