正在阅读: 密函泄露引发“口水战” 美英友谊的小船要翻了?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

密函泄露引发“口水战” 美英友谊的小船要翻了?

来源:中国新闻网2019-07-12 07:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网7月12日电(李弘宇)在外交界打拼了42年的金·达罗克万万没有想到,作为英国驻美大使任期还有几个月就届满的时候,会因为自己形容美国总统特朗普“不靠谱”、“不称职”的密函遭媒体曝光,而导致美英陷入“口水战”。

  一个月前,特朗普访英时还盛赞美国与英国建立了“世界上最伟大的联盟”,短短一个月后,两国之间外交争拗就迅速升级。美英友谊的小船,真的会因为大使措辞尖锐的密函泄露就要翻了吗?

  特朗普社交网站“推特”截图。

  从密函泄露到隔空互呛,美英外交争拗升级

  “我不认识这位大使,但他在美国国内不受欢迎,也不受好评。我们将不再与他打交道。对美好的英国来说,好消息是他们很快就会有一位新首相。虽然我很享受上个月的国事访问,但最令我印象深刻的是女王!”

  7月8日,特朗普在社交媒体上发文,文中所指的大使,便是英国驻美国大使金·达罗克。

  达罗克的专长是国家安全议题和欧盟政策。2016年1月,他出任英国驻美大使。在职期间,达罗克仔细观察特朗普政府的政策,并向英国政府提交了措辞尖锐的相关报告。没想到,理应保密的外交电文却遭外泄,引发美英之间的外交风波。

  在特朗普发文的前一天,《星期日邮报》披露了达罗克的外交电文,揭示他私下批评美国总统特朗普及其政府“运行不畅”、“难以预测”、“能力不足”等。

  7月9日,美国与英国的这一外交争拗升级。特朗普称达罗克是个“非常愚蠢的家伙”,还批评即将离任的特蕾莎在脱欧问题上不理他的建议,继续自己的做法。

  英国外交大臣杰里米·亨特随后评论说,特朗普对首相和英国不尊重。

  资料图:美国总统特朗普。

  达罗克的“差评”以及特朗普的回应引发英美“口水战”,而在英国脱欧陷入僵局、英国首相即将更迭的背景下,英美关系会因此发生改变吗?

  上海大学特聘教授江时学在接受中新网记者采访时称,密函暴露了英国高层,或者说是英国外交部门重要的外交官,对特朗普的行为方式是不满的。但美英关系不会因为英国驻美大使说的几句话而倒退。

  中国外交学院欧洲研究中心主任赵怀普则表示,英国传统上一直非常重视与美国的关系,从精英阶层到保守党政府,他们都希望维持与美国的密切关系,尤其是在脱欧这样一个比较复杂的背景下。而这件事将影响到美英关系,会对双方的信任基础带来一些损害。

  从特殊伙伴到陷入尴尬,美英关系经历了啥?

  2019年6月5日,特朗普刚刚结束了对英国为期3天的访问。虽然当时许多英国民众反对特朗普来访,此前一份公民请愿书甚至得到了190万个签名,但首相特蕾莎还是抵住压力,促成特朗普的访问。在首日举行的国宴中,特朗普称赞伊丽莎白二世是“伟大的女王”,并再次强调美英之间“永久的友谊”。可仅仅过了一个月,遭泄露的密函就使两国关系陷入尴尬局面。美英关系变化或早有端倪?

  赵怀普表示,这次事件是所谓的英美特殊关系在冷战结束以后,呈现出衰落趋势的一个缩影。

  赵怀普分析称,冷战结束后,由于国际环境变化、美国对外战略调整、美英之间利益差异,美国对英国的倚重逐渐减少,而特朗普上台后一些有争议的做法,更是为两国关系发展带来新的压力,导致双方关系变得越来越不对称。

  国际关系学者庞中英表示,密函本身的内容没有什么特别,只不过因为这个密函是英国高级外交官发出的,促使这件事变得特殊了。

  庞中英认为,特朗普6月访英就是一个被推迟的访问。他本来应该在更早的时候访英,但访问一直被推迟到6月,而这其实就与英国国内许多人不喜欢他有关。

  从谈判取消到大使辞职,美英关系将如何发展?

  随着密函风波的持续发酵,英国国际贸易大臣福克斯与美国商务部长罗斯原定于7月9日的会谈被临时取消。

  同日,在一场电视辩论会中,英国下任首相热门人选约翰逊在被问及如果自己执政的话,是否会让达罗克留任时,他以“不在其位,不谋其政”为由拒绝表明立场,并强调英美需要有紧密的合作关系。

  虽然英国首相特蕾莎·梅的发言人表示,特蕾莎全力支持达罗克,对方将留任并继续履行职务。但在10日,原定于2019年年底任期届满的达罗克还是宣布辞职,“当前形势已无法让我履行我想要扮演的角色。我认为,在当前情况下,负责任的做法是容许任命一位新大使。”

  对此,庞中英分析称,由于英国马上要换新首相,而达罗克未得到热门人选约翰逊的支持,所以在审时度势后,做出辞职的决定。

  谈及美英未来的关系,庞中英表示,随着达罗克的辞职,两国之间的“口水战”会逐渐平息下来。如果英国未来在约翰逊领导下无协议脱欧,特朗普还继续执政,那就意味着美英关系将走的很近,因为约翰逊和特朗普许多价值观念非常接近。

  庞中英也表示,从长远来看,两国关系虽然充满不确定性,但并不会因为一个人而产生很大变化。

  江时学认为,美英关系应该说是最好的双边关系之一。在可预见的将来,将继续是最好的双边关系之一,总的趋势不会发生变化。随着英国脱欧,两国的关系会更加密切。

  “英国希望维持与美国的良好关系,并以此作为筹码与欧盟讨价还价。美国可能会利用当前事件对英国施压,迫使英国在一些问题上对美国妥协。不过,英国到底会如何反应还有待观察”,赵怀普说。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多