正在阅读: 俄美官员会晤乏成果 委内瑞拉局势是一大分歧点
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

俄美官员会晤乏成果 委内瑞拉局势是一大分歧点

来源:新华网2019-07-12 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫与美国副国务卿戴维·黑尔10日在芬兰首都赫尔辛基讨论俄美关系等多项议题,在两国总统6月会晤后作跟进磋商,但就缓解两国紧张关系没有取得显著成果。

  【关系难缓和】

  美国国务院发言人摩根·奥尔塔格斯10日发表声明,说分管政治事务的黑尔与里亚布科夫“探讨了美俄关系和欧洲、中东以及亚洲地区性挑战造成的影响”,没有披露细节。

  声明说,黑尔强调,美方希望与俄方就多项全球性挑战减少分歧、谋求合作,但俄方“负面行为”继续阻碍双边关系发展。

  美国总统唐纳德·特朗普与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京6月28日在二十国集团大阪峰会期间闭门会晤,时长大约1个半小时。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫6月30日说,“普京和特朗普坚信,有必要保持最高级别接触”。

  路透社报道,美俄关系因叙利亚、乌克兰和所谓俄方干预美国内政等“所有”问题持续紧张。普京最近在一次电视采访中说,两国关系“越来越差”。

  【主要分歧点】

  美联社报道,委内瑞拉局势是双方一大分歧点。里亚布科夫说,他与黑尔就委内瑞拉局势无法达成共识。

  俄罗斯媒体报道,里亚布科夫否认俄方在委内瑞拉有驻军,同时说俄方需要定期派遣专家前往这一拉丁美洲国家且“不会向美方报备”。

  里亚布科夫强调,俄方向委内瑞拉交付武器装备不会破坏地区力量平衡,俄方将继续在俄委军事技术合作框架内作委方负责任的武器供应方。

  俄罗斯与美国分别支持委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗和反对派要员、全国代表大会主席胡安·瓜伊多,后者今年1月宣布自任“临时总统”。

  俄罗斯军事专家今年4月现身委内瑞拉,协助训练技术人员、修复和维护武器装备。里亚布科夫说,美方为施压马杜罗政府,夸大这件事,“对我们而言不可接受”。

  里亚布科夫同时说,美方指认俄方干预2016年美国总统选举等美方国内事务,是两国关系中“一个极大问题”,“双方同样无法找到共识”。俄方坚决否认美方指认。

  【没提换惠兰】

  里亚布科夫说,他与黑尔提及因涉嫌间谍活动由俄方羁押的美籍男子保罗·惠兰,但没有讨论用惠兰交换受美方羁押的俄方人员。

  惠兰曾在美国海军陆战队服役,去年12月28日赴莫斯科参加前同事与俄女子婚礼时被逮捕。他否认从事间谍活动。

  里亚布科夫告诉俄罗斯媒体,他与黑尔表达了互换本国在对方国家服刑人员的意愿,但惠兰不在可互换人员中,因为他有待法院审理和判决。

  里亚布科夫1日提议俄美换囚,呼吁美方释放俄籍飞行员康斯坦丁·亚罗申科。外界因而猜测俄方希望用惠兰换回亚罗申科。

  亚罗申科2010年因涉嫌向美国走私可卡因在利比里亚遭美国特种部队逮捕。他被判入狱20年,正在美国服刑。俄方认定,亚罗申科案有政治动机。(海洋)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多