正在阅读:【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

来源:中国日报网2019-10-16 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网10月15日电 数字丝绸之路是数字经济发展和“一带一路”倡议的结合,是数字技术对“一带一路”倡议的支撑。那么, “一带一路”和数字技术的碰撞到底会擦出怎样的火花?近年来, “数字丝绸之路”建设所取得的成果和获得的认可或许能让我们一窥火花之美。

  美国《外交政策》网站10月8日报道称,沙特阿拉伯正在加速发展物联网、人工智能等新一代信息技术和数字产业,积极打造新的国内技术枢纽。而在这一过程中,中国可能将扮演重要角色并将受益。

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

美国《外交政策》网站报道截图

  报道称,从沙特角度讲,在数字化领域,为了以合适的成本实现快速发展,“中国是天然的合作伙伴”。

  具体而言,一方面,中国公司可以在较短期限内以较低成本开展数字基础设施建设项目、推广人工智能(AI)应用,这有助于沙特维持预算平衡。与此同时,中国的学术机构、私人企业也具有足够实力支持沙特新兴技术的发展。中国的大学和研究机构在分布式人工智能、深度学习和神经机器人学习领域的发明和专利水平在全球处于领先地位。中国高科技企业华为不仅拥有清晰领先的AI发展战略,还参与建设了整个海湾地区的5G移动网络基础设施。

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

在第四届世界互联网大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,标志着“一带一路”数字经济合作开启新篇章。新华社记者翁忻旸 摄

  事实上,在2017年12月举行的第四届世界互联网大会上,中国、沙特等7个国家相关部门共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,旨在实现互联互通的“数字丝绸之路”。

  约旦“门户”网9月16日刊文称,中国的数字挺进会给中东和北非带来巨大益处,为长期依赖单一出口的地区国家提供了经济多样化机遇,也让处于相对边缘化的经济融入一个强大网络。

  “门户”网还援引英国外交政策智库皇家国际事务研究所的研究称,中国的数字基础设施建设在北非已取得重大进展。在波斯湾地区,中国的影响力也日益提升。比如,阿联酋与中方成立联合战略投资基金。“物联网”和“区块链”技术是“智能迪拜2021”项目的核心,其中中国科技人员扮演带头角色。

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

日本外交学者网站报道截图

  日本外交学者网站4月也曾刊文称, “数字丝绸之路”属于“一带一路”倡议下设施联通的次级目标。自启动以来,“数字丝路”为南亚和东南亚的新兴经济体带来了新的技术机遇。

  文章首先提到了太空领域的合作。作为“数字丝路”的一部分,中国科学院为“一带一路”计划下的多个项目——尤其是南亚和东南亚的项目——搜集基于太空的遥感数据。另外,巴基斯坦、老挝、文莱和泰国等多个亚洲国家已经采用了中国的北斗系统。

  文章还指出,“数字丝路”的进展不仅限于太空。2017年底,中国公司华为海洋与巴基斯坦合作,开始建设连接巴基斯坦、肯尼亚和吉布提的“巴基斯坦-东非快速光缆”。华为海洋承建的印度尼西亚和菲律宾海底光缆项目已经竣工。

  文章认为,随着中国高科技企业继续向“一带一路”参与国的拓展,南亚和东南亚无疑将以一致的快速步伐发展。

  其实,不只发展中国家和地区对“数字丝路”感兴趣。伦敦金融城市长鲍满诚就曾表示,推动创建数字丝绸之路非常重要,伦敦作为“一带一路”天然门户,伦敦金融城在区块链等金融科技方面的专业知识可以发挥巨大作用。

  “数字丝绸之路”的理念源自中国,所带来的红利属于世界。正如美国《外交政策》所指出的那样,作为“一带一路”倡议的一部分,中国的“数字丝绸之路”旨在将中国定位为全球技术大国的同时,也有助于全球数字基础设施建设的进一步发展。

  (编辑:刘世东 齐磊)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多