正在阅读:“中国为我们留下了一支不走的医疗队”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“中国为我们留下了一支不走的医疗队”

来源:人民日报2019-10-08 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中柬“爱心行”先心病救助项目赢得当地民众广泛赞誉

  “中国为我们留下了一支不走的医疗队”

  本报赴柬埔寨特派记者 丁子 林芮

  核心阅读

  2018年1月,中柬两国签署备忘录,决定帮助救治柬埔寨先天性心脏病(先心病)患儿,云南省阜外心血管病医院负责具体执行。一年多来,云南阜外医院的医务人员和志愿者,先后4次来柬为3.8万余名病患儿童筛查。中国医生还为柬埔寨医疗人员和医学生提供培训,为柬埔寨留下了一支“不走的医疗队”。中柬两国医疗领域合作不仅造福两国民众,也成为增进中柬友谊的“民心工程”。

  柬埔寨茶胶省的男孩索克林、马德望省的男孩彭塞拉,两人相距300多公里,都在健康快乐成长。很难想象,在一年多前,这两名柬埔寨男孩还饱受先心病之苦。在中柬“爱心行”先天性心脏病救助项目的帮助下,现在的索克林和彭塞拉已经能像正常孩子一样健康地享受生活。

  “中国医生给孩子们带来了希望”

  世界卫生组织统计数据显示,2015年柬埔寨5岁以下儿童死亡率高达38‰,先天性心脏病是主要原因之一。索克林、彭塞拉就是不幸患有先心病的儿童。索克林出生四五个月就被查出患有先天性心脏病,此后,“心疼”就一直伴随着他。“家里知道他的病情,但没有钱,最多是到医院开点药,一直拖到今年5月去中国。”爸爸海素兰对本报记者说。同样,彭塞拉6岁时确诊患有先天性心脏病,家庭贫困延误了孩子的治疗。

  索克林和彭塞拉又是幸运的。2018年1月,中柬两国签署《关于开展“爱心行”项目的谅解备忘录》,决定帮助救治柬埔寨先心病患儿,云南省阜外心血管病医院(简称云南阜外医院)负责具体执行。

  从2018年至今,云南阜外医院副院长马林昆带领医务人员和志愿者,4次来柬筛查病患儿童。他们走遍马德望、暹粒、磅同、磅湛、特本克蒙等5个省的81所学校,通过大规模筛查,寻找那些急需救治的儿童。

  “中国医生去的边远地区,连我们都很少去。中国医生给孩子们带来了希望。”柬埔寨考斯玛中柬友谊医院心脏中心医生坎普尔说。

  “天热没有空调,蚊虫又多,晚上睡不好。虽然条件艰苦,但我们每天都检查几百名患儿。”云南阜外医院科研慢病部负责人朵林对记者说。

  茶胶省巴蒂县别列镇的7岁男孩罗达尼就是在筛查中发现患有先心病。“没有中国医生及时发现和治疗,他今后不知会怎么样,感谢中国医生!”罗达尼的爸爸罗才佑说。

  在中柬医务工作者的共同努力下,“爱心行”项目截至目前共检查3.8万多名中小学生,其中筛查出疑似患者313人,确诊先心病患儿82人,有52人已在昆明接受免费手术治疗。

  “我们每一刻都能感受到温暖”

  对于接受救治的柬埔寨患儿来说,云南阜外医院是充满美好回忆的地方。彭塞拉患的是法洛氏四联症,这是一种心脏同时有4种畸形的复杂疾病。云南阜外医院总院长胡盛寿为他做了手术。如今,彭塞拉可以骑自行车,再也不会动不动就气喘吁吁,人也不再消瘦。“我对中国医生充满了感激与感恩。”彭塞拉说。

  索克林是今年5月前往中国做的手术。“医院对我们太好了,医生护士都耐心负责,我们每一刻都能感受到温暖。”陪同去看病的奶奶昂蕾说。

  第一批到中国做手术的孩子抵达云南时,正值云南的冬季。患儿和家属只带了夏天的衣服,穿着拖鞋,连袜子也没有。中国首家在柬注册的公益组织——云迪组织提前为他们买好了冬衣,让他们下了飞机就能有暖和的衣服穿。

  罗达尼还记得他在医院过的生日聚会。中国的医生护士把病区里的中柬两国的孩子们组织起来,为他祝贺生日。“他可高兴啦。中国医院条件好,技术先进,我们非常信任。”罗才佑说。

  为了治愈每一个孩子,中国医生付出了巨大的心血和努力。闲暇时间,医护人员和志愿者还带孩子们去动物园,去海埂公园喂海鸥。“我们去柬埔寨回访的时候,很多孩子都拿出那个时候拍摄的照片,说那是一段他们难忘的日子。”朵林说。

  “柬中医疗领域合作造福百姓”

  罗达尼和索克林的家门口都挂着一块牌子,上面用柬文写着“柬埔寨人民会记住云南阜外医院和云迪组织”,下面还有编号。罗达尼家是第三十号,索克林家是第三十一号,表明他们是“爱心行”项目中第三十个和第三十一个在云南阜外医院接受治疗的孩子。

  “这些孩子永远不会忘记中国医生的救命之恩,他们的心脏病是中国医生治好的,他们心里永远有一颗友谊的种子。”柬埔寨民间社会组织联盟论坛项目计划部主任谢莫尼勒对记者说。

  为了让更多的先心病孩子能在柬埔寨本国得到及时救治,云南阜外医院还在昆明培训10名柬埔寨医疗人员,并帮助考斯玛中柬友谊医院完善心脏中心建设。从去年8月开始,坎普尔在云南阜外医院和北京阜外医院接受了1年的培训。

  “中国老师们毫无保留地教我专业知识,我向他们学习了很多。回来后,我把学到的东西和同事们分享。我们中心的诊疗水平也有了提升。我们都希望有更多的机会到中国去学习。”坎普尔说。

  过去一年里,通过“爱心行”先心病救助项目,中柬医务工作者共同对柬西部大学24名医生和医学生进行了短期培训,并利用流动医疗车培训了70名柬埔寨医生。如今,柬埔寨医生已经可以独立开展社区先心病筛查。“中国为我们留下了一支不走的医疗队。”谢莫尼勒说。

  中柬两国医疗领域合作不仅造福两国民众,也成为增进中柬友谊的“民心工程”。在坎普尔工作的考斯玛医院,中国援建的医院大楼正在紧张施工中。工程从去年10月底开工,计划40个月完工,建成后将成为拥有400张病床规模的综合医院大楼。“新大楼建起来后,心脏中心的收治能力将翻番。中国医生帮我们治疗孩子,中国政府帮我们完善医疗体系,柬中医疗领域合作造福百姓,必将让柬中友谊更加深入人心。”坎普尔说。

  (本报金边电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 诸多“大国重器”亮相“中国海洋第一展”

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多