正在阅读: 约翰逊“六连输”后 英国议会正式进入五周休会期
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

约翰逊“六连输”后 英国议会正式进入五周休会期

来源:新华网2019-09-11 07:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国府院正面“对决”10日凌晨以首相鲍里斯·约翰逊“三连败”告终。议会下院再次否决解散议会、10月15日提前选举的政府动议,同时通过两项动议,要求政府必须遵守法律并公开关联无协议脱离欧洲联盟的涉密文件和关联休闭议会的政府内部通信。

  约翰逊遇挫后再次强调,不会向欧盟申请延期“脱欧”。

  议会随后开始5周休会,直至10月14日。

  【议会再胜利】

  多家媒体报道,约翰逊近期与议会下院6次交锋连续落败。政府一周内第二次发起的提前选举动议没有迈过议会下院至少三分之二门槛,再遭否决。

  阻击“无协议脱欧”法案9日经英国女王签署后生效。法案要求约翰逊致信欧盟,申请把“脱欧”期限推迟3个月至明年1月31日,除非英国议会10月19日以前批准一份“脱欧”协议或同意“无协议脱欧”。

  约翰逊指出,最大反对党工党党首杰里米·科尔宾先前说,只要阻击“无协议脱欧”法案生效,他便支持提前选举,“按他自己的逻辑,他现在必须支持选举”。

  科尔宾回应,工党“渴望选举”,但不会冒险让民众面临“无协议脱欧”灾难,因而只会在“脱欧”确定延期后才会支持政府发起的提前选举。

  约翰逊在动议表决结束后说,“本届政府仍将推动协议谈判”,同时准备“无协议脱欧”。他将出席10月17日的“关键”欧盟峰会,“无论这届议会发明了多少束缚我双手的工具,我将尽力达成一项符合国家利益的协议”。

  约翰逊强调:“这届政府不会再延期‘脱欧’。”

  议会下院9日晚未经表决通过科尔宾发起的动议,要求政府必须遵守法律。另一项经表决通过的动议要求政府不晚于11日公开关联“黄鹀行动”的全部文件以及关联休闭议会的政府电子邮件和手机短信。“黄鹀行动”是政府筹备“无协议脱欧”的应急方案,相关文件7月23日起供内阁官员传阅。

  【首相选项少】

  鉴于约翰逊坚决反对向欧盟申请“脱欧”延期,依据多家媒体报道,他眼下剩余选项不多,包括找到规避法律的方法,或与欧盟达成新“脱欧”协议。

  两名知情人士告诉彭博社,约翰逊政府倾向于规避法律。路透社报道,外交大臣多米尼克·拉布9日就上述问题回应议会质询时说,政府会尊重法治,但“有时情况更复杂,因为有相互矛盾的法律或法律意见”。

  英国天空新闻频道报道,政府迄今没有明确如何规避法律,正打算“试探”法律极限,寻找回旋余地。但如果两方争议演变成如何解释法案,可能最终会诉诸法庭。

  英国广播公司报道,另一种规避法律的方法是要求某个欧盟成员国一票否决延期“脱欧”申请。

  美联社报道,就议会要求公开内部文件和通信记录,政府发表声明说,会“按必要流程回应”。

  约翰逊9日在爱尔兰与爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡共同会见记者时说,他“想找到并达成”协议,英国“无协议脱欧”意味着“治国失败”,他本人应承担部分责任。

  彭博社注意到,约翰逊与瓦拉德卡会晤期间,就现有“脱欧”协议中“备份安排”的立场稍有软化。约翰逊先前坚持取消关联北爱尔兰边界问题的“备份安排”,但9日却说,须首先确保英国不会遭这一条款“锁住”。这并不等同于要求取消“备份安排”。

  按照英国广播公司的说法,瓦拉德卡就“备份安排”只对北爱地区有效持开放态度。还有人提议,让北爱地区议会发挥更大作用。不过,分析人士认为,英欧双方解决“备份安排”分歧的可能性依然不高。

  此外,英国议会谈论最多的是约翰逊直接辞职,换科尔宾出任首相并申请延期,遭多名保守党议员拒绝。

  【议长留后招】

  府院10日凌晨结束交锋后,议会正式开始5周休会期。约翰逊政府说,将利用这段时间尽力与欧盟达成新“脱欧”协议。

  议会下院议长约翰·伯科则利用主持休会仪式的机会,对政府举措表达不满。他说,本次休会“不正常”“不典型”“不标准”,“时间为数十年来最长”,反映的是“行政命令行为”。

  已出任议长10年之久的伯科同时宣布,将在10月31日“脱欧”大限当天辞去议长和议员职务。

  天空新闻频道分析,现阶段无法确定谁将取代伯科出任议长。伯科选在“脱欧”大限日辞职,意味着接替他的人选将由本届议会选出。而本届议会下院可能会选择一个与伯科有相似立场的人。(海洋)(新华社专特稿)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平总书记河南考察全记录

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多