正在阅读: 阿联酋富豪欲从南极拖冰山回去“解渴”?要过四大难关
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

阿联酋富豪欲从南极拖冰山回去“解渴”?要过四大难关

来源:长江日报2019-07-14 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阿联酋富豪要从南极拖冰山回去“解渴”?

  想法很美,真正实施要过四大难关

  南极冰山资料图

  在电影《西虹市首富》中,有人提议要从北极搬运冰山到沙漠。现实中此事真的要发生了,面对水资源的缺乏,中东有“土豪”想出一个令人叹为观止的解决办法。

  据英国《每日邮报》报道,阿联酋发明家和企业家阿卜杜拉·阿尔谢希制订了一个雄心勃勃的拖冰山化水计划——斥巨资从南极拖个冰山给阿联酋“解渴”。

  阿联酋是世界上最干旱的国家之一,未来25年将面临严重的水资源短缺。

  项目耗资将达1.5亿美元,5年内为100万人提供足够水源

  据英国媒体报道称,这座计划拖运的冰山含有超过200亿加仑(约合757亿升)的水,虽然冰山从赫德岛到富查伊拉海岸的10个月旅程中,预计将损失约30%的质量,但仍可在5年内为100万人提供足够的水源。

  项目最终耗资将达1亿—1.5亿美元(约6.9亿—10亿元人民币),另外还有6000万至8000万美元(约4亿—5.5亿元人民币)用于项目测试。

  向冰山要淡水并非新想法

  19世纪中叶,智利的酿酒商从圣拉斐尔海域拖一些小冰山(有时给冰山装上风帆)到瓦尔帕莱索冰镇啤酒。

  20世纪40年代后期,斯克里普斯海洋学研究所的约翰·艾萨克斯开始探索更为奇妙的计划,例如将80亿吨的冰山运往圣地亚哥以缓解加州的干旱。

  早些时候,南非海上救援大师尼古拉斯·斯隆计划利用将一个巨大的南极冰山拖到南非,并将其转化为市政用水。

  不拖冰山也能“解渴”?海水淡化技术靠谱吗?

  有人劝“土豪”试试海水淡化技术,阿卜杜拉·阿尔谢希显然也想到了这一点,但他曾在公开报道中否定了这一方案,原因是海水淡化过程中浓盐水排放入海会引起海水盐度一定程度的升高,从而影响海水水质及海洋生物的生存。

  对此,自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所相关专家表示,大自然的水循环其实就是海水淡化的过程。海洋中蕴藏着丰富的淡水,其总量约占海水的97%。海水经过阳光照射后蒸发,通过雨雪露云霜雾的形式变为淡水,在地球表面重新汇聚成江河湖海。海水淡化技术就是模拟自然界的水循环运动。淡化过程中浓盐水排放入海会引起局部海水盐度升高,但通过大自然的水循环,海水淡化对整个海水盐度影响不大。

  《2016年全国海水利用报告》显示,2016年我国海水淡化产水成本在5—8元/吨。该人士表示,阿联酋当地能源丰富,海水淡化成本应该在每吨人民币5元左右。

  还有人提出,将冰山运回阿联酋可能改善当地微气候环境,同时增加空气湿度。但中山大学测绘科学与技术学院副教授惠凤鸣对此不认同。“这只是一个局部现象,一座冰山只有足球场大小,对区域气候的影响较小。”

  简而言之,我们看到了一个国家正在为解决饮水问题而做的努力,但可能想得比较美,要实施还有很大的技术难题。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多