正在阅读:法国警察遭遇“多事之秋” 官方欲缓解警方压力
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

法国警察遭遇“多事之秋” 官方欲缓解警方压力

来源:中国新闻网2019-10-06 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社巴黎10月5日电 题:法国警察遭遇“多事之秋” 官方欲缓解警方压力

  中新社记者 李洋

  法国警察正在经历“多事之秋”,面临多重挑战。在此背景下,法国官方表明对警察的支持,以缓解警方压力,以稳定警方士气,保障社会安定。

  法国警察的士气如今处于历史低点。法国自去年11月“黄马甲”示威活动爆发以来,暴力示威时有发生,香榭丽舍大街曾被纵火,凯旋门曾被涂鸦,巴黎等地社会秩序曾在暴力示威中陷入混乱。目前“黄马甲”示威仍未完全平息。

  法国警察与示威者在长达近一年的示威活动中爆发多轮冲突,示威者向警方投掷石块、玻璃瓶、爆竹等物品,攻击警车;警察向示威者发射催泪瓦斯等以驱散人群。法国官方为平息暴力示威,在全法多地调派大批警力。

  当地时间10月2日,法国警察不堪工作压力,在巴黎展开“愤怒游行”,旨在引起社会各界对警察困难状况的重视。约有27000人参与当天的抗议游行。中新社记者李洋 摄

  同时,法国近期重大活动不断,也需要调遣大批警力。如8月底召开的七国集团峰会,法国官方调遣万名警力保障峰会安全。“黄马甲”示威者及其他反七国集团示威者聚集在一起抗议游行,给安保带来了更大压力。在警方可调配的人力愈加有限的情况下,警察就更加疲于奔命。

  在“黄马甲”示威者中,也出现了一批蒙面的黑衣示威者,有比较强烈的无政府主义倾向,公然煽动暴力示威。记者曾在示威现场多次亲眼见到他们鼓动实施打砸抢。面对这些暴力人群,警察若无法律方面的支持和保障,执法力度势必弱化,社会秩序便难以恢复。

  警察对于暴力示威者活动不能坐视,而警察对他们采取措施后,又常被示威者指责为“滥用武力”。法国警察不仅面临巨大工作压力,也承受着沉重的心理压力。

  本月初,法国警察不堪压力,在巴黎展开“愤怒游行”,旨在引起社会各界对警察困难状况的重视。法国警察工会要求改善警察的工作待遇;对犯罪行为实施切实可行的应急响应等。

  法国官方已经采取一系列措施,意图打击暴力示威者,缓解警方压力。其中最重要的举措是通过立法手段控制暴力示威。有关保障示威期间公共秩序法案今年春天在法国议会获得通过,付诸实施,其中有关于禁止蒙面示威的明确条款。

  法国的相关法律条款规定,在可能发生暴动的情况下,若有人缺乏正当理由而全面或部分蒙面,便构成犯罪,可处以最高一年监禁及罚款1.5万欧元。如果在通常情况下仅是蒙面并不会被定罪,但如果涉嫌在暴力示威活动中蒙面则会面临上述刑罚。

  法国的有关禁止蒙面法案事实上已经取得了一定效果,最近的“黄马甲”示威活动中的暴力示威行为趋于减少,社会秩序总体上趋于稳定。法案实施至今已有半年,多数民众也已基本接受。有分析人士就此认为法国的经验值得世界上其他一些地方如香港等地加以借鉴。香港《禁止蒙面规例》已于5日生效实施。

  然而,法国未来面临的社会状况仍然比较严峻。由于法国政府誓言要继续推动经济社会改革,由此可能将引发新的罢工和示威浪潮,警察会继续承受相当大的压力,恢复警方的士气并非一朝一夕就能解决的事情。

  刚刚发生的法国警察总部袭击事件也给当局敲响警钟,法国反恐部门已经介入事件调查,不仅充分显现了社会问题的复杂和困难,也显示警察已经日益成为被袭击的目标。法国总统马克龙、总理菲利普、内政部长卡斯塔内等都明确站在警察一边,大力支持警方。

  在复杂的安全背景下,如何进一步方便警方执法就变得迫切需要解决。实际上,法国官方正在考虑推进人脸识别技术,完善民众的电子安全身份认证。如何进一步改进警方执法、提振警方士气、维护社会稳定,仍然是摆在法国社会各界面前的艰巨课题。(完)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多