正在阅读:【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

来源:中国日报网2019-10-16 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网10月15日电 数字丝绸之路是数字经济发展和“一带一路”倡议的结合,是数字技术对“一带一路”倡议的支撑。那么, “一带一路”和数字技术的碰撞到底会擦出怎样的火花?近年来, “数字丝绸之路”建设所取得的成果和获得的认可或许能让我们一窥火花之美。

  美国《外交政策》网站10月8日报道称,沙特阿拉伯正在加速发展物联网、人工智能等新一代信息技术和数字产业,积极打造新的国内技术枢纽。而在这一过程中,中国可能将扮演重要角色并将受益。

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

美国《外交政策》网站报道截图

  报道称,从沙特角度讲,在数字化领域,为了以合适的成本实现快速发展,“中国是天然的合作伙伴”。

  具体而言,一方面,中国公司可以在较短期限内以较低成本开展数字基础设施建设项目、推广人工智能(AI)应用,这有助于沙特维持预算平衡。与此同时,中国的学术机构、私人企业也具有足够实力支持沙特新兴技术的发展。中国的大学和研究机构在分布式人工智能、深度学习和神经机器人学习领域的发明和专利水平在全球处于领先地位。中国高科技企业华为不仅拥有清晰领先的AI发展战略,还参与建设了整个海湾地区的5G移动网络基础设施。

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

在第四届世界互联网大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,标志着“一带一路”数字经济合作开启新篇章。新华社记者翁忻旸 摄

  事实上,在2017年12月举行的第四届世界互联网大会上,中国、沙特等7个国家相关部门共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,旨在实现互联互通的“数字丝绸之路”。

  约旦“门户”网9月16日刊文称,中国的数字挺进会给中东和北非带来巨大益处,为长期依赖单一出口的地区国家提供了经济多样化机遇,也让处于相对边缘化的经济融入一个强大网络。

  “门户”网还援引英国外交政策智库皇家国际事务研究所的研究称,中国的数字基础设施建设在北非已取得重大进展。在波斯湾地区,中国的影响力也日益提升。比如,阿联酋与中方成立联合战略投资基金。“物联网”和“区块链”技术是“智能迪拜2021”项目的核心,其中中国科技人员扮演带头角色。

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

日本外交学者网站报道截图

  日本外交学者网站4月也曾刊文称, “数字丝绸之路”属于“一带一路”倡议下设施联通的次级目标。自启动以来,“数字丝路”为南亚和东南亚的新兴经济体带来了新的技术机遇。

  文章首先提到了太空领域的合作。作为“数字丝路”的一部分,中国科学院为“一带一路”计划下的多个项目——尤其是南亚和东南亚的项目——搜集基于太空的遥感数据。另外,巴基斯坦、老挝、文莱和泰国等多个亚洲国家已经采用了中国的北斗系统。

  文章还指出,“数字丝路”的进展不仅限于太空。2017年底,中国公司华为海洋与巴基斯坦合作,开始建设连接巴基斯坦、肯尼亚和吉布提的“巴基斯坦-东非快速光缆”。华为海洋承建的印度尼西亚和菲律宾海底光缆项目已经竣工。

  文章认为,随着中国高科技企业继续向“一带一路”参与国的拓展,南亚和东南亚无疑将以一致的快速步伐发展。

  其实,不只发展中国家和地区对“数字丝路”感兴趣。伦敦金融城市长鲍满诚就曾表示,推动创建数字丝绸之路非常重要,伦敦作为“一带一路”天然门户,伦敦金融城在区块链等金融科技方面的专业知识可以发挥巨大作用。

  “数字丝绸之路”的理念源自中国,所带来的红利属于世界。正如美国《外交政策》所指出的那样,作为“一带一路”倡议的一部分,中国的“数字丝绸之路”旨在将中国定位为全球技术大国的同时,也有助于全球数字基础设施建设的进一步发展。

  (编辑:刘世东 齐磊)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多