正在阅读: 【中国那些事儿】西方国家如何处置暴力示威者?绝不手软
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】西方国家如何处置暴力示威者?绝不手软

来源:中国日报网2019-08-17 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网8月16日电近一段时间,香港发生的暴力事件,严重扰乱了公共秩序和社会治安。但一些西方政府和媒体却对香港警方依法、依规制止暴力行为,维护社会稳定的正义之举横加指责、肆意抹黑。

  那么,在西方国家,当示威、集会活动中出现暴力行为时,警方是怎么处置的呢?

  如果用一个词来形容,那就是“绝不手软”。而且,无论是地方政府,还是中央政府(联邦政府)都会对警察维护公共秩序的行动给予支持。电击枪、高压水枪、橡皮子弹一个不少

  让我们先来看看在自称为全世界“自由灯塔”的美国,警察是怎么处置这些抗议者的吧。

  2011年9月,美国纽约爆发了“占领华尔街”运动,上万名民众在华尔街金融区安营扎寨,以表达对美国财富分配不公的不满。后来这场运动扩散到了美国全境。2011年11月15日凌晨,纽约警方展开突击行动,“武装到牙齿”的防暴警察进入抗议者的大本营祖科蒂公园,将他们驱散或抓走。

【中国那些事儿】西方国家如何处置暴力示威者?绝不手软

  美国警察是这样对待“占领华尔街运动“抗议者的。

  据悉,在持续了数小时的清场过程中,警方使用了警棍、电击枪进行冲击,并配备了发射催泪弹的防暴枪,还照例配备了制式警用枪械。现场拍摄的视频显示,对于一些拒绝离开的抗议者,警察则会暴力推搡,将他们粗暴地推到地上,或强行架走。

  最终,约200名抗议者被警方逮捕。

  2014年,美国非洲裔小伙迈克尔·布朗被白人警官射杀,引发抗议游行,警方最终派出装甲车、发射催泪弹和橡皮子弹平息骚乱。

  开始于去年11月的“黄背心”运动应持续了数个月,被称为法国50年来最严重的骚乱。为应对这场全国性暴力示威,法国警方动用了催泪瓦斯、警用装甲车、高速橡皮球发射器等来维持秩序。据介绍,其中,高速橡皮球发射器所发出的闪光球,体积相当于一个高尔夫球,不会穿透人的皮肤,但有足够冲力阻止人的进一步行动。

【中国那些事儿】西方国家如何处置暴力示威者?绝不手软

  法国警方动用高压水枪驱散“黄背心”示威者。

  在这场持续数月的骚乱中,法国警方逮捕了上万人,判刑案例数千人。据不完全统计,2000名示威者在活动中受伤,至少20人被橡胶子弹击中后受重伤,包括失明、断肢或昏迷。

  2011年8月,英国伦敦一名黑人青年被警察枪杀,并引发了示威活动。后来示威活动演变成骚乱。以年轻人为主的肇事者放火焚烧商店,打砸抢劫,破坏公共设施。这次骚乱甚至还蔓延到了伯明翰、利物浦等英国其他城市。

【中国那些事儿】西方国家如何处置暴力示威者?绝不手软

  作为应对,英国警方在骚乱地区部署了大量防暴警察,仅在伦敦部署的警察就超过了1.6万名,这些全副武装的警察配备了催泪弹和防暴弹;警方还派出骑警,驱散位于重要路段的示威者。据报道,骚乱期间,警方共计逮捕了约4000名嫌疑人。

  负责调查当年骚乱的侦察警长克里斯托弗格里尼表示,警方成立了特别行动小组,通过监看数千小时的录像,通过识别、搜寻、突袭逮捕等方式,拘捕参与骚乱的相关人员。有关调查和逮捕工作持续了数月之久。

  今年4月,英国环保团体“反抗灭绝”在伦敦持续举行大规模抗议活动,导致市区公共交通一度严重受阻。英国警方因此以“扰乱公众罪”,8天内就逮捕了逾千人,并对数十人提出刑事指控。

  政府、法院都“撑警”

  在警方绝不手软打击暴力示威者的背后,是这些西方国家政府,乃至立法和司法机构的大力支持。

  在2011年11月15日那场毫不留情的清场运动结束后,时任纽约市长布隆伯格就清场召开了记者会,称清场完全合法,全力支持警方行动。

【中国那些事儿】西方国家如何处置暴力示威者?绝不手软

  布隆伯格为何如此硬气撑警?据美国休斯敦警察局助理局长亨利高恩介绍,在美国的游行集会中,一旦发现有任何威胁到群众或警察生命安全的行为,就会被界定为“暴乱”,而警察则被赋予了立即采取行动的权力。

  美国纽约警察总局前副局长莫虎说,在纽约,如果在游行过程中出现类似丢掷砖头、瓶罐甚至纵火等行为,造成后果严重者可被判30年徒刑;如果造成了警察受伤,会被视为“加重攻击罪”。

  在法国国内有人对警方处置“黄背心”运动的行动提出异议时,法国政府表达了坚定的“撑警”立场。2019年1月7日,法国总理爱德华菲利普针对“黄背心”引发的公共秩序问题发表声明。他表示,法国政府将在骚乱问题上采取强硬态度,以非常坚定的立场应对全国范围内持续的暴力行为。同时,今后法国将严厉打击未经授权的游行示威行为,加大对参与骚乱者的惩罚力度。

  2019年4月30日,为了应对五一期间发生的大规模抗议活动,法国政府发言人恩迪亚耶表示,巴黎全市5月1日将部署超过7400名警员和宪兵。

  不仅如此,法国的立法和司法机关也对警方行动的合法性“盖了戳”。上文提到的高速橡皮球发射器由于杀伤力较大,在法国国内引发了争议。法国最高行政法院于2019年2月1日裁定,法国安全部队有权使用高速橡皮球发射器,以控制抗议人群。

  为应对 “黄马甲”暴力示威,法国还出台《反暴力游行法》,禁止蒙面游行,加强针对游行人员的搜查,划定禁止游行区域等。

  在2011年伦敦骚乱爆发期间,无论是伦敦市长还是英国首相,都表态支持警方。

【中国那些事儿】西方国家如何处置暴力示威者?绝不手软

  时任伦敦市长鲍里斯约翰逊表示,伦敦警察遍布大街小巷,具有迅速出动并在暴力行为出现苗头时就迅速镇压的能力。

  时任英国首相卡梅伦表示,英国需要加大警力并且需要更加“有力”的应对措施,让那些犯罪分子“感受到法律的力量”。卡梅伦还授权警方,首次在英伦本岛使用高压水枪,对暴动民众使用塑料子弹。

  下面让我们来看看香港警方:

  香港警方在处理暴动时则保持了最大限度的冷静、理智和克制。

  正是由于冷静克制,香港警方承受了巨大的压力,也屡屡受到人身伤害。在7月14日的沙田暴乱中,维护秩序的香港警察遇血腥暴徒疯狂袭击,至少11名警员受伤,其中一名甚至被咬断手指。8月11日,在尖沙咀警署内执勤的一名警员,遭暴徒投掷汽油弹,致双脚烧伤。

  香港大学法学院荣誉教授江乐士在接受采访时称,(香港警察)在执法上非常克制,他们只会在自身受到攻击,或在要求示威者后退无果时才会做出行动,所以他们表现了极大的克制和极高的专业性。同时也表现出了极大的勇气。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多