正在阅读:英爱领导人为“脱欧”协议保留生机
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

英爱领导人为“脱欧”协议保留生机

来源:新华网2019-10-12 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国首相鲍里斯·约翰逊与爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡10日面谈,为英国有协议退出欧洲联盟保留一丝希望。两人随后发表联合声明,说双方可以看到一条“路径”,通往英国与欧盟可能达成的“脱欧”协议。

  然而,英欧双方普遍预期,赶在10月31日“脱欧”期限前达成协议时间紧、任务重。如何解决英国北爱尔兰地区和爱尔兰之间的边界和关税问题仍然是难点。

  【一线生机】

  约翰逊和瓦拉德卡10日在英格兰西北部柴郡的桑顿庄园面谈大约3小时,多数时间是一对一会晤,时长远超预期。两人会后表态积极,说“双方同意,可以看到一条通向可能协议的路径”。

  瓦拉德卡返回爱尔兰首都都柏林途中召开临时记者会,进一步释放积极信号,说双方“可能及时就‘脱欧’协议达成一致,允许英国10月底以前有序离开欧盟”。“我现在绝对确信,爱尔兰和英国都希望达成一份符合爱尔兰、英国和欧盟整体利益的协议。”

  不过,瓦拉德卡强调:“凡事都难十拿九稳,不少事情不受我掌控。”他说,双方仍有问题需要解决,包括如何“确保适用于北爱地区的任何长期安排获得北爱民众许可”以及如何确保北爱与爱尔兰之间“不设关税边界”。

  路透社报道,约翰逊会后没有作进一步阐释。双方没有披露所达成共识的具体细节。

  英国广播公司政治新闻编辑劳拉·库恩斯伯格认为,在欧盟领导人接连嘲讽英国的“脱欧”方案后,瓦拉德卡公开传递积极信号十分重要。

  英国天空新闻频道政治新闻编辑贝丝·里格比同样感受到双方立场变化。她认为,48小时前,约翰逊的“脱欧”方案濒临死亡;他与瓦拉德卡的会晤令英欧达成“脱欧”协议的前景“复活”。

  【两条前路】

  因对细节知之甚少,一些英国媒体推测,约翰逊和瓦拉德卡是否过分夸大会谈的正面成果,以避免承担责任;又或者,两人是否过分解读彼此愿意作出让步的程度。

  英国北爱尔兰事务大臣朱利安·史密斯告诉英国广播公司,乐见英爱领导人“会谈释放的积极性”,“我们确实需要妥协,需要团结到一起并通融”。他披露,“一个明显的可能”选项是,英方放弃授权北爱地区的单一政党对是否留在欧盟统一市场一票否决。约翰逊上周在“脱欧”方案中提出这一方案,招致欧盟强烈反对。

  就英欧围绕北爱边界问题的关键分歧,天空新闻频道给出两种可能的解决方案。

  第一种大方向是沿用前首相特雷莎·梅构建英欧“关税伙伴关系”的想法,在北爱民众允许的前提下让北爱离开关税同盟,但遵循一定的欧盟关税规则,同时执行欧盟进口产品关税。

  一些人同时提出,坚持特雷莎·梅对“备份安排”加诸时限的要求。现有“脱欧”协议中的“备份安排”不设时限、无法单边退出,要求英国留在关税同盟,直到找到解决北爱边界的替代方案。

  第二种大方向由英国“脱欧”谈判代表披露,提议10月底以前与欧盟签署“缩水”版自由贸易协定。英方一些人希望,完全摒弃现有“脱欧”协议,转而与欧盟签署更直接的自贸协定,为双方达成更宽泛的新“脱欧”协议奠定基础。

  英欧自贸协定有望让双方取消互征货物关税,但不可避免地将在边界恢复设置实体海关和检查站。英方希望,欧盟其他成员国能在爱尔兰总理瓦拉德卡力挺英国后转变立场、作出让步。

  【三方立场】

  尽管瓦拉德卡和约翰逊对达成“脱欧”协议表达乐观,英国能否如期有序“脱欧”仍需多方妥协。

  《卫报》报道,瓦拉德卡需要向欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶主持的27个欧盟成员国谈判团队通报,涉及双方为重启新近停滞的“脱欧”磋商是否已取得足够进展。

  法新社报道,巴尼耶与英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利定于11日举行工作早餐会。这将检验英爱领导人确认的达成协议“路径”是否可行。巴尼耶随后将向欧盟其他成员国使节通报,双方能否开始谈判“脱欧”协议的法律文本。

  一些不愿公开身份的欧盟人士强调,赶在10月底以前达成“脱欧”协议时间紧迫,而“外交渠道”的谈判尚未正式启动。“能在10月17日和18日(欧盟)峰会前确定协议文本的想法滑稽可笑。”

  在英国国内,约翰逊需要争取强硬“疑欧”派人士和政治盟友北爱民主统一党对“脱欧”协议的支持,以便协议“闯关”议会。这取决于他在北爱边界问题上究竟对瓦拉德卡作何让步。(海洋)(新华社专特稿)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多