正在阅读: 特朗普又“炒人”:美国更加混乱?与伊朗开战可能降低?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

特朗普又“炒人”:美国更加混乱?与伊朗开战可能降低?

来源:中国新闻网2019-09-12 08:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网9月12日电(孔庆玲) “铁打的白宫,流水的官员。”美国政府又有人事变动,总统特朗普日前突然在社交媒体发文,“炒掉了”国家安全事务助理博尔顿,此举引发极大关注,可谓一石激起千层浪。

  70岁的“鹰派”人物博尔顿,曾被特朗普调侃为“战争狂人”。在特朗普看来,“如果让博尔顿做决定,美国现在已经开始四场战争了。”

  作为能影响美国对伊朗、阿富汗等国外交决策的重量级人物,博尔顿的突然离职,被认为可能成为特朗普外交政策的转折点。

  与伊朗开战可能性降低?世界范围内战争威胁显著下降?……英国《金融时报》评论称,“毫不夸张地说,世界和平的前景在(博尔顿离职)这一天显著上升。”

  解雇or辞职

  特朗普和博尔顿各执一词

  博尔顿是特朗普任内第三位国家安全事务助理,也是任期最长的一位。

  第一任助理弗林,上任未满一个月,就因“通俄”行为黯然辞职;第二任助理麦克马斯特,行事循规蹈矩,被指与特朗普“不合拍”,于2018年3月辞职。

  特朗普很快选中博尔顿,这位“言辞犀利”的前福克斯新闻评论员接任。然而,在博尔顿上任后的17个月里,两人的分歧日益加深,最终分道扬镳。

  两人就连关于离职的说法都存在分歧。一方说是“炒了对方鱿鱼”,另一方则称是主动辞职。

图片来源:特朗普社交媒体账户截图

  特朗普10日先在推特发文称,“强烈反对博尔顿的很多建议,政府中其他人也是如此……白宫不再需要博尔顿”,表明是他解雇了对方。

  但博尔顿很快在推特上回应,暗示是自己主动辞职在前,而非被特朗普“炒了”才提交辞职信。

  对手将受益?

  蓬佩奥:唯一没和特朗普起过争执的人

  美国国安事务助理和国务卿,是特朗普政府外交领域举足轻重的两大职位。特朗普曾把博尔顿和国务卿蓬佩奥,比作自己的“两颗伟大的星星”。

  但他也承认,这两人在政策上存在分歧。美国有线电视新闻网(CNN)称,博尔顿与蓬佩奥因在国际议题上争夺话语权,甚至陷入“冷战”。两人很少在正式会议之外讲话,最近甚至连续几周不与对方交谈。

  英国《金融时报》认为,博尔顿离职的主要受益者就是蓬佩奥。蓬佩奥的目标是通过避免“无休止的战争”,使特朗普2020年连任的前景更加乐观。

  特朗普2018年曾说,“除了蓬佩奥,我和所有人都有过争执。”

  在博尔顿缺席的这场记者会上,蓬佩奥拒绝就博尔顿的离任发表评论。他说,会把博尔顿离开的原因留给总统去谈。在他看来,总统“有权获得他想要的工作人员”。

  冰冻三尺vs最后的稻草

  因阿富汗问题争吵,道不同不相为谋!

  长期以来,博尔顿因其“鹰派”立场,与特朗普和蓬佩奥等在重大外交政策上始终存在分歧,矛盾日益不可调和。

  博尔顿支持对一些国家实施制裁和先发制人的军事行动,但特朗普希望以谈判等外交途径解决。两人最近的一次分歧,就是在寻求与阿富汗塔利班达成和平协议的问题上。

  在博尔顿离职前几天,特朗普刚戏剧性地中止了与塔利班的和谈。博尔顿一直强烈反对与塔利班谈判,认为特朗普可以直接从阿富汗撤军,无需达成协议。而蓬佩奥及其他幕僚则支持达成协议。

  博尔顿还反对特朗普邀请塔利班参加戴维营会议。CNN援引知情者报道称,最终摧毁两人关系的,是在特朗普邀请塔利班领导人赴戴维营谈判计划破裂后,他们所发生的激烈争吵。

  《华盛顿邮报》指出,博尔顿已被视为特朗普斡旋结束阿富汗战争的一个障碍。共和党参议员格雷厄姆也暗示,塔利班会谈一事是导致博尔顿被解雇的原因之一。

  “动口的”赶走“动手的”

  美伊谈判有望?开战可能性降低?

  除了阿富汗问题,特朗普和博尔顿在伊朗、俄罗斯等议题上,都产生了不可调和的矛盾。

  分析称,博尔顿的立场更为好战,美国政府高级官员透露,特朗普经常调侃博尔顿是个“战争狂人”;特朗普则更倾向于以外交手段达成协议,但博尔顿反对特朗普与伊朗官员会晤、不赞同特朗普要让俄罗斯重新加入七国集团。

  尤其在伊朗问题上,博尔顿主张对伊朗采取军事行动。美媒称,6月,在特朗普于最后一刻取消对伊朗空袭行动时,两人的紧张关系达到新高度。

  如今,博尔顿和特朗普分道扬镳,共和党参议员兰德·保罗预测,此事降低了美国与伊朗或其他对手开战的可能性。随着博尔顿离开白宫,“世界范围内的战争威胁将呈指数级下降。”

  美媒还称,博尔顿的离开可能意味着,特朗普在制裁伊朗问题上的立场会有所缓和。没有博尔顿“紧盯着”,特朗普提出与伊朗达成协议的想法就容易多了。

  铁打的白宫,流水的官员

  美国走向更加混乱?

  铁打的白宫,流水的官员。特朗普的白宫到底有多不稳定?

  在他任内,政府高层人事变动太过频繁,已有近50人离职。国务卿、国安事务助理、白宫幕僚长等职位更是多次换人。这在美国政治史上前所未见。

  民主党人也在博尔顿离职一事上,再次将矛头对准特朗普。

  国会众议长佩洛西称,博尔顿的突然离任是特朗普政府让盟友感到不安的混乱象征。而稳固的领导和战略性的外交政策是确保美国国家安全的关键。

  参院少数党领袖舒默称,解雇博尔顿,是特朗普政府混乱,以及国家安全政策毫无方向感的最新例子。

  他说,“美国正走向更加混乱的时代。”

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

  • 布达拉宫秋景美

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多