正在阅读: 美推迟上调关税 释放什么信号?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美推迟上调关税 释放什么信号?

来源:央视新闻2019-09-12 23:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天(12日)一大早,大洋彼岸又传来新消息:

  特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元商品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。

  在谭主看来,特朗普的这一举动,是美方释放出推进经贸磋商的信号。虽然推迟加征关税,不一定能改变目前中美经贸摩擦僵持的局面,但至少展现出美方愿意做出努力。

  一周前,也就是9月5日,中美经贸高级别磋商牵头人再次通话,确定了10月初在华盛顿举行第十三轮磋商。双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为下一步磋商创造良好条件。同时确认中美将为磋商取得实质性进展做好充分准备。

  就在同一天,商务部新闻发言人高峰表示:“在双方工作层充分准备的基础上,10月初举行的第十三轮中美经贸高级别磋商将力争取得实质性进展。”

  随后这几天,一系列迹象表明:中美双方正在努力找出可能打破僵局的办法。

  9月11日

  中方宣布将免除对16项美国商品加征关税。

  9月12日

  特朗普宣布推迟加征中国商品关税。

  中美双方对峙的火药味淡了些,谈判的诚意多了些,全球资本市场也应声上涨。毕竟,重回谈判桌,对中国、对美国、对世界都是好事。

  经济承压 关税不能解决问题!

  此前不断升级的贸易摩擦,正在把世界经济拖入泥潭。

  从目前多个经济数据来看,美国经济已经亮起了红灯,制造业PMI自2016年8月以来首次跌破50荣枯线。分析认为,贸易因素导致美经济放缓,中美贸易战的持续升级又进一步加剧了美国企业对经济的悲观预期。

  不仅是PMI三年来首次跌破荣枯线,8月以来,10年期与2年期美债收益率也多次出现倒挂迹象。这种债券市场现象在历史上是经济衰退的经典信号:它在前7次经济衰退之前都曾出现。

  此外,美国8月密歇根大学消费者信心指数,终值创2016年10月以来最低,较7月回落幅度创2012年12月来最深。瑞银预计,美国实际GDP今年四季度将增长1.8%,略低于三季度的水平。但到了2020年,美国经济将显著恶化。

  在瑞银的预测中,明年上半年美国的新增就业将大幅下降,至每月7.5万人,失业率将上升至3.9%,并在2020年底进一步升至4.3%。

  摩根士丹利8月发布的报告显示,贸易紧张形势已然打击到企业的信心,全球经济增长滑落至多年低点,而特朗普宣布进一步加征关税大大提高了经济下行的风险。据亚特兰大联邦储备银行9月4日发布的评估,今年三季度美国实际GDP增速将降至1.7%。哈佛大学教授、著名经济学家罗伯特·巴罗则预测,美国经济将于明年陷入衰退。

  除了对话与合作

  没有更好的解决问题途径

  上个周末在北京,举办了2019中国发展高层论坛专题研讨会,来了很多的美国学者、企业家。相比春天的论坛,谭主感觉这次美方的人来得更多了。

  在中美关系到了一个节骨眼的时点上,大家都愿意发出自己的声音。

  其中一个最响亮的声音就是:中美之间,对话与合作是解决问题的唯一途径。

  其中让谭主印象深刻的是《世界是平的》一书的作者托马斯·弗里德曼的演讲。他在演讲中特别提到了一部前两年特别火的电影《火星救援》。巧得很,谭主也非常喜欢这部电影。这是一部营救被困火星的美国宇航员的科幻电影。弗里德曼提到了其中一段让他难忘的情节:当NASA苦于找不到营救宇航员回地球的方案时,中国恰巧在准备发射火星探测器。

  为了不让困在距离地球2.49亿英里的火星上的宇航员饿死,中国航天官员自发开展了国际协助救援合作。在中国与NASA的共同努力下,中国的火箭成功发射,与火星轨道上的美国宇航员成功实现太空对接,最终将他接回了地球。

  弗里德曼说,在美国的多家影院,观众们看到影片结尾中美两国齐心协力实现了对这位美国宇航员的救援后,情不自禁地开始鼓掌。虽然电影情节是虚构的,可是很多人都觉得这很可能是未来世界会真实发生的一幕。“中美之间,为什么不能一直这样呢?这样一来,世界会变得多么美好。”这是弗里德曼的思考,所以他说,我们需要把《火星救援》这部电影的精神重新注入现实的中美关系里。

  在谭主看来,这正是一种携手合作创造的美好图景。

  中美两国是当今全球经济的两大最重要支柱。尽管两国拥有两种不同的制度体系,但彼此的经济命运是紧密交织在一起的。没有什么,比合作更能实现这两个巨大经济体未来的共同利益了。

  握手还是较量?看美国!

  打贸易战没有赢家。但无论如何,中方不会被情绪绑架,更不会被意气用事冲昏头脑,始终从大局出发,全力维护民众和企业利益,捍卫世界正常的经贸秩序。

  “种瓜得瓜,种豆得豆”。解决中美经贸摩擦,需要善意,更需要实质性行动。

  只有在平等和相互尊重的基础上凝聚共识,才能推动磋商回到正轨。

  中方近期也多次表达了以冷静的态度通过磋商和合作解决问题,坚决反对贸易战升级的态度。

  中美两国经济高度互补、联系紧密,中美关系关乎世界的稳定与繁荣。贸易战升级不利于中国、不利于美国、也不利于全世界人民利益。中国欢迎世界各国包括美国在内的企业在华投资和经营,中国始终坚决反对技术封锁和贸易保护主义,努力保护产业链完整性。

  诚意,已经足够,接下来的路,就看美方了。(玉渊潭天)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平总书记河南考察全记录

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多