正在阅读:2018、2019年诺贝尔文学奖得主揭晓 10年来这些人曾获此殊荣
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

2018、2019年诺贝尔文学奖得主揭晓 10年来这些人曾获此殊荣

来源:光明网2019-10-10 21:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  瑞典斯德哥尔摩当地时间10月10日下午1时,2018、2019年诺贝尔文学奖揭晓,波兰作家奥尔加·托卡丘克(Olga Tokarczuk)获得了2018年诺贝尔文学奖,奥地利作家彼得·汉德克(Peter Handke)获得了2019年诺贝尔文学奖。

图片包含 人员  描述已自动生成

波兰作家奥尔加·托卡丘克

图片包含 男士, 西装, 人员, 服装  描述已自动生成

奥地利作家彼得·汉德克

  2017

  石黑一雄:生于日本的英国移民作家

图片包含 男士, 墙壁, 人员  描述已自动生成

  1954年11月8日,石黑一雄生于日本长崎,1960年随家人移居英国,先后毕业于肯特大学和东安格利亚大学,并于1982年获得英国国籍。1983年开始发表小说,其主要作品有《群山淡景》、《浮世画家》和《长日将尽》等。曾获得1989年布克奖、大英帝国勋章、法国艺术及文学骑士勋章等多个奖项。

  另一位诺奖热门人物日本作家村上春树非常欣赏石黑一雄,认为他的作品在日本受欢迎,原因“部分是因为它们是了不起的小说,但也因为我们在他的小说中发现了一种特别坦诚和温柔的品质,既亲切又自然。”

  2016

  鲍勃迪伦:在美国歌曲传统中创造了新的诗歌形式

图片包含 人员, 西装, 男士, 站立  描述已自动生成

  鲍勃•迪伦原名罗伯特•艾伦•齐默曼,1941年生于明尼苏达州德卢斯城。大学时期开始使用艺名鲍勃•迪伦。1961年,鲍勃•迪伦从明尼苏达大学辍学,开始专心致力于歌唱工作。

  1996年鲍勃•迪伦首次提名诺贝尔文学奖。美国诗人艾伦•金斯堡在提名信中指出:“虽然他(迪伦)作为一个音乐家而闻名,但如果忽略了他在文学上非凡的成就,那么这将是一个巨大的错误。事实上,音乐和诗是联系着的,迪伦先生的作品异常重要地帮助我们恢复了这至关重要的联系。”

  2015

  特兰娜•阿列克谢耶维奇:对时代苦难与勇气的写作

图片包含 人员, 墙壁, 妇女, 室内  描述已自动生成

  阿列克谢耶维奇1948年出生于苏联的乌克兰,毕业于明斯克大学新闻学系,后来成为白俄罗斯记者、作家。她用与当事人访谈的方式写作纪实文学,记录了第二次世界大战、阿富汗战争、切尔诺贝利事故、苏联解体等重大事件,曾出版《战争中没有女性》《最后的证人》《锌皮娃娃兵》《切尔诺贝利的祈祷》等作品。

  获得诺贝尔文学奖后,阿列克谢耶维奇萌生了筹建智力俱乐部的想法。“我希望他们(精英和知识分子)可以向大家解释,我们这个社会在发生什么,为什么会发生这些事情以及在这种情况下,我们应该怎么做。苏联解体25年了,我们一直处在被解体的精神状态下肯定不行。战争和法西斯主义应该是让我们警醒的东西。”

  2014

  帕特里克•莫迪亚诺:唤起人类的命运

图片包含 人员, 室内, 男士, 墙壁  描述已自动生成

  帕特里克•莫迪亚诺是法国评论界一致公认的当今法国最有才华的作家之一。他的作品探索和研究当今人的存在及其与周围环境、现实的关系。前期小说大都以神秘的父亲和二次大战的环境为主题,运用大量的回忆、想象,把现实和虚构结合起来,描写并未经历过的故事。诺奖评委会称其获奖原因为,帕特里克•莫迪亚诺的作品“唤起了对最不可捉摸的人类命运的记忆”。其代表作有《暗店街》《八月的星期天》等。

  2013

  艾丽斯•门罗:一切来源于日常

图片包含 人员, 户外, 树, 服装  描述已自动生成

  门罗的很多故事都以安大略省的Horon县为背景,其作品多以女性视角为中心,聚焦于加拿大普通小镇的生活经验,探索普通女性复杂的心理与情感世界,在冷静、精致的叙事中,给读者带来阅读与心灵的震撼。她写作的另一个特点,是故事的无所不知的讲述者,一边讲述一边对世界上发生的事情进行理解。门罗作品的一个常见主题(尤其反映在她的早期作品里),是正在步入成年的女孩子面对自己的家庭和小镇时的两难处境。瑞典学院给出的颁奖词是:“当代短篇文学小说大师”。代表作有《快乐影子之舞》《逃离》《石城远望》《你以为你是谁?》《我青年时期的朋友》等。

  2012

  莫言:第一个中国籍诺奖获得者

图片包含 人员, 室内, 男士, 餐桌  描述已自动生成

  莫言是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。他自1980年代起一系列以故乡山东高密为背景的作品,充满“怀乡”与“怨乡”的复杂情感。瑞典文学院评价:“从历史和社会的视角,莫言用现实和梦幻的融合在作品中创造了一个令人联想的感观世界。”代表作有《红高粱》《檀香刑》《丰乳肥臀》《生死疲劳》《蛙》等。

  2011

  托马斯• 特朗斯特罗默:慢慢打磨的诗人

图片包含 人员, 男士, 室内, 就坐  描述已自动生成

  瑞典著名诗人,被誉为“20世纪最后一位诗歌巨匠”,同时也是一位心理学家和翻译家。瑞典科学院称,“他以凝炼、简洁的形象,以全新视角带我们接触现实”,“特朗斯特罗默大部分诗集以凝炼、简短和深刻的比喻为特征。在其最近的诗集,他转向了更为短小、更为精炼的模式。”特朗斯特罗姆一生共发表了十二部诗集,两百多首诗 ,他的写作缓慢而沉潜,有时一年最多写三首诗,有些诗往往要用几年的时间打磨才完成,如《有太阳的风景》,前后耗时7年才最终完成。有人评价他是“像打磨钻石一样写诗的人”主要作品:《17首诗》《记忆看着我》《航空信》。

  2010

  马里奥•巴尔加斯•略萨:对权力结构的制图般的描绘

图片包含 人员, 男士, 室内, 墙壁  描述已自动生成

  马里奥•巴尔加斯•略萨是拥有秘鲁与西班牙双重国籍的作家及诗人。其诡谲瑰奇的小说技法与丰富多样而深刻的内容为他带来“结构写实主义大师”的称号。瑞典皇家学院称他的创作是“对权力结构的制图般的描绘和对个人反抗的精致描写”。代表作有《绿房子》《城市与狗》《酒吧长谈》等。

  2009

  赫塔•穆勒:用德语写作无所寄托者的境遇

图片包含 人员, 室内, 就坐, 男士  描述已自动生成

  德国女作家和诗人,1953年8月17日出生于罗马尼亚小镇尼特基多夫,1987年移居德国。赫塔•穆勒擅长描写罗马尼亚裔德国人在苏俄时代的遭遇,她的作品总能从内心出发,并带着较为浓重的政治色彩。米勒的大部分作品都以德语写成善于通过文学作品向世人展示她的成长环境与后来在异国他乡的生活经历。诺贝尔文学奖评审委员会称其“兼具诗歌的凝练和散文的率直,描写了一无所有、无所寄托者的境况。”代表作有《低地》《沉重的探戈》、《护照》、《心兽》、《单腿旅行》等。

  综合自新华社、中国新闻网等

  资料整理:李方舟

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多