正在阅读:“盼望早日回到窗明几净的课堂”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“盼望早日回到窗明几净的课堂”

来源:人民日报2019-10-11 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “盼望早日回到窗明几净的课堂”

  ——访中国援助尼泊尔杜巴中学重建项目

  本报赴尼泊尔特派记者 王 慧 林 芮 孙广勇

  杜巴中学学生在中国企业修建的临时校舍内自习。本报记者 赵益普摄

  “中国国家主席习近平即将访问尼泊尔,我们非常高兴!正是因为中国的大力帮助,我们的学校才能又快又好地重建。非常感谢中国!”尼泊尔加德满都杜巴中学校长马哈托激动地对记者说。在他的身后,杜巴中学主教学楼的重建已进入尾声,预计明年1月投入使用。

  杜巴中学始建于1853年,历史悠久,从这里走出的莘莘学子活跃在尼泊尔各个领域。2015年的尼泊尔大地震给该校带来灾难性打击。马哈托说:“杜巴中学是尼泊尔人才的摇篮,寄托着尼泊尔人民的希望。震后,很多人走过这栋教学楼时不禁停下脚步,面对残垣断壁,痛心不已。”

  中尼是患难与共的友好邻邦。2017年,杜巴中学被确定为中国援助尼泊尔灾后重建25个项目之一,由上海建工集团股份有限公司负责承建。公司海外部项目经理程从银表示,当时到杜巴中学实地考察时,看到师生们就在塌了一半的教学楼里上课,十分心酸。“我们用了不到一周的时间,在学校附近为师生们建起了临时校舍,以满足学校日常教学需要”。

  目前,杜巴中学教学楼主体结构施工已经完成,正在进行室内装修。重建后的杜巴中学将拥有20余间普通教室,可容纳近800名学生。马哈托说:“现在,孩子们和我一起看着新教学楼建设一天一个样,满心欢喜。”

  杜巴中学重建的一砖一瓦,都凝结着中国施工人员的心血。在项目施工现场,记者看到工人正在对地面进行打磨和清洗。程从银介绍:“这所学校以前用的是水磨石地面,现在中国建筑很少再用。但为了最大程度地恢复学校原貌,我们专门挑选了和原来一样的水磨石,铺上后还要打磨,时间和人力消耗都很大。”学校原来的建筑外立面颇具历史特色,每个窗洞外侧均有花纹。中方专门从中国定制加工相关造型的模具,再运至项目现场使用,以保证花纹和造型与原建筑一致。马哈托对中方施工人员的工作态度和效率赞叹不已:“新的教学楼保持了原有的风格,他们太用心了!”此前,尼泊尔国家重建局局长贾瓦利也专门向杜巴中学重建项目中方施工人员表示感谢。

  此外,中国还在尼泊尔北部山区重建6所学校。程从银说:“尼泊尔社会各界看到了中国援助工程的速度与质量,感受到了中国援助尼泊尔的真心和诚意。我们要加紧施工,让学校成为中尼友谊的见证。”

  杜巴中学英语老师艾盖德感叹道:“多亏了中国朋友,学校才得以重建。我们对中国的感激难以言表!我们盼望早日回到窗明几净的课堂。”

  (本报加德满都10月10日电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多