正在阅读:新征程,中俄关系发展“实”在哪?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

新征程,中俄关系发展“实”在哪?

来源:新华网2019-07-11 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京7月11日电(李雪梅黄思路)“当前的中俄关系处在历史最好时期。”在日前举行的“中俄新时代全面战略协作伙伴关系暨纪念中俄建交70周年”国际研讨会上,与会专家认为,近年来,中俄关系高水平持续健康发展,内生性动力不断显现,利益交融日益深化,两国对接合作对地区和世界经济发展产生重要影响。

  7月6日,“中俄新时代全面战略协作伙伴关系暨纪念中俄建交70周年”国际研讨会在京举行。新华网 李雪梅 摄

  今年是中俄建交70周年,不久前中俄两国元首共同签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,开启了中俄关系发展的新征程。

  中俄关系高水平持续健康发展

  70年风雨兼程,中俄找到了符合两国利益、有利于促进世界和平和地区稳定的相处之道。俄罗斯科学院远东研究所副所长乌亚纳耶夫表示:“当前的中俄关系处在历史最好时期,彼此间的信任让我们能够开展密切合作。”

  中俄双方坚定视彼此为本国外交优先方向。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志说:“领导人的个人友谊,包括两国在政治领域的互动,不断加强互信,是双边关系非常重要的基础,使中俄关系在发展方向上得到非常好的把握。”

  2013年习近平就任国家主席后出访首站就是俄罗斯。自那时以来,中俄两国元首在双、多边场合会晤约30次,双方坚定支持对方维护本国核心利益,政治和战略互信更加坚实牢固。

  “正是因为拥有高度的战略互信,中俄经贸在合作内容上比其他的经贸关系更多涉及国家安全领域和发展战略领域。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员徐坡岭说,“中俄两国在能源领域的高水平合作,充分体现了中俄关系背靠背、肩并肩的特点。这与某些西方大国动辄以‘国家安全’为由,对其他国家实行禁运、技术封锁,打压高技术企业形成鲜明对比。”

  中俄关系内生性动力不断显现

  中俄关系发展的动力变化,体现两国利益的交融深化。孙壮志表示,上世纪90年代,中俄关系发展主要仰赖两国政治关系的提升和国际社会的压力。近年来,中俄关系内生性动力不断显现,各领域合作得到全面提升,特别是从战略层面,双方的需求更多了。两国的合作是长期稳定的、可预期的。

  习主席在中俄建交70周年纪念大会讲话中指出,新时代的中俄关系,要着力深化利益交融,拉紧共同利益纽带。联合声明中也提出推动两国务实合作全面提质升级,实现利益深度交融、互利共赢。

  2018年,中俄经贸总额首次超过1000亿美元,增幅27.1%,增速在中国前10大贸易伙伴中位列第一。徐坡岭说:“这是一个了不起的成就,标志着两国经贸合作达到前所未有的新水平。”

  与此同时,中俄两国在能源、航空航天、互联互通等领域的战略性大项目扎实推进,在农业、金融、科技、网络电商等新兴领域合作迅速发展。黑河公路桥、同江铁路桥、中蒙俄经济走廊……中俄两国在地方合作层面也逐步实现深度对接。

  中俄对接合作树立互利共赢典范

  中俄在联合声明中确认,双方将在推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接方面加强协调行动,并达成“一带一路”倡议同大欧亚伙伴关系可以并行不悖、协调发展的共识。

  中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程认为,“中俄两国互相支持对方具有战略意义的倡议,是两国关系稳步发展的重要原因。”

  当前国际格局面临深刻调整,逆全球化思潮泛起,贸易保护主义、单边主义逆流涌动。“‘一带一路’倡议与大欧亚伙伴关系共建,不仅是互利双赢、共同发展、确保各自民生的战略,其发展与合作也将对地缘政治和经济作出特殊贡献。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李勇慧说。

  中俄对接合作助力互联互通,推动区域经济一体化进程,为区域经济合作树立了互利共赢的典范。在中国社会科学院大学国际关系学院院长李永全看来,中俄对接合作某种意义上是有效应对百年未有之大变局的“中俄方案”。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多