正在阅读:环球时报:中美磋商有积极成果,保持淡定继续向前
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

环球时报:中美磋商有积极成果,保持淡定继续向前

来源:环球时报2019-10-12 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新一轮中美经贸高级别磋商星期五在华盛顿结束,特朗普总统会见了刘鹤副总理。双方第一时间披露的信息显示,这次磋商取得一些进展。双方同意继续相向而行,共同朝最终达成协议的方向努力。

  在这次经贸磋商举行之前,舆论一度不太看好磋商结果。美方在谈判开始前对中方搞新的施压行动,尤其引发了国际上一波悲观分析。然而,谈判结果显然好于人们的预期。这是大形势的逻辑发生作用的结果。

  美国对华贸易战打了一年多了,实在没打出个所以然来。除了中美都蒙受损失,看不出哪一方真有取胜的迹象。谈到贸易战给哪一方带来了什么值得夸耀的成果,人们的大脑里一片空白,所谓的成果找不到坚实可信的证据支撑。

  当然了,尽管支持结束贸易战的人无论在美国还是中国都占大多数,但人们的这种愿望转变为两国真正的相向而行,迅速围绕关键分歧决定性地相互妥协,还是很不容易的。从之前的僵局走向结束贸易战,让社会的理性情绪成为两国舆论场的主角,中间还需要一些跨越。

  这一次双方进行了坦诚、高效、建设性的讨论,在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展,还讨论了后续磋商安排,形势是好的。但是每次两国谈判取得进展时,各自国内都会出现一些批评声音,宣称本国这一方“吃亏”甚至“投降”了。

  这种声音有一部分是幼稚的,还有一部分是出于政治等原因故意的“为批评而批评”。希望无论中方还是美方,都不会受到这种声音的干扰,双方磋商团队在接下来的一段时间里加快谈判,为两国最终达成协议铺平道路。

  结束贸易战意味着取消全部加征的关税,这是一个硬指标。贸易战打得久了,关税越加越多,但是退回到贸易战开始前的关税格局,这一两国经贸磋商的初衷坚决不能忘记。把关税退回到半山腰,意味着贸易战并未结束,只是缓和了。为了推进结束贸易战的这一进程,需要双方按照两国元首之前的共识坚定前进。

  双方商定中国将购买更多美国农产品,那些农产品本来就是中国社会所需要的。但是中方断断续续购买美国农产品,创造不了美国农业借助中国市场加速繁荣的稳定环境。只有双方签署全面经贸协议,包括美国农民在内的两国生意伙伴才能够做长期发展规划,远离动荡感。

  中美为达成最终协议还有大量工作要做。前方地平线上已经可以看到目标,重要的是不要被其他的诱惑干扰,一次次走上岔道,耽误了真正要赶的路。过去的经验表明,那样的干扰经常很活跃,中美双方都需要定力。

  未来仍有不确定性,中国还是要淡定地看待目前进展。谈判越多,“做好自己的事情”越有实质意义。不管眼前的进展是否意味着“转折”,只要我们“做好自己的事情”,无论前方是什么,中国都不会是无奈的随波逐流者。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多