正在阅读:【中国那些事儿】穿越2570年 美籍"中国通"曲阜尼山追寻圣人足迹
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

【中国那些事儿】穿越2570年 美籍"中国通"曲阜尼山追寻圣人足迹

来源:中国日报网2019-10-26 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网10月24日电艾琳是个地地道道的"中国通",她喜欢中国传统文化,也惊异于儒家思想对中国社会的影响延续至今。本期《中国那些事儿》,来自美国的艾琳就来到曲阜体验明理生活、探寻儒家思想的魅力。

【中国那些事儿】穿越2570年 美籍

【中国那些事儿】穿越2570年 美籍

  曲阜是皇帝的诞生地,这里被认为是中华民族的人文始祖之一,因此曲阜又被誉为“东方圣城”。曲阜也是孔子的诞生地,现在西方很多人都听说过的儒家思想就是由孔子创立的。它为何可以对中国的各方面都有着极大的影响?艾琳来到尼山圣境来一探究竟。

【中国那些事儿】穿越2570年 美籍

【中国那些事儿】穿越2570年 美籍

  儒家思想来源于中国,但在很长一段时间内,尤其是20世纪80年代90年代,人们到海外学习儒家思想,随着中国综合国力的增强,世界儒学研究的中心终于回到本土。然而,如何创造性地推动中国传统文化与时俱进,并确保年轻人更好地理解和接受,成为了一个新的课题。

【中国那些事儿】穿越2570年 美籍

【中国那些事儿】穿越2570年 美籍

【中国那些事儿】穿越2570年 美籍

  艾琳参加了这里的用餐仪式,从生动的开场音乐,到舞蹈演员从容的动作,艾琳感觉这种体验让儒家思想走进现实生活,让人更有兴趣去深入了解中国的这一核心哲学。

【中国那些事儿】穿越2570年 美籍

  这一创意得益于山东曲阜政府的积极投入和大力推广,可以使孔子及其他的基本思想对人们来说变得更加实在,同时也提振了中国的文化自信。在曲阜,国之灵魂正在重塑光芒。 

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多