正在阅读:强台风登陆日本:致2死78伤 东京发大雨最高级别警报
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

强台风登陆日本:致2死78伤 东京发大雨最高级别警报

来源:中国新闻网2019-10-13 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网10月13日电综合报道,势力强劲的今年第19号台风“海贝思”12日傍晚登陆日本中部,造成大面积破坏,已致2人死,70多人受伤,多人失联,数十万户断电,300多万民众撤离,破纪录的雨量也导致多条河川泛滥成灾。此次台风的破坏力“超乎想象”,气象厅向东京等多地发布最高级别的大雨警报,呼吁警惕洪水灾害。日本交通服务几乎全面停摆,各地避难所挤满疏散民众。

  “海贝思”强势登陆:已致2死78伤 300万人疏散

  势力强劲的今年第19号台风“海贝思”当地时间12日晚7点前,在日本伊豆半岛登陆。预计将纵贯关东地区,13日抵达东北地区近海。

  新加坡《联合早报》援引官方报告称,风灾已造成至少2人死亡,6人失联,78人受伤;至少21万户断电。

  当局向约730万人发出疏散令,325万民众已撤离,东京成田和羽田国际机场完全停运,首都圈及东日本的铁路也暂停服务。

  警惕洪灾!东京首发最高级大雨警报

  面对台风强势来袭,日本气象厅向静冈、神奈川、埼玉、群马、山梨及长野等11个县及东京都发出了大雨特别警报。相当于大雨和洪水警戒级别中最高的5级,该厅要求实施最大水平的警戒以及疏散。这也是首次向东京都发出大雨特别警报。

  大雨特别警报是在出现地质灾害和浸水等严重灾情、危险性极高的情况下发布的警报,相当于5个预警级别中等级最高的“第5级”预警。大雨特别警报数十年发布一次,是显示“紧急事态”最高级别的警报。

  神奈川县在24小时内录得700毫米雨量,打破历年纪录,县政府指相模原市的城山水坝水位上涨,宣布泄洪,呼吁附近居民提高警觉。静冈县伊豆市也于48小时内录得543毫米雨量,是去年整个10月份雨量的两倍。

  由于雨量超大,河流和水坝的积水量都超出预测。列入危险名单的大小河川单单在关东地区就有66个,包括围绕首都东京的荒川。神奈川相模川因水位超标太多,当局决定泄洪防止溃坝。

  破坏前所未有?千叶县疑遭龙卷风

  对于台风“海贝思”,日本气象厅曾警告,这一轮台风威力强大,为日本60年来罕见。日本放送协会(NHK)更指出,“海贝思”或造成前所未见的破坏,并非靠以往经验可应对。

  日本气象厅11日召开记者会曾指出:“日本在1958年曾经历类似的超级台风。那时,静冈县的狩野川因此出现严重的河流泛滥,导致1300人丧命。”

  “海贝思”正式登陆前,千叶县就出现疑似龙卷风,县内一片狼藉,龙卷风吹翻一辆汽车,造成50岁男司机死亡,另有8人受伤。千叶还有77万户一度停电,电力公司正调查原因。

  群马及静冈县共有4人失踪,其中群马县富冈市有民居后方发生山泥倾泻,两间住宅被摧毁。

  日本气象厅警告,广大地区还可能发生巨浪高潮、地质灾害、低地浸水、河水上涨和泛滥,呼吁民众采取一切可行措施确保安全。至13日,以东日本和东北为主,或出现遭遇创纪录狂风暴雨的地区。

  超市抢空 避难所挤满人

  日本这个周末有三连休日,超级台风让市民的长周末泡汤,并处于警报响不停的紧张状态。

  面对风暴来袭,日本民众都不敢掉以轻心,几天前就开始采购防灾用品。日本各地多家超市更是出现人们忙着囤积食物和日用品的景象。

  同时,因台风大面积影响海陆空交通,铁路交通服务全面停摆,停飞的航班总数将近2000趟,内陆航班至少1600趟,国际航班至少260趟,受影响的旅客超过十万人,为历来最多。

  此外,当局发出暴雨红色警报后,加强督促市民提早进行疏散,以防天灾升级;到12日傍晚台风登陆前,各个划为避难所的公共设施都挤满了人。

  日本政府12日下午也将首相官邸的信息联络室升级为官邸对策室。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多