正在阅读:新时代中印经贸合作行稳致远
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

新时代中印经贸合作行稳致远

来源:经济日报2019-10-11 12:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  即使面临全球贸易不确定性上升的冲击,2018年中印经贸合作仍呈现逆势增长的态势。中印经贸合作行稳致远根基是未来两国经济发展战略契合和发展优势互补。印度政府正在加大引入“外部活水”的力度,通过大力推动改革、改善营商环境,吸引更多的外资企业在印投资。进入新时代的中国经济正在坚定不移地推进互利共赢的开放战略。在这一背景下,作为全球最大的两个新兴市场国家,中国和印度在实体经济投资合作层面前景广阔。

  “5年内建成5万亿美元经济体”,这是印度莫迪政府赢得2019年大选后提出的目标。在当今全球贸易格局出现结构性转变的背景下,加速推进经济体量发展的印度与加快全面建成小康社会的中国无论是在经贸合作深度还是广度上都在不断强化。

  数据显示,2018年,即使面临全球贸易不确定性上升的冲击,中印经贸合作仍呈现逆势增长的态势。2018年,中印双边贸易额955.4亿美元,同比增长13.2%。其中,中国对印度出口规模为767.1亿美元,同比增长12.7%;印度对华出口规模为188.3亿美元,同比增长15.2%。双边经贸合作快速发展还体现在投资领域。数据显示,截至2017年底,中国累计在印直接投资47.47亿美元。2018年,中国在印度新签工程承包合同额28.9亿美元,同比增长12.2%。

  印度孟买地铁一号线于2014年6月8日正式运行,该地铁线路车辆由中车南京浦镇车辆有限公司制造。图为中印双方工作人员在孟买地铁一号线车辆段工作。(新华社发)

  中印经贸关系的快速前行也得到了印方的高度认可。印度驻华大使唐勇胜在今年6月份表示,去年习近平主席和莫迪总理的武汉非正式会晤是两国关系的里程碑,带动两国关系进入新高度。武汉非正式会晤之后,两国领导人在多个多边场合进行了交流,中印之间的经贸交流是双边关系的重要组成部分,在去年双边贸易超过950亿美元之后,今年有望突破1000亿美元。针对投资领域的发展,唐勇胜表示,中国在印度的投资和印度在中国的投资近年来快速增长,小米、海尔、OPPO等中国企业已成为印度家喻户晓的品牌。同时,印度企业加大了在中国信息技术、制造业、纺织业、食品加工业的投资力度。

  事实上,中印经贸合作行稳致远根基是未来两国经济发展战略契合和发展优势互补。当前印度经济在内外因素之下面临一定的下行压力。为实现莫迪总理提出的经济发展目标,印度政府正在加大引入“外部活水”的力度,通过大力推动改革、改善营商环境,吸引更多的外资企业在印投资,尤其希望中国企业加强对印度基础设施、住房、物流、智慧城市、制造业等领域投资。与此同时,为解决就业难题和升级产业链,印度政府当前在极力推进“印度制造”计划,在高端制造产业、节能环保产业、技术创新合作领域对中国诉求不断上升。

  进入新时代的中国经济正在坚定不移地推进互利共赢的开放战略,在共商共建共享的原则基础上,不断推进与各国的互联互通、产能合作、投资合作。在这一背景下,作为全球最大的两个新兴市场国家,中国和印度在实体经济投资合作层面前景广阔。

  在传统产业投资之外,科技创新和创业风险投资或将成为中印双方开展强强联合的又一重要领域。麦肯锡数据显示,当前中国在创业风险投资领域仅次于美国,位居全球第二位。2014年到2016年,中国提供的风险投资接近全球的20%。与此同时,印度也在加强该领域的发展,2018年的印度风险投资额是德国的3倍。中印等亚洲国家的科创风险投资多数集中在虚拟现实、无人驾驶汽车、3D打印、机器人、无人机和人工智能等领域。在当前中印两国均高度重视科技创新的背景下,推进两国国内风险投资与两国优势新兴产业的深度对接或将成为未来双边经贸合作的又一增长点。

  两国投资领域的合作空间不仅体现在实际投资活动层面,还体现在具体发展经验共享层面。作为人口众多的新兴经济体,中国和印度对于发展基础设施和公共服务的需求巨大。双方都认识到满足民众的上述需求需要实现政府和社会资本(PPP)的合作。因此,第九次中印财金对话明确提出,中印双方未来将在PPP领域开展探索和经验交流,通过信息交流、知识共享、研究培训、能力建设、项目开发等方面开展务实合作,促进相互了解,逐步为私营部门通过PPP模式参与基础设施建设创造条件。

  在贸易层面,印度有着深厚的旅游文化资源,在医药和后台服务产业领域也有着明显的比较优势。中国民众消费水平的提升,尤其是对于文化、旅游、医药和服务业的诉求将继续为中印双边经贸提供新的动力和支撑。

  中印作为亚洲区域内贸易的两大重要经济体,未来双边贸易发展将得到区域内贸易便利化的进一步促进。日前,麦肯锡发表报告显示,在全球贸易环境面临不确定性的情况下,亚洲区域内贸易的比重已经达到了52%的高位。亚洲区域内贸易的快速发展,随着近期印度政府态度转变,覆盖中印两大国和日、韩、澳、东盟等国家的区域全面经济伙伴关系协定取得实质性进展,未来将为中印两国之间和两国与其他亚洲国家之间的贸易发展提供新的动力。(经济日报-中国经济网记者蒋华栋)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多