正在阅读:遭美“抛弃” 库尔德人或求助叙利亚政府和俄罗斯
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

遭美“抛弃” 库尔德人或求助叙利亚政府和俄罗斯

来源:新华网2019-10-10 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  遭美国政府“抛弃”后,一些叙利亚库尔德人员说,可能寻求叙利亚政府或俄罗斯方面支持,阻止土耳其进军库尔德人控制区。

  叙利亚库尔德当局成员巴德兰·吉亚·库尔德8日告诉路透社记者,如果美军撤出叙利亚东北部库尔德控制区,库尔德方面将“不得不考虑所有选项”,“可能会与大马士革或俄罗斯方面磋商,以填补(美军撤离所留)真空或阻止土耳其的进攻”。

  俄罗斯卫星通讯社援引库尔德民主进步党高级成员艾哈迈德·苏莱曼的话报道,“时间紧迫,最好的选项是与大马士革达成协议”。

  以库尔德武装为主体的“叙利亚民主军”高级领导人马兹卢姆·科巴尼·阿卜迪告诉美国全国广播公司,与政府军联手对抗土耳其军队“是我们的选项之一”。

  美国总统唐纳德·特朗普与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安6日通电话。美国白宫随后宣布,土耳其即将向叙利亚北部库尔德武装控制区发起军事行动,美军将撤出这一地区。

  叙利亚库尔德武装由美方扶持,土方认定这一武装是“恐怖分子”,多次警告将越境打击,在叙土边境设立“安全区”。

  “叙利亚民主军”7日批评美方“背后捅刀”。“美国先前多次保证,不会允许土耳其在这一地区发起任何军事行动,”“叙利亚民主军”发言人说,“(美方)声明让我们猝不及防,可以说在背后捅了一刀。”

  特朗普7日承认库尔德武装与美军“并肩作战”,但强调美方提供了“大笔金钱和大量装备”,“现在是让我们撤出这些荒唐、无止境战争的时候”,“土耳其、欧洲、叙利亚、伊朗、伊拉克、俄罗斯和库尔德人将必须把事情搞定”。

  他在社交媒体“推特”写道:“我们只打对我们有好处的仗。”

  特朗普同时在推文中警告土耳其方面,如果他认定土方举动“过度”,他将“彻底摧毁”土耳其经济。他稍后在白宫说,他告诉埃尔多安,如果土方在库尔德控制区作出“不人道”举动,土方经济将面临沉重打击。

  土耳其副总统福阿德·奥克塔伊8日说,土方“不会为威胁所动”,将就国家安全事务自主作出决定。

  俄罗斯外交部8日发表声明,说外交部长谢尔盖·拉夫罗夫与土耳其外长梅夫吕特·恰武什奥卢通电话,“详细讨论”叙利亚局势发展,“尤其关注叙利亚东北部局势”。

  伊拉克媒体鲁道新闻网披露,拉夫罗夫7日在伊拉克库尔德自治区访问期间,库区领导人呼吁俄方保护叙利亚库尔德人。

  叙利亚副外长费萨尔·梅克达德欢迎库尔德武装方面与政府和解。叙利亚《祖国报》8日刊登对梅克达德的采访,后者说库尔德武装遭美方“玩弄”“抛弃”,而“国家欢迎她的所有孩子”,“我们建议那些迷途的人重回国家,因为国家是他们的归宿”。

  梅克达德说,叙利亚政府将捍卫全部领土,不允许任何领土遭侵占。(完惠晓霜)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多