正在阅读: 德国垃圾处理如何变废为宝:全程视频监控
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

德国垃圾处理如何变废为宝:全程视频监控

来源:北京青年报2019-09-12 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  洪莉

  从今年夏季起,上海开始实施严格的生活垃圾分类,引发了大家的关注。

  生活垃圾分类,在德国早已成为平常的生活理念。1991年我旅居德国时,首先遇到的生活问题就是将家里的各种垃圾分别放入不同颜色的垃圾桶。德国是世界上最早实行垃圾分类的国家之一,早在1961年,当时的联邦德国就成立了德国废物处理行业联合会并筹建了多家服务公司,以便有效地组织废物和可回收物的收集再利用。这些垃圾处理行业的公司为政府制订各种废物回收﹑实施工业循环利用的有效法规,并提供现实有效的咨询和帮助。

  随着环保理念和工业科技的不断提高,德国的垃圾回收处理法规细则也在不断更新完善,至20世纪70年代德国出台了更有针对性的废物回收处理规则。从80至90年代,德国更加重视减少废物产生的预防措施,严格实施各种废物、特别是私人家庭废物的分类回收,并逐渐发展形成了完善细致的现代化垃圾回收再利用管理系统,从而进一步发展成为可持续循环经济。

  如今,德国对垃圾废物的处理和回收再利用早已走在了世界前列,工厂企业产生的废水废气废物按严格的国家环保标准进行处理,稍有违章即受到严厉的法律处罚。家庭生活中产生的垃圾废物也按照分类规定,按部就班地进行回收处理。垃圾分类理念早已在德国深入民心,成为习惯。

  各种颜色的垃圾桶分类有序

  我们小镇民居基本都是带花园的独家小楼,每户人家院子里都有市政府免费发放的全套垃圾桶(每月垃圾费由私人账户直接转账给政府账户)。黄色为带有回收绿点标志的塑料包装物回收桶,绿色为旧报纸及纸板旧书类回收桶,黑色为不能回收再利用的剩余生活垃圾。还有三个塑料筐分别用来回收没有退押金的绿色、棕色及无色瓶子;而玻璃啤酒瓶和塑料饮料瓶可以送到超市换回瓶子押金。

  此外,还有一种棕色生物垃圾桶,是用来收集咖啡渣、茶叶末、废弃菜叶、果皮以及落叶剪草的。但生物垃圾桶不是必需的,如果不要这个桶,而是在自家花园角落设个生物沤肥桶,将自家的生物垃圾丢在桶里自然沤肥后施在自家花园里,政府还会发放点财政小补贴。生物沤肥桶在建材商店可买到,密封严实,没有难闻气味溢出,很多邻居家都有,我家园里也有一个。

  再看每家的厨房里,日常生活小垃圾桶至少有三个,一个用来放塑料包装及罐头盒,一个用来放纸质包装,还有一个用来放其余的生活垃圾,三者分放,井井有条。从垃圾产生的源头开始就顺理成章,将垃圾分类完毕,再分别放入大分类垃圾桶,而这样做真就是举手之劳。

  家里放这么多垃圾桶,会不会影响美观和整洁﹖德国工业界早已解决了这个问题:德国的家庭垃圾桶从外形设计到方便实用再到密封严实,都非常的人性化,注重每个使用细节。很多家庭小垃圾桶都是密装在整体厨房组柜的水池下面的柜子里,拉开柜门,就拉出了固定在柜门上的分格垃圾桶,关上柜门则什么都看不见。也有立地式小垃圾桶,它们因造型美观实用﹑封盖严实,而不会带给人龌龊感。

  垃圾回收日历人手一本

  在我们小镇每个周末的垃圾回收日,每家都会将垃圾桶拉到家门口的小街路口放好,整洁安静的小街旁会出现一长溜同颜色的垃圾桶。在这一天,垃圾回收公司的密封大卡车会开到小镇走街串巷,将居民的垃圾收集运走。垃圾车全方位封闭,由两名工人操作,工人将垃圾桶推到车后面,车上的全自动操作机械手抓起垃圾桶,通过隔层将垃圾倾入车内再将空桶放回,整个过程没有垃圾气味弥漫空中,也不会污染到操作工人。

  垃圾回收日由市政府规划制定,每年年底小镇居民都会收到市政府寄来的下一年垃圾回收日历本,上面用文字和图形标明某日回收某种垃圾。垃圾回收日历本的设计非常方便实用,除了标注垃圾回收日期外,还可以用来当记事本,在每日的空白格里标记上这一天家庭或个人的重要事项。在收垃圾日的头天晚上,我们会将垃圾桶拖到小街口,第二天垃圾被收走后再将空桶拖回来。垃圾桶边有把手,下边有轮子,拖起来毫不费劲。

  但是,有一些东西不能扔进任何垃圾桶,那就是各种家用电池和剩余油漆等化学物质。这类有害污染物质有两种回收方式,一种是送到建材商场或电器商店的专门回收箱,再就是按照垃圾日历上规定的具体日期和具体时间,将其送到镇中心停车场边的污染物质回收箱。

  和我们中国人“旧家值万贯”的观念很不同,德国人会将不想要的旧家具及家用电器等随时淘汰扔掉,不放在家里占地方。处理家庭旧物也归政府管,垃圾回收日历本上有家具回收电话号码,只消打个电话,记下家具回收车来收集的日期,届时将旧家具及坏电器等抬到家门口街边即搞定。不想再穿的旧衣物可以洗干净后包好,送到每个社区设置的旧衣物回收箱中。

  有如此措施严密﹑细致入微的环保工作,有民众这般爱惜自然、保护环境的责任感,德国的环保事业成为典范自然不足为奇。当习惯成自然的时候,爱护环境、垃圾分类则成为人们的自觉自愿行为。德国人特别注意将环保意识传输给下一代,从幼儿园开始就教育孩子不乱丢垃圾。刚到德国不久经历的一件小事让我至今难忘,那次是和一位朋友上街,她四岁的小儿子在剥开一块巧克力糖后,小手一直攥着糖纸。我以为他喜欢这张糖纸。直到街边出现了一个垃圾桶,小男孩一声不响自然地走过去,将糖纸丢进去。原来小伙子已经将不乱丢垃圾当成一种责任。

  深入垃圾污水处理厂探视真相

  经过四道不同工序,污水得以净化处理

  经生物降解后的污水,生成大量沼气作为焚烧垃圾的助燃气体

  净化污水的过滤装置与自来水公司的过滤水装置相同

  德国规定,建筑公司需负责将挖建筑用沙后因渗水所形成的大水坑,改建成供人们休闲郊游的湖区公园或从事水上体育活动的场所。距我家约20公里远就有一片这样的绿色湖区。第一次去这个人工湖游玩时我就注意到,不远处的树丛中冒出几座高大的乳白色椭圆形塔和高耸的烟筒,这些与一般工厂的形象很不同的高大而又洁白的全封闭式建筑引起我的十足好奇。询问我先生得知,原来这里是科瑞费尔德垃圾回收处理厂,我们每天制造的垃圾都要送到这里进行处理。他的话让我毛骨悚然,想象着垃圾回收场的尘土飞扬和肮脏恶臭,开始疑心近在咫尺的湖水是否真的像看上去那么清澈﹖

  目睹庐山真面目的机会说来就来了。一个周日,在报上获悉这家垃圾处理工厂举办义务开放日,带着强烈的好奇心,我们来到这个在我眼里非常神秘的垃圾工厂一探究竟。

  一向清静的工厂突然热闹非常,临时搭建的大帐篷下坐满了对垃圾处理感兴趣的居民,很多是全家老少齐出动。参观的人流被分成若干组,分别由工作人员带领着边在工厂里穿行边听讲解。工厂分污水处理和垃圾焚烧两大区域,我们参观组先走进了污水处理区。工作人员介绍﹕整个城市的生活污水经过城市下水管道网,以及首先经环保处理后排出的工业废水,都会集中流到这里,然后在此经过四道不同工序的净化处理。第一道工序是用涡旋式水泵装置进行机械分离,将手纸、木棍等污水中的各种固体先分离出来。这些固体经过多次脱水干燥处理后,作为垃圾焚烧的燃烧材料使用。

  分离后的污水,将利用污水本身产生的微生物及细菌进行生物降解,将污水中各种洗涤剂﹑清洁剂中含有的氮﹑磷﹑氨等化学物质分解出来。在生物降解过程中所产生的大量微生物絮状体被沉淀吸附出来后,再被送进密封塔中与一种特殊细菌混合反应从而生成大量沼气。我们在湖边看见的那三个巨型椭圆塔,就是这个沼气生成塔。生成的沼气再通过管道被输入垃圾焚烧炉,用作焚烧垃圾的助燃气体。沼气塔内反应余下的沉淀物,经脱水烘干处理后也作为垃圾焚烧的燃烧材料。最后,污水再经过特殊过滤装置过滤,就完成了整个净化过程,此时从下水道流出来的污水已经脱胎换骨。

  经过净化处理的水流进一个巨大的水漏斗,并从这里被排入莱茵河。工作人员舀上一杯处理完的净化水告诉大家,这里最后净化水的过滤装置采用的是与自来水公司高标准的过滤水装置同样的设备。

  你制造的垃圾原来最后是这样子的

  全封闭操作,烧垃圾真正做到“高大上”

  首先做好垃圾分类才是避免产生二恶英的基础

  垃圾和污水在这里都成了宝贵的原材料,真正变废为宝

  直接地下掩埋垃圾的处理方式在德国早已被淘汰,垃圾中尤其是没有经过分类的垃圾,含有重金属成分和其他化学物质,将会造成土地二次污染。焚烧垃圾并用之产生电能、热能是德国处理垃圾的主流方式,那么整个垃圾焚烧过程是否无害﹖怎样避免二恶英等有害气体产生﹖有哪些先进的技术值得学习借鉴﹖

  当我作为德国《华商报》记者,再次有机会走进这家垃圾处理厂时,特别就二恶英等有害气体问题请教了接待我们的厂长﹑博士工程师罗斯先生。他介绍﹕每年工厂回收周边各城市130万居民分类后剩余的生活垃圾及工业垃圾约34万吨,作为燃烧原料,进行火力发电。所产生的电力除了供给本厂处理垃圾及净化污水工程的用电需求外,还提供给2万多家客户生活用电,并为8000多客户提供热能供暖。

  在垃圾焚烧处理区,我们看到一辆辆全封闭的大型垃圾车将垃圾倾倒入焚烧炉下面的地下垃圾场。在焚烧炉大楼一层的全玻璃封闭操作室内,一名工人坐在转动操纵台上操作着大吊抓钩,将垃圾抓送入焚烧炉填料口。几个屏幕分别显示着填料口内滚动带送料情况,还有各垃圾堆内是否出现高温自燃。操作工人根据屏幕显示的数据,来掌控填料速度和抓垃圾堆的顺序。真没料到,烧垃圾工作还可以这么有趣好玩,这么“高大上”,让我看得津津有味。

  我们乘坐电梯一层层地参观垃圾焚烧大楼,每一层围绕着焚烧炉体布满了各种机械和仪器,它们在焚烧垃圾过程中各尽其职,发挥着不同的作用。我问罗斯厂长,焚烧炉之所以要烧到1200℃的高温,是否是为了消灭二恶英气体﹖他回答说,不是的,产生二恶英气体并不是与温度有关,而是与垃圾本身有关。没有经过分类的垃圾,含有各种塑料或其他化学物质,这样的混合垃圾烧起来才会生成二恶英有毒气体。我恍然明白了,原来垃圾分类不仅仅能回收各类可以再循环使用的原材料,而且还是减少再次污染的保障。

  德国在垃圾分类方面早已做到人人习以为常,这样分类完后剩余的不能再利用的垃圾,其成分就相对简单多了。所以,首先作好垃圾分类才是避免产生二恶英气体的基础。

  罗斯厂长给我们看了污水处理完后最终剩下的浅色粉末,它们被用作焚烧垃圾的燃料。还有,垃圾焚烧最后剩余的灰色固体石块本可以用作铺路材料,但罗斯厂长说他们没有这么做,因为虽然现在技术检验不出含有重金属,但不代表完全没有。他们将这些固体石块用密封的方式作为地下空矿洞的填充物。而鲁尔区一带的老煤矿早已停止开采,正需要填埋地下空矿。

  这家工厂焚烧垃圾过程中所生成的烟雾气体,还须经过多道先进的过滤﹑清洗处理工序,最后变成纯净气体才排入空中。而在此过程中每年还可回收铁及其他有色金属1万吨,这样既回收了宝贵的金属材料,又减少了二氧化碳的排放,避免了空气污染。我们所看到的焚烧炉高烟筒上,轻烟袅袅,似白云飘渺。罗斯厂长说,垃圾和污水到了这里都成了宝贵的原材料,真正变废为宝,并且在处理肮脏的垃圾和污水的整个过程中,做到了零污染。

  环保部门全程视频监控垃圾处理

  垃圾处理厂里没有看到一个挥汗如雨的操作工人

  州环保部门与焚烧炉监视屏幕即时连接,可随时了解数据是否达标

  工厂对面就是居民区,多年来从未发生过居民投诉

  这家垃圾处理工厂共有250多名员工,其中包括一个由32名物理﹑化学﹑生物﹑环保专业人士组成的拥有高端现代化仪器设备﹑先进高科技测试技术手段的实验室。他们不但负责监测本厂垃圾焚烧过程和污水处理过程中的环境保护情况,而且还用标准苛刻的科学方法,负责测试﹑监控整个地区大气层中各种物质的含量,以及地下水﹑河水﹑土壤的洁净度,还有居民饮用水﹑空气的质量。在第一线工作的工人有120人,三班倒制,机器全年运转不停。但不论是在污水处理区还是在十几层楼的焚烧厂房内,我们没有看到一个挥汗如雨的操作工人。工人在哪里﹖

  罗斯厂长笑着说,现在我们去看看他们。我们走进了生产监控室,顿觉眼前一亮,只见墙上一排大型屏幕密密麻麻地显示着各种现场数据和变动曲线,上方的电视显示着焚烧炉内各部位火焰燃烧情况。几个工人坐在桌前监视着屏幕,操作着电脑,监控着整个厂房的机器运转。这里就是工人工作的第一线,其中一个焚烧炉监视屏幕直接连接着州环保部门,现场数据即时传送到那里。州环保部门可以在自己的办公室里直接监控工厂生产,随时了解数据是否达标。

  另外,工厂对面就是居民区,多年来从没发生过居民投诉。工厂还面向社会开放,经常接待中小学生及社团参观,宣传普及环保知识。据悉,这个工厂污水生物降解净化及最后的过滤工艺属于欧洲最先进的技术,各项环保数据和排放标准都远高于欧盟的环保要求。不论是垃圾焚烧还是污水净化,全部实现了机械化自动化和电脑控制。

  (本文作者系德国《华商报》记者,著有《收集德国好时光——认识德国骨子里的气质》一书)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

  • 布达拉宫秋景美

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多