正在阅读: 解决复杂问题,需要开动脑筋
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

解决复杂问题,需要开动脑筋

来源:“隆东腔”微信公号2019-09-21 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这几天,热点新闻不少。

  刚刚还沉浸在沙特石油设施遭袭事件的扑朔迷离中,半夜又被周杰伦的新歌刷屏。

  纷繁的消息中,隆东腔更关注的是这条——

  在庆祝新中国成立70周年之际,授予42人国家勋章和国家荣誉称号。其中,原中国驻美国大使、第九届全国人大常委李道豫被授予“外交工作杰出贡献者”国家荣誉称号。

  国家级荣誉代表了一种价值导向,传递出什么信息?

  不妨看看李道豫的公示简历。里面有这样一段描述:任驻美国大使期间,积极宣传我国改革发展取得的辉煌成就,巧做工作,善于斗争,妥善处置中美关系,坚定捍卫国家利益。

  李道豫任驻美大使的时间是从1993年4月开始的,中美关系正面临新的冲击。

  刚上台的新一届美国政府以取消最惠国待遇威胁中国作出相应让步。时任美国国务卿克里斯托弗“极限施压”般对李道豫说:“你看钟表正在嘀哒响,中国这一年里要是不让步,就等着最惠国待遇被取消。”

  挑战远不止于此,接踵而至的有“银河号”事件,美国国会反对北京申奥事件,等等。随后几年,还有台海危机、美国对华政策大辩论等。

  件件棘手,步步惊心。

  可见,中美关系从来不是一帆风顺的,不同的时代有不同的难题。

  关键在于想办法解决问题,而不是自乱阵脚、惊慌失措,更不是从情绪出发,逞一时之快。

  怎么应对?

  总的原则是把握大势、求同存异,关键词是苦练内功、善于斗争。

  鉴于两国历史、文化不同,社会制度和经济发展水平相异,在一些问题上存在不同看法在所难免,存在分歧很正常。

  这时候,打破僵局就需要接受“和而不同”,以暂时搁置争议来寻求最大共识。

  这也是中美关系能够历经风云变幻,不断向前发展的经验所在。

  求同存异,需要以实力为后盾。当时,便是要继续坚定不移地推进改革开放,做好自己的事情。

  求同存异,需要坚持原则性与灵活性相结合。换句话说,要在坚定捍卫国家利益的基础上,以斗争求团结、求合作、求共赢。概括起来便是“巧做工作,善于斗争”。

  这些听起来有些抽象,但是字字千钧,背后是无数实践,其艰辛是千言万语难以描述的。

  后来的结果,大家都知道了。

  一切历史都是当代史。历史无言,但是会给当下以启示。

  一年多来,中美在经贸问题上“谈谈打打,打打谈谈”,中方的应对有理有利有节。我们不讳言贸易战给中方带来了挑战,但美方也并不舒坦。

  贸易摩擦持续到现在,在事实面前,没有人可以对“贸易战没有赢家”的道理轻描淡写。因为痛感是实实在在的。

  大象打架,草地遭殃。这种痛感也让共处于全球价值链上的各国深切体会到了。

  大家可能没注意到,9月份以来,在北京有多场外事活动,来的嘉宾身份都不一样,但是“中美通过磋商合作解决经贸问题”是他们共同的呼吁。

  日本经济界代表团表示,日本经济界坚定支持自由贸易,期待中美双方通过谈判妥善解决贸易争端。

  刚结束第12次访华之旅的德国总理默克尔也说,单边主义、保护主义也给德国带来不利影响。各方应致力于通过对话协商妥善解决分歧和摩擦。

  前来参加中美企业家对话的美方代表说得更直接:美国企业对中国扩大开放新举措感到鼓舞,将秉持长远眼光看待当前美中经贸摩擦,反对削弱同中国经济关系的作法,绝不愿看到美中经贸脱钩。相信双方一定能够找到推动美中关系持续前行的办法。

  人心所向就是大势所趋。

  看中美关系,既要看“时”,更要看“势”,这样才不会被一时一事所惑。

  所谓合作有原则,淡定有底气,这种底气既建立在中国经济过去一年多来所表现出的韧性、潜力和回旋余地上,更建立在中方对合作共赢的时代潮流的把握之中。

  随着第13轮中美经贸高级别磋商的临近,自9月5日中美牵头人通话之后有所转圜的形势出现进一步缓和,可谓是顺应了各国的普遍期待。

  中方公布了第一批对美加征关税商品第一次排除清单;

  美方推迟对2500亿美元商品上调关税的时间,作为“善意的表示”;

  中方开始就购买美国农产品进行询价、采购;

  中央财办副主任、财政部副部长廖岷应邀率团访美磋商;

  美国贸易代表办公室(USTR)公布了3份对华加征关税商品排除清单通知,超过400项商品在免于加征关税之列。

  “双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。”

  ——想必此刻,大家对5日双方牵头人通话消息中的这句话有了更直接、更具体的感受。

  不过,事非经过不知难,前车之鉴有点多,大家对接下来的走势仍在观察。不可否认的是,任何朝着解决问题的方向而行的努力都是值得欢迎和鼓励的。

  毕竟,斗,因问题而生;谈,则是为解决问题而去。

  (原题为《解决复杂问题 需要开动脑筋》)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多