正在阅读:“龙象共舞”让两大东方文明交相辉映
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“龙象共舞”让两大东方文明交相辉映

来源:央视网2019-10-12 15:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家主席习近平11日在金奈会见印度总理莫迪。习近平主席从下榻饭店驱车前往马哈巴利普拉姆古寺庙群,莫迪总理在入口处迎接。在深邃星空下的海岸神庙,面对着浩瀚无际的印度洋,习近平主席和莫迪总理畅谈中印各自国内发展,交流治国理政经验,一致认为,中印要相互尊重、相互学习、相互借鉴,携手实现共同发展繁荣,实现中印两大文明伟大复兴。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。中印都是拥有几千年历史的文明古国,两国人文交流已经有两千余年的历史。中国的敦煌和印度的那烂陀,堪为两国人民文化交融互鉴的历史见证。作为印度文化遗产和建筑的杰出代表,马哈巴利普拉姆古寺庙群见证了中印两国跨越十几个世纪的文明交流和悠久的历史联系。

  人文交流机制启动,为“龙象共舞”夯实民意基础。时间镜头拉回到2014年,习近平主席访印期间与莫迪总理共同启动了内容丰富的“中国—印度文化交流计划”,内容覆盖了旅游合作、青年互访、影视交流等领域。在两国领导人的战略引领下,中印建立了高级别人文交流机制,并已举行过两次会议。今年8月举行的中印高级别人文交流机制第二次会议,更是签署了文化、体育、传统医药、博物馆等人文领域双边合作文件。

  民间交流日渐密切,为“龙象共舞”注入强劲动力。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。当前,印度电影、美食等在中国广为流行,中国舞蹈、武术、针灸等也深受印度人民喜爱。印度电影《摔跤吧!爸爸》曾在中国热播,主人公为梦想不懈奋斗的故事也感动了千千万万中国人,体现出两国人民都重亲情、重礼仪,在社会伦理方面具有文化共性。截至目前,中印已建立起14对友省、友城关系,每周有54个航班来往于两国的各大城市,为“龙象共舞”注入了强劲动力。

  “加分效应”逐渐凸显,为“龙象共舞”筑牢根基。发展中印关系,人文交流是“加分项”。近年来,人文交流的“加分效应”逐渐凸显。当前,大约有1000多家中国企业不断加大对印度产业园区电子商务等领域的投资,为当地创造了近20万个就业岗位。2018年,中印双边贸易额更是达到了955.4亿美元。当前中印两国在上合组织、金砖国家、二十国集团等多边平台互动密切。

  此次在金奈期间,习近平主席同莫迪总理纵论天下大势,把脉“龙象共舞”,将为下一阶段中印关系发展确定基调、指明方向,无疑也有助于推动中印人文交流不断深入。作为两大古老文明,中印两国有能力、有智慧走出一条相邻大国友好相处之道。未来,两国通过开展更广领域、更深层次的人文交流,必将为双边关系发展注入更加持久的推动力,续写亚洲文明新辉煌。(特约评论员 华言)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多