正在阅读:【中国那些事儿】罗伯特·库恩:中印携手抗击贫困 破解人类共同挑战
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】罗伯特·库恩:中印携手抗击贫困 破解人类共同挑战

来源:中国日报网2019-10-12 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中国那些事儿】罗伯特·库恩:中印携手抗击贫困 破解人类共同挑战

习近平重要著作《摆脱贫困》英文版、法文版在第二十四届北京国际图书博览会上展览。新华网发(赵冰摄)

  中国日报网10月11日电中国问题专家、中国改革友谊奖章获得者罗伯特·库恩认为,同为人口大国的中国和印度走在各具特色的不同发展道路上,两国同为发展中国家,也都面临着扶贫减贫问题。尽管两国的贫困人口在成因、数量和程度上存在差异,但是在反贫困的经验等方面可以相互借鉴。

  10月11日,库恩在《中国日报》发表题为《中国和印度可以共同抗击贫困》的评论文章称,进入21世纪以来,中印这两个人口最多的国家和两个文明古国之间的双边关系日益成为国际社会和两国自身的主轴。如果说本世纪上半叶由中美关系定义,那么下半叶或将由中印关系定义。全球繁荣,甚至全球和平,将日益依赖于中国和印度,以及两国合作的程度。

  作者认为,尽管中国和印度之间仍存在一定分歧,但中印关系的重点应该是两国如何合作,利用彼此的优势和经验。

【中国那些事儿】罗伯特·库恩:中印携手抗击贫困 破解人类共同挑战

库恩《中国和印度可以共同抗击贫困》文章截图

  首先,两国的战略愿景惊人地相似,在两国的短期和长期愿景中,减贫都是核心,而正是这种明确的共同性可以促使中国和印度为了共同利益而共同努力。

  印度的反贫困运动有三大理念:包容性增长、经济快速发展和农业转型。针对个人的行动包括保健和营养、教育和技能发展以及性别平等。

  在印度总理莫迪的愿景中,基础设施建设非常重要:高速铁路、内河航道、连接所有村庄的全天候公路、连接25万个村庄的宽带设施。

  而基础设施则是中国引人注目的扶贫成功经验的根本推动因素之一,中国有句老话:“要想富,先修路。”

【中国那些事儿】罗伯特·库恩:中印携手抗击贫困 破解人类共同挑战

2019年1月,湖南花垣县十八洞村村民领取产业收益金。新华社记者薛宇舸 摄

  库恩表示,近几年,他的研究重点是中国的精准扶贫实践,因而对中国的扶贫运动有切身体会。

  改革开放的几十年里,中国领导人把重点放在了经济增长上,让数亿中国人摆脱了贫困。

  2013年,习近平主席首次提出了“精准扶贫”理念。“精准”是指为每个贫困家庭定制个性化的脱贫方案。中国的精准扶贫,每年使1000万至1400万人摆脱绝对贫困,其成功与否取决于严格、量化和透明的程序。脱贫标准除了以年收入标准方法衡量,还包括要有足够的医疗、教育、甚至卫生设施,如是否有冲水马桶。

  中国扶贫采用了多种扶贫方法:产业扶贫,创造可持续发展的微型企业;异地搬迁,将人们从偏远地区转移;提供教育和培训;为生活在环境脆弱地区的人提供生态补偿;还有社会保障、医疗补贴和对失业者的直接补贴。每个贫困家庭都得到了帮助,每个村庄都有指定的官员来执行有针对性的措施。省、市、县、乡、村五级党组织负责人共抓扶贫。第三方机构定期和随机进行评估,以确保准确性。

  库恩说,这些年来,他走遍了中国许多地方,包括最穷的地方——“这就是为什么,尽管我自以为对中国很了解,我还是对我的发现感到惊讶。”

  库恩发现,每个贫困家庭都有自己的档案,一个名副其实的笔记本,每个家庭都有自己的目标计划,以使每个家庭摆脱绝对贫困,每个家庭的脱贫进程都定期受到评估并集中报告。2019年初,中国生活在绝对贫困中的人数已经下降到1660万,中国有望在2020年消除所有绝对贫困。

  中国和印度如何携手合作,分享经验,团结起来抗击贫困?

  作者称,为了促进这一进程,不妨在北京和新德里设立“扶贫机构”研究所,效果有三:

  第一,推动两国减贫程序、项目和经验双向交流。

  第二,优先实现减贫的数字化,如远程医疗和互联网教育。

  第三,中国和印度能够在其他发展中国家开展扶贫合作,综合彼此的程序、项目和经验。

  研究所还应发布包括白皮书、研究报告、个案研究、手册等材料,定期举办会议和专家交流。

  作者最后说,中国表示,中国的智慧和经验可以为发展中国家实现现代化、解决人类面临的问题提供新的途径。印度指出,其独特的发展经验可以成为世界的典范。传统观点认为中国和印度是天然的竞争对手,但消灭贫困的目标却可以使两国成为天然的盟友。

  关于作者:罗伯特·库恩是美国库恩基金会主席、中国问题专家,2018年荣获中国改革友谊奖章。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多