正在阅读: 美方加征关税“几乎伤害了所有人”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美方加征关税“几乎伤害了所有人”

来源:人民日报2019-07-09 07:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美方加征关税“几乎伤害了所有人”

  ——访美国哈佛大学教授杰弗里·弗兰克尔

  本报驻美国记者 胡泽曦

  “无论是在其他国家,还是在我们国内,美国政府挑起的贸易战几乎伤害了所有人。”美国哈佛大学肯尼迪政府管理学院经济学教授杰弗里·弗兰克尔对本报记者表示。弗兰克尔曾两度在美国总统经济顾问委员会任职,在他看来,本届美国政府的贸易政策,无法从政治经济学角度加以“理解”,因为难以找到真正从中“受益”的群体。

  连日来,美国政府以通胀率为指标,宣称关税措施并不会显著影响美国消费者。对此,弗兰克尔表达了明确反对。他指出,目前美国政府对中国输美商品征收的额外关税可能会让美国家庭平均每年损失500美元,但这不一定会立刻改变美国的通胀率数据,因为除贸易政策外,宏观经济还受到许多其他因素影响。

  弗兰克尔认为,当前美国贸易政策带来了一个罕见现象——“几乎每个人都遭受损失”。他指出,“美国对进口商品加征关税的成本主要由美国公司和消费者支付,而不是中国公司”“从大豆到汽车,美国的生产商正在失去出口市场”。

  不久前,国际货币基金组织的一份报告通过研究美国劳工统计局的数据发现,对华加征关税后进口商品价格的上涨幅度与关税幅度一致,因此关税成本基本由美方承担,其中一些关税已被转嫁给美国消费者,其余部分则由美国进口商通过降低利润率来承担。

  弗兰克尔分析认为,传统政治经济学模型对“关税”的解释基于以下逻辑:进口竞争性行业在美国国内具有不相称的政治分量,能够盖过消费者的政治影响力,因为后者的影响力更为分散,这就导致了保护主义政策的出现。他进一步指出,现在美国关税措施几乎找不到受益人,这好比是在完成一项“不可能完成的事”。在他看来,解释当前美国的贸易政策需要的是一份“心理学模型”。

  当前,美国经济学界普遍对华盛顿单边主义政策给全球多边体制带来的冲击充满忧虑,弗兰克尔也不例外。他表示:“过去几十年来,经济全球化的趋势,例如通过跨境供应链构建一体化,被认为是不可改变的趋势。不幸的是,政治领导力的缺失正在使历史倒退。上世纪30年代,我们也犯过类似的错误,选择了保护主义、孤立主义和民族主义,这造成了可怕的后果。”

  “我看不出美国和中国有什么必要陷入冲突。”弗兰克尔强调,世界各国应尽一切可能,避免对以规则为基础的多边体系造成长期损害,尤其是对世贸组织等国际机构造成的打击。他举例说:“未来,我们或许可以通过谈判,让‘国家安全’等模糊措辞变得更加具体,进而避免滥用。”

  (本报华盛顿电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多