正在阅读:【中国那些事儿】世行中国局前局长郝福满:新中国成立70周年 辉煌成就有何奥秘?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【中国那些事儿】世行中国局前局长郝福满:新中国成立70周年 辉煌成就有何奥秘?

来源:中国日报网2019-10-01 08:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中国那些事儿】世行中国局前局长郝福满:新中国成立70周年 辉煌成就有何奥秘?

世行中国局前局长郝福满文章截图

  中国日报网9月30日电 9月29日,世界银行中国局前局长、新加坡国立大学东亚研究所所长郝福满(Bert Hofman)在亚洲新闻台网站发表评论文章,题为《中华人民共和国成立70周年:改革、成就与挑战》,作者认为了解中国的历史可以为未来提供有用的指导,中国在发展中取得了巨大成功,这对全世界具有重要意义。

  文章称,今年10月1日,中国将庆祝中华人民共和国成立70周年。这一重要时刻是回顾中国过去70年历程的好时机,了解中国成功的基础将指导中国未来的改革——了解中国改革的道路、历史决策环境及其对中国经济发展的影响将为决策者提供未来的规划。

  中华人民共和国刚刚成立时,还是世界上最贫穷的国家之一,人均国民总收入略高于700美元(按今天的价格计算),仅为当时美国的5%。

【中国那些事儿】世行中国局前局长郝福满:新中国成立70周年 辉煌成就有何奥秘?

9月26日,上海街头拍摄的“心形”中国国旗图案。图片来源:亚洲新闻台

  文章称,新中国在早期也取得了很大进步。根据宾夕法尼亚大学国际比较中心编制的佩恩表(Penn World Tables)中的国民核算数据,1951年至1977年期间,中国人均消费量增加了约50%。

  世界银行1981年出版的《社会主义经济发展》报告显示,尽管中国的平均消费水平增长缓慢,但在过去30年里,中国最引人注目的成就是让低收入群体在基本需求方面,比大多数其它贫穷国家的低收入群体富裕得多。

  邓小平有句名言:贫穷不是社会主义,更不是共产主义。

【中国那些事儿】世行中国局前局长郝福满:新中国成立70周年 辉煌成就有何奥秘?

世行中国局前局长郝福满文章截图

  1978年改革开放开始前,中国在世界经济中所占的份额仅为1.5%,经济主要是封闭的农业。

  经过40年的改革开放,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业制造国和货物贸易出口国、第二大研发投入国。中国很可能在未来10年内成为高收入国家,并在明年基本消除极端贫困。

  中国人均国民总收入从1978年的308美元增长到2017年的7329美元,增长了25倍。根据世界银行的数据,中国迄今已有8亿多人摆脱了贫困。

  中国的改革向外国贸易和投资开放,同时在经济管理方面也有了新思路,放开了价格,实行了所有权多元化,允许私营部门蓬勃发展,加强了产权保护,并大力投资基础设施和人员培训。

  宏观经济相对稳定使得高储蓄转化为高投资和快速城市化,这使得快速的结构转型和生产力增长成为可能。

  渐进和务实是中国改革的重要特征。在领导层的指导下,改革往往从少数地区开始,只有在取得成功后才扩大到全国范围,还要根据各地的发展水平和实施能力进行调整。

  与此同时,地方官员也被激励着要成功地实施改革——官员的绩效评估取决于所在地区的成功,各地竞相招商引资,为经济增长创造了良好条件。美国密歇根大学政治学系副教授洪源远(Yuen Yuen Ang)敏锐地将中国改革称为“有指挥的即兴创作”。

  中国在2001年加入世界贸易组织(WTO)后,出口激增,而在改革带来的生产率提高的推动下,中国经济年增长率连续多年超过10%。

  2006年,中国又制定了为期15年的科技发展长期规划,为中国从劳动密集型的低附加值产品生产国转变为创新型工业强国奠定了基础。

  2017年中共十九大确定了新的政策方向:以市场为导向,以公有制为主体,以产业政策和科技为重点,实现社会主义现代化的奋斗目标。

  文章最后称,中国正在向高收入国家迈进,但与此同时,中国的人均收入水平仅为经合组织(OECD)平均水平的四分之一。

  两位数GDP增长的日子已经过去,2013年召开的十八届三中全会和2017年的十九大报告都反映出中国领导层已经认识到,中国的增长将越来越依赖于生产力的提高和创新。

  中国需要进一步改革,进一步开放市场,进一步的开放将刺激企业之间的竞争,竞争反过来又会吸引企业实施创新和提高生产率。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多