正在阅读: 特朗普称与伊朗谈判有进展 挽救伊核协议关键在欧洲?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

特朗普称与伊朗谈判有进展 挽救伊核协议关键在欧洲?

来源:中国新闻网2019-07-17 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网7月17日电综合报道,伊核问题冲突持续激化,引发外界关注。美国总统特朗普16日表示不会寻求伊朗政权更迭,与伊朗谈判取得进展,而伊朗最高领袖哈梅内伊则指责有关欧洲国家完全没有履行对伊核协议的承诺。分析称,尽管过去数周美国和伊朗冲突逐步升级,但解决相关问题的钥匙恐怕是在欧洲人手上,而且时间并不多了。

  哈梅内伊:指责欧洲国家未履行承诺

  伊朗最高领袖哈梅内伊16日发表讲话,除了强烈谴责英国扣押装载伊朗原油的油轮的行为,要求英方立刻释放油轮,还指责了有关欧洲国家完全没有履行对伊核协议的承诺。

  哈梅内伊表示,当伊朗逐步中止履行协议时,欧洲国家开始批评伊朗而非正视自己应履行的承诺。

  他说:“既然我们已经开始减少我们的承诺,他们就会向前迈进。”

  国际原子能机构日前证实,伊朗浓缩铀丰度已经达4.5%,超出伊核协议所规定的3.67%上限。伊朗也恫言要重启离心机和把浓缩铀丰度大幅提高到20%。按专家说法,理论上生产20%丰度和90%丰度浓缩铀,几乎没有技术障碍。90%以上高丰度浓缩铀属武器级核材料,可用于制造核弹。

  特朗普:不寻求伊朗政权更迭

  美国总统唐纳德·特朗普16日在美国内阁会议期间对记者指出,美国不寻求伊朗政权更迭。他说,美国希望“帮助伊朗并与其进行合作”。

  美国总统还称:“与伊朗谈判已取得了很大进展。”

  而民主党控制的美国众议院的议员们则提出一项决议,要求华盛顿重新加入伊朗核协议。

  美国众议员芭芭拉·李(民主党)、大卫·普莱斯(民主党)和简·沙科斯基(民主党)16日介绍了这项决议,敦促政府重新加入联合全面行动计划(JCPOA)。

  “特朗普的伊朗政策要为这场自找的危机负责,”李说。“作为在争取国会支持全面协议方面发挥关键作用的人,我们很失望地发现,由于特朗普政府于2018年5月8日单方面退出伊朗协议的灾难性决定,我们与伊朗的军事对抗已经危险地接近了。”

  伊核协议还有救吗?欧洲要努力

  报道称,欧盟成员国外长15日会晤后,欧盟外交代表莫盖里尼传达出一个可让人继续拥有希望的信息。在美国和伊朗之间出现长达数周的紧张和逐步激化后,莫盖里尼确认,德黑兰对核协议的违反没有达到可视该协议无效的程度。

  经过多年谈判,2015年,伊朗承诺不开发核武器;作为交换,美国和包括德法英在内的其它国家取消经济制裁。然而,去年,美国总统特朗普决定,单方面退出伊朗核问题协议,并实施新制裁措施。他想以此迫使德黑兰,重新谈判有关条件。

  然而,分析称,伊朗和欧盟伙伴都对冲突出现军事激化不感兴趣。波斯湾安全局势激化将重创世界贸易,重创欧洲经济。但是,如不能将其全部政治份量放上天平,找到问题的外交解决办法、拯救核协议,欧盟的可信性也将大打折扣。

  即使违背美方的意愿,莫盖里尼仍坚持要求全面履行该协议。

  有外媒援引肯特大学政治学家、中东事务专家希尔特曼的话称,伊朗核协议尚能挽救。不过,他指出,欧洲人必须为此加大努力。重要的是,必须设法减轻美国制裁带来的经济伤害。欧洲人希望借助Instex(贸易往来支持工具)这一直接交换机制,使绕开美元的贸易成为可能。不过,迄今,该机制只限于人道物资,基本无效。希尔特曼表示,为使它能充分发挥作用,必须将大笔资金注入该机制,并将石油等更多物资纳入其中。

  英国外交大臣亨特曾表示:“拯救该交易,有一扇时间窗户,不过,它正在逐渐关闭。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多