正在阅读: 沙特油田遇袭致油价大涨 国内油价18日或迎“二连涨”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

沙特油田遇袭致油价大涨 国内油价18日或迎“二连涨”

来源:中国新闻网2019-09-17 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月17日电沙特石油设施遇袭事件继续发酵,国际油价16日大幅上涨。9月18日,国内成品油迎来新调价窗口,在分析人士看来,国际原油价格大涨或将带动国内成品油零售限价上调。

  沙特石油设施遭袭击,石油减产一半

  当地时间9月14日,沙特内政部发表声明说,当天凌晨,有数架无人机袭击了沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处石油设施并引发火灾。

  沙特是全球最大石油供应国。据外媒报道,袭击造成沙特产油量每日剧减570万桶,接近全球产油量的6%。市场密切关注沙特恢复油气生产的能力。

  阿美石油公司表示,恢复全部产量的“工作正在进行中”。有专家预计,沙特完全恢复原油生产可能需要几周的时间,国际油价可能将在短期内飙升。

  沙特石油设施遭到袭击后,国际能源署表示,正在与沙特当局以及主要的生产国和消费国接触,“目前,市场可以供应充足的商业库存”。

  15日,沙特能源部长阿卜杜拉齐兹表示,沙特将动用庞大的石油储备来弥补产油中断。同日,美国总统特朗普表示,他已授权必要时动用美国的战略石油储备,释放的石油量将“足以保持市场供应充足”。

  资料图:汽车在油站加油。中新社记者 刘冉阳 摄

  国际油价大涨,或重上80美元关口?

  尽管沙特及美国等多个国家宣布将采取措施保障石油市场供应,不过受袭击事件影响,国际油价周一出现大幅上涨。

  周一早盘美国原油期货价格一度涨超16%,至每桶63.89美元,重返60美元关口;布伦特原油期货一度涨幅近19%,最高触及每桶70.32美元。不过随后涨幅有所回落。

  在一些分析人士看来,如若沙特供应中断延续时间较长,将会更大幅度提振油价。

  据媒体16日报道,晨星(Morningstar)研究总监菲尔登(Sandy Fielden)表示,未来美国WTI原油期货和布伦特原油期货可能分别涨至每桶75美元、80美元,这将取决于沙特阿美计划公布的48小时情况更新。目前的供应情况依然不明朗,沙特尚未公布原油储备投放计划。

  隆众资讯调查显示,市场几乎一致认为袭击事件打开油价上行通道,对沙特可能出现供应缺口的担忧以及美国会否真的释放战略储备的疑虑是主要支撑因素。多数市场人士认为未来一周油价将延续大幅上涨态势。

  光大证券一份研报指出,本次沙特油田遇袭,供给端短期将受影响,利好油价,后续的影响将取决于沙特油田的复产速度。但是,从中期来看,原油市场供需相对宽松的格局仍将持续。

  资料图:山西太原,加油站工作人员给车辆加油。 中新社记者 张云摄

  国内油价18日调价,或迎来“二连涨”

  据隆众资讯监测,受沙特袭击事件影响,作为对市场反应最敏感的地区,山东汽柴油出厂价格在9月15日已有超过1个百分点的涨幅。9月16日上午山东独立炼厂汽油价格再度每吨上涨3.34%至7027元;柴油每吨上涨3.45%至6681元。

  9月3日,国内成品油价格进行了年内第十次上调。根据国内油价调整规则,新一轮的调价窗口将在9月18日24时开启。有机构预计,届时国内油价可能迎来年内第十一次上涨,实现“二连涨”。

  在沙特石油设施遇袭之前,国际油价本计价周期以来宽幅震荡,国内油价参考变化率始终维持在调价红线附近,调价一度出现搁浅及上调预期并存局面。

  据卓创资讯监测,16日国际原油期货价格收盘若能延续开盘大涨走势,则参考变化率有望在正值范围内继续扩大,对应调整幅度或超过50元/吨调价红线,9月18日24时成品油零售限价将再度迎来上调。

  另,隆众资讯调查显示,未来一周,多数市场人士认为汽柴油价格大涨,考虑到原油市场诸多不确定性因素,投机性需求随油价升高而缩减,成品油价格涨幅必然逐渐收窄,甚至是冲高回落。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多