正在阅读:两大“痛点”待解 英国“脱欧”僵局难破
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

两大“痛点”待解 英国“脱欧”僵局难破

来源:新华网2019-10-08 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国首相鲍里斯·约翰逊6日继续与欧洲联盟成员国领导人通话,推销英方新近提出的退出欧盟新方案,强调这是重新达成“脱欧”协议的“最后机会”。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙当天告诉约翰逊,欧盟定于本周内决定双方能否达成新“脱欧”协议,希望今后数天双方谈判代表加紧磋商。

  持续三年多的“脱欧”进程仍陷僵局,主要“痛点”是英欧互指对方妥协程度不足以及英国是否延期“脱欧”的前景不明。

  【谁需妥协】

  约翰逊6日告诉马克龙,相信新“脱欧”协议可以达成,但欧盟必须与英国一样作出妥协。

  马克龙回应,英方今后数天应与欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶的团队“继续快速磋商”,“以便在本周结束时评估能否达成尊重欧盟原则”的一份“脱欧”协议。

  英国《泰晤士报》7日推断,欧盟为修改现有“脱欧”协议设置的最后期限是11日,可能推迟至13日。英国广播公司政治新闻记者伊恩·沃森分析,马克龙给约翰逊的信息似乎是,不要试图单独向欧盟领导人推销“脱欧”新方案;英国如果本周末以前不作妥协,面临的前景将是“无协议脱欧”。

  英国政府2日正式向欧盟递交“脱欧”新方案,提议英国北爱尔兰地区2021年初与英国其他地区一起离开欧盟关税同盟,在获得北爱地方议会批准的前提下,继续遵守欧盟就制成品、家畜和农产品的法规。自2017年起休会的北爱议会有权每4年表决一次是否继续遵守上述欧盟法规。

  英方同时希望,以“去中心化”方式实施英欧间货物贸易检查,电子化通关书面文件,只设置“非常少”的实体检查站。这些检查站不会设在北爱与爱尔兰边界地带,将设在商务场所或“供应链其他端点”。

  尽管英方认定上述方案意味着相当大让步,欧盟方面坚称方案“没有提供确定一份协议的基础”。法新社和路透社报道,欧盟担忧英方提议的爱尔兰全岛货物贸易监管区可能让爱尔兰成为欧盟关税同盟和统一市场的“后门”。爱尔兰政府同时担忧北爱议会所获权力过大,且英方强调的技术性解决方案没有经过验证。

  针对这些担忧,英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利6日告诉英国广播公司,方案是一个“宽泛着陆区”,英方愿意与欧盟在谈判中确定方案细节,已经准备投入“密集磋商”。

  巴克利同时说,内阁正“考虑”是否把“脱欧”新方案赶在17日至18日的欧盟峰会前诉诸英国议会下院表决。英国首相府人士告诉《泰晤士报》,如果公开40页新“脱欧”协议法律文本有助于“脱欧”谈判,政府会考虑公布法律文本。

  【会否延期】

  约翰逊一直强调将带领英国如期“脱欧”,即便以“无协议脱欧”方式。他6日在通话中告诉马克龙,“欧盟不应误认为英国10月31日以后仍将留在欧盟”。

  约翰逊同一天经由两家支持“脱欧”的英国报纸向欧盟喊话,称英国“将开始打包”,“唯一问题是欧盟是否会用一份双方都满意的协议欢送我们,还是我们被迫自己转身离开”。

  只是,英国能否如期“脱欧”依然存疑。为阻止“无协议脱欧”,原来属于英国执政党保守党的部分议员联手多个反对党9月初通过议员希拉里·本提出的“本法案”,要求首相要么19日以前达成新“脱欧”协议,要么致信欧盟、申请“脱欧”延期。

  就“本法案”,英国政府的说法显现矛盾,一方面坚称会遵守法律,一方面又强调仍会如期“脱欧”。

  按照彭博社的说法,约翰逊眼下唯一明晰的出路是19日前与欧盟达成新“脱欧”协议。如果谈不妥,据《星期日电讯报》报道,约翰逊可能宁愿把官司打到最高法院,也不愿自行遵守“本法案”。

  另据英国两名阁僚向媒体“放风”,政府如果被迫申请延期“脱欧”,可能会故意给欧盟“找茬”,包括阻挠欧盟通过七年期预算法案,或派遣英国脱欧党党首奈杰尔·法拉奇等强硬“疑欧”派人物出任常驻欧盟代表。

  英国议会私下流传的另一种说法是,政府可能要求一个欧盟成员国一票否决延期“脱欧”。不过,住房大臣罗伯特·詹里克6日“辟谣”,说这种说法只是“搬弄是非”,“从来没有听过任何相关严肃讨论”。

  英国最大反对党工党影子总检察长沙米·查克拉巴尔蒂6日说,如果政府申请延期“脱欧”,工党将“从现实角度探寻”圣诞节前举行选举的可能性。工党党首杰里米·科尔宾定于7日与其他在野党磋商下一步与政府博弈策略。(海洋)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多