正在阅读:白宫称土耳其越境打击在即 美军不支持不参与
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

白宫称土耳其越境打击在即 美军不支持不参与

来源:新华网2019-10-08 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安6日与美国总统唐纳德·特朗普通电话,磋商在叙利亚东北部设立“安全区”议题。埃尔多安办公室说,应特朗普邀请,埃尔多安下月将在美国首都华盛顿与特朗普会面。

  白宫方面说,土耳其不久将在叙利亚北部推进军事行动,美军“不支持、不参与”,将撤离相应区域。按土耳其方面先前的说法,打击目标是美国扶植的库尔德武装。

  【埃尔多安表“沮丧”】

  埃尔多安办公室说,埃尔多安在电话中向特朗普重申土方立场,即“安全区”对清除反政府组织库尔德工人党和叙利亚库尔德武装“人民保护部队”构成的安全威胁“至关重要”。

  声明说,埃尔多安对美方迟迟没有推进“安全区”事宜感到沮丧。特朗普邀请下,土美领导人约定,下月在华盛顿会面。

  白宫暂时没有证实会面安排。9月联合国大会期间,外界一度预期,埃尔多安与特朗普会在美国纽约会晤,磋商“安全区”事宜。

  土方把叙利亚库尔德武装视为库尔德工人党在叙利亚的分支,2016年和2018年先后发动“幼发拉底盾牌”和“橄榄枝”军事行动,越境打击。

  美国推动设立“安全区”,目的之一是防止土耳其再度越境打击。双方8月同意设立“安全区”,但迄今就“安全区”范围及它应该受哪方控制等细化内容无法达成一致。土方指责美国迟迟不配合设立“安全区”、偏袒叙利亚库尔德武装。

  土耳其希望,“安全区”纵深30公里,区域内不存在库尔德武装,安置200万叙利亚难民。土耳其境内现有叙利亚难民大约360万人。

  【战事或一触即发】

  与特朗普通话前一天,埃尔多安在安卡拉省克孜勒贾哈马姆市出席执政党正义与发展党会议,说土耳其厌倦了等待和诺言,最早可能一两天内对叙利亚东北部发起空中和地面军事行动,在边境地带肃清叙利亚库尔德武装,以消除土耳其安全威胁并实现叙利亚难民回归。

  白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆6日说,特朗普与埃尔多安通电话,土耳其不久将推进在叙利亚北部军事行动,美军“不支持、不参与”,且不会驻留相应区域。

  媒体报道,土方人员和装备已经在边境集结,包括坦克和装甲车。土耳其阿纳多卢通讯社报道,搭载军车和士兵的大型运输车从桑利乌尔法市出发,5日夜抵达毗邻叙利亚边界的阿克恰卡莱地区。

  土耳其今年3月在桑利乌尔法设置一处军事指挥中心。

  叙利亚政府一向反对土美在叙利亚设立“安全区”,认定这一行径侵犯叙利亚主权和领土完整,要求美国和土耳其从叙利亚撤军。

  土耳其和美国同属北大西洋公约组织,近一段时期因为土耳其向俄罗斯购买S-400型防空导弹系统和设立“安全区”等纷争而关系紧张。(陈立希)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多